首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 :阿拉善新闻网 > 农牧信息 正文
转播到腾讯微博
科技引领百姓致富路
阿拉善新闻网      14-03-05 15:37     打印本页     来源: 阿拉善日报

  沙漠腹地的农牧民告别了点灯靠油的历史,越来越多的农民把宽带网络当成了致富发展的良师益友,野生的沙葱成为了规模化驯化种植的产业……近年来,阿左旗科技工作围绕经济提质增效,社会发展低碳环保的目标,不断加大科技投入力度,以争取项目为抓手,抢抓新能源政策机遇,大力实施光伏等清洁能源工程,着力强化科技服务,扶持企业科技创新,积极推进整个社会的科技应用水平,让科技成为了提升经济生活品质的一柄熊熊火炬。由于成绩突出,2009年、2011年和2013年阿左旗连续三次通过了“全国科技进步旗县”考核,先后被自治区人民政府和国家科技部评为全区科技进步示范旗县和全国科技进步示范县(市)。

  加大投入完善机制强化服务推进“科教兴旗”步伐

  为推进“科教兴旗”战略,近年来,阿左旗旗委、政府从政策和经费上逐年加大对科技工作的支持力度。从2011年起旗财政每年增加100万元投入,2013年旗本级科技投入达700万元,年均增幅达20.5%。2013年,阿左旗虽然严格控制机关单位外出学习考察活动,但为促进科技交流,依然组团参加了“2013年内蒙古自治区与广东省科技周活动”和一些科技博览会、举办了“2013年全旗科技周活动”。此外,为发挥激励导向作用,从2010年起,阿左旗连续四年将科技创新型企业和10佳科技特派员列入年终表彰奖励范围,通过激励机制营造全社会关注科技工作的良好氛围。

  为调动科技人员工作积极性,以科技促农牧民增收,阿左旗不断探索和完善科技特派员机制。根据科技人才技术专长,调查摸底基层实际需求,科学配置人才资源,形成双向选人的机制,派人单位与用人苏木镇和服务对象见面,双方自愿达成服务意愿。近年来,阿左旗下派科技特派员由原来20余人,增加到现在的90名。为充分调动科技人员积极性,在要求科特人员推广新品种、新技术、新成果等种养殖技术知识的同时,鼓励科技人员与农牧民群众专业大户、专业合作社结成利益共同体,或自我承包种养殖项目,带动群众共同致富,形成科农携手的有效机制。家畜改良站科特大胆探索“企业+合作社+科技特派员创业基地+示范户”模式,建立骆驼养殖示范户90个、肉羊养殖示范户200个,农牧民户均增收5万元,辐射带动1000多养殖户致富。温镇农牧民经济合作社科特,示范推广食葵新品种及新技术面积达8000亩,农牧民年新增经济收入1000多万元。截至目前,全旗已发展农村牧区各类经济合作社、协会组织117家,带动农牧户17000余人,引领培育农牧业产业化龙头企业17家,起到很好的示范带动效果。探索成立了巴润别立科技特派员工作站,以工作站为依托,针对农牧民温棚种植、节水灌溉、高效农牧业等农牧业生产一线的热点难点问题,开展了贴身式服务,得到当地群众的认可与好评。

  此外,进一步加大科技宣传力度。春节前开展“送科技年货”活动,春耕备耕开展送科普资料、送咨询、送技术服务到户活动,利用防震减灾日、知识产权日、社科普及周等节庆日,因地因时制宜,全方位开展科技“三下乡”宣传服务活动。2013年科技局牵头组织了28个部门和单位,举办了“科技周暨科技进社区启动仪式”,组织部分种植户赴山东学习蔬菜种植技术,举办了两期温棚种植培训班和一期网络村电脑培训班,同时举办了科技进校园活动。利用各种机会抓好防震减灾和知识产权保护宣传,组织开展防震减灾预案督查落实,指导配合各中小学校和重点部门单位进行应急演练,配合上级部门参与保护知识产权打击盗版联合执法行动,当场销毁收缴的盗版书籍和光盘2000余册(盘)以上。全年共开展大规模送科技下乡活动32次,发放各类科普资料近3万余份,开展各类咨询近万人,组织专家对企业进行技术诊断,提供技术服务300余次。针对各苏木镇的产业发展和农牧民群众的需求,因地制宜地开展了科技培训,年内举办各类实用技术培训班24期,培训实用型人才3200人次,培训农牧民12000人次,受到群众欢迎。

  把握政策机遇倾力打造新能源示范大旗

  2013年6月28日,位于腾格里沙漠腹地的阿左旗额尔克哈什哈苏木离网型太阳能光伏发电示范项目竣工。至此,全盟唯一一个公共电网无法覆盖的苏木结束了靠发电机发电的历史,世代居住在这里的农牧民奔走相告,莫不欣喜异常。

  近年来,阿左旗科技部门立足旗情,吃透国家政策,超前谋划项目,抢抓国家发展新能源产业,推广清洁能源的政策机遇,积极协调有关部门,全力跑上,争取项目工作年年迈上新台阶,取得新突破。自2008年以来,每年争取的项目资金由之前的每年100万元,提升至700万元。今年,阿左旗科技部门争取国家、自治区、盟级科技项目共计15个;争取中央财政、自治区财政等各类新能源推广应用项目10个,争取项目资金突破一亿元。一是围绕新农村新牧区建设,大力实施乡村亮化工程。争取到国家投资1050万元,建成哈什哈300千瓦光伏电站,不仅结束了哈什哈苏木长期无电的历史,填补了阿左旗没有大型离网电站的空白,也摘得了全国沙漠腹地建成的最大型离网型光伏发电站的桂冠。此外,2013年,阿左旗科技局还争取到自治区财政资金300万元,为五个苏木镇安装光伏太阳能路灯271盏。通过争取项目资金,截至目前,已投入1662.2万元,为9个苏木镇安装太阳能路灯1420盏,阿左旗已成为全盟太阳能路灯应用示范的第一大旗。同时,科技部门积极协调阿拉善电业局,大力实施无电地区新能源通电工程,为农牧民安装新型户用风光互补发电机2573套,第一次通过一个项目将新能源技术惠及到全旗所有苏木镇。为改善中心城市基础设施条件。2013年,阿左旗科技局整合项目资金为巴镇西片区部分路段安装太阳能路灯200盏;争取自治区财政资金近520万元,在巴彦浩特镇南外环路、北环路安装太阳能路灯249盏,结束了巴镇南外、北环路没有路灯照明的历史,为盟府增添了亮丽的风景线。还精心组织实施通勤机场路照明工程,采用太阳能和交流电互补供电方式,安装了350余盏双臂灯。特别值得一提的是,该局还争取到到了总投资4007万元的“阿左旗公共建筑可再生能源示范项目”,该项目的实施使阿左旗将成为全盟第一个光电建筑一体化示范旗区。

  找准主导产业着力点全面提升科技服务能力

  沙葱是西北地区人民喜爱的美味佳肴,过去只有在夏天人们才能吃上沙葱。阿左旗农民谢平把野生沙葱移进大棚里,让人们在冬天都能吃上新鲜可口的沙葱,反季节沙葱销售使他找到了增收致富的新渠道。谢平是阿左旗吉兰泰镇牧民,由于干旱、超载放牧,他的收入也一年不如一年。2003年他开始摸索着进行温棚种植沙葱的实验,近几年,在阿左旗科技部门的支持下,他的沙葱种植迈上了规模化的产业化路子,成为了阿左旗巴彦霍德华颖沙产业合作社理事长的他尝到了科技致富的甜头,变成了信心满满的致富带头人。2014年他打算通过科研部门和政府的支持,实施沙葱的系列产品开发。

  谢平无疑是阿左旗科技扶持“三农三牧”受益的一个典型,而近年来,阿左旗利用科技手段在优化产业结构,提高农牧民收入上所做的努力,普惠到了千家万户,取得了可喜的成效。在一产方面,一是围绕发展高效农牧业。突出抓好农作物节水灌溉、高效日光温棚、人工种植梭梭接种肉苁蓉、阿拉善白绒山羊保种及改良、阿拉善双峰驼种质资源保护等25项实用技术推广,引进新品种20个,实用技术覆盖率达96%以上,新增经济效益达3100万元以上。二是围绕发展新型特色产业,紧扣全盟大力发展新型特色产业的战略思路,在技术推广方面聘请专家编撰了肉苁蓉、锁阳、文冠果、沙葱等特色沙产业种植技术丛书,免费发放给农牧民;在项目支持方面,坚持突出优势、项目带动、扶持亮点的原则,重点扶持一些科技型企业和专业合作社开展课题研究、成果推广和基地建设。如“文冠果常规高产品种选育与苗木繁育技术”;“疯草中提取苦马豆素及抗癌药品”研究课题;支持阿盟华鸿生态科技有限公司建设沙产业科技产业化园区,华颖公司开展野生沙葱驯化,贺管局开展贺兰山紫蘑菇人工驯化,仅华颖基地年产值就达800万元以上。三是围绕农牧民增收,“走出去”与“请进来”相结合,提升农牧民的科技知识。今年科技局组织巴镇和巴润别立镇30余人赴山东寿光学习最新的温棚种植技术,邀请山东寿光的专家分别为巴镇、巴润别立镇的种植户进行了集中培训。四是围绕加快建设科技网络示范村步伐,农牧区科技信息化建设步伐进一步加快。先后投入235万元为全旗9个苏木镇47个嘎查(村)的1500户农牧民配备了电脑,使许多农牧民足不出户便能获得新的实用和支付信息技术。

  在二产方面,阿左旗科技部门注重利用科技手段支持企业创新,强化产学研合作,科技支撑工业经济的能力有了新的提升。一是坚持传统产业与新兴产业并重的原则,鼓励和支持企业进行技术改造与升级。重点支持阿拉善苁蓉集团、阿拉善盟众鑫矿业有限公司等五家企业,分别进行七味苁蓉片、年处理30万吨铅锌矿选等课题研发和技术改造。二是强化产学研合作。促成阿左旗恒盛化工有限公司与常州化工设计院等高等院校达成产学研合作协议,进行二氯频呐酮工艺改造技术合作,形成独有的生产工艺;苁蓉集团公司与北大药学院、内蒙医学院进行苁蓉系列产品的技术研发,切实促进了七味苁蓉片等苁蓉系列产品的研发与应用。曼德拉沙产业开发有限公司与天津中医药大学进行“荒漠肉苁蓉产地加工及炮制工艺优化”研究,切实延伸了肉苁蓉深加工产业链;三是组织一批企业参加成都、杨凌、深圳、上海等地举办的科技博览会,在首届内蒙古·广东科技合作活动周上,阿左旗重点推荐的“阿拉善华鸿沙产业科技产业园区建设”项目被确定为自治区级重点项目。苁蓉集团、华鸿、万铭、曼德拉等企业与中科院达成合作协议,其中9个研发项目列入全盟重点支持计划,争取资金652万元,重大科技专项行动有序推进。在三产方面,注重利用科技手段惠及民生,服务三产的水平得到新的提升。根据目前奇石产业发展的特点,安排科技专项大力扶持阿拉善彩玉石深加工技术研究,延伸了奇石的产业链,进一步拓展了奇石产业发展的平台,助推了奇石产业健康稳定发展。针对目前阿拉善仿古地毯制作工艺传承保护和工艺改进中存在的问题,安排科技专项予以支持,提升了生产技术和水平,切实保护了仿古地毯制作非物质文化遗产。支持明昇乳业进行发酵型胡萝卜果蔬汁技术研发,提高产品技术含量,增强了企业的活力与竞争力。教育、文化、民族医疗卫生、社区科普教育、防震减灾等一些涉及社会民生的项目得以优先安排,投入较上年有大幅增加。

  科技是第一生产力,科技在撬动经济发展上发挥着四两拨千斤的作用,在社会可持续健康发展中发挥着不可或缺的作用,重视科技,善用科技,倚重科技使阿左旗经济生活增添了新活力,开辟了新天地,也必将使每个人感受到科技带来恩泽。 (特约记者曾林松)

  盟、旗科技局领导到田中甜绿色蔬菜公司调研笋引进栽培。林源摄

  阿左旗科技局人员到巴彦浩特创业园暨孵化基地调研。林源摄

  为农牧民群众调试网络村项目的电脑。林源摄

  科学种植温棚沙葱获丰收。

  阿左旗科技局实施纬五路太阳能路灯安装项目。

  阿左旗科技局组织举办温棚蔬菜种植培训班。胡海燕摄

  科技特派员在田间地头指导温棚种植户种植绿色蔬菜。林源摄

  诺尔公苏木镇安装太阳能路灯。

  阿左旗科技局组织种植户赴山东寿光学习最新的温棚蔬菜种植技术。

  巴润别立镇安装光伏太阳能路灯。

  阿左旗实施科技网络村项目以来,农牧民群众通过电脑查询学习最新科技信息和科技致富的本领。胡海燕摄

[责任编辑: 赵晓涛 ]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
领导讲话
• 畅叙军民鱼水情 共促军地同发展
• 云喜顺冯玉臻等人大代表深入基层视察
• 冯玉臻到腾格里经济技术开发区调研
• 盟委领导班子带头开展教育实践活动专题学习
• 云喜顺、冯玉臻等出席纪检机关重建35周年成果展
• 云喜顺看望慰问生活困难老党员和受灾户
旗区新闻
• 额旗教育实践活动力求“抓铁有痕踏石有印”
• 阿左旗总工会开展“关爱女职工”活动
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 阿左旗警方严查校园安全
• 额旗确定2014年为民办11件实事
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
专  题
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号