首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 :阿拉善新闻网 > 农牧信息 正文
转播到腾讯微博
小温棚承载大梦想
阿拉善新闻网      14-03-05 15:37     打印本页     来源: 阿拉善日报

  人勤春来早。2月9日,正月初十,记者来到阿左旗吉兰泰镇查哈尔滩,虽然这里年味仍浓,但农民金友却不愿安享闲暇。他整日忙活在自己的“实验室”——两座承包的种植温棚内,认真地照料一排排蓬勃生长的西红柿苗。

  当日上午,记者走进金友的温棚看到,刚种了一个月的西红柿苗绿油油、齐刷刷的,已经离地有三四十公分高。和外面的冰天雪地形成鲜明对比,温棚里20多度的温度让正在给菜苗喷洒叶面肥的金友汗湿了一背。

  见到有记者来采访,金友很高兴。他一边给菜苗施着肥,一边和记者唠了起来。金友老家在湖北,因为娶了阿拉善的媳妇儿,他于2008年选择定居阿左旗吉兰泰镇,由此,开始了自己的辛勤劳作。用他自己的话说,现在他是个地道的吉兰泰农民。

  金友毕业于北京农大,专业是农业节水,他一心想发挥自己的所学所长在种植业方面干出一番事业。来到阿拉善后,在朋友的帮助下,他在额济纳旗承包了200亩土地,种起了哈密瓜。到了冬季农闲的时候,金友打听到查哈尔滩的阿拉善海桐公司有机蔬菜基地有温棚可以承包,且对当地农民还有很多优惠扶持政策,于是承包了两座种起了西红柿。

  先是种哈密瓜,又是温棚种植西红柿,这两者之间有没有什么联系呢?面对记者的疑惑,金友道出了自己的想法。原来,额济纳旗大田种植的哈密瓜在8月份上市时,市场价仅能卖两块多,因为是应季的水果,价格都不是很高。可是到了冬季,据他了解,在上海等大城市里,反季的哈密瓜一斤可以卖到7、8块钱,这样的收益让金友打起了温棚种植哈密瓜的主意。因为查哈尔滩海桐公司的温棚都是新开发建设起来的,金友对这里的气候、土壤情况还不了解,于是,他就用西红柿做起了实验。

  小小温棚装着金友的大梦想。“我想先用这两棚西红柿做实验,看看气候条件、土壤情况怎么样,等把这些基础情况都摸清楚了,就打算尝试着种种哈密瓜,等条件再成熟了,我还计划多承包些大棚,把温棚种植哈密瓜搞出规模搞出特色来。”金友笑着告诉记者。 (记者王萍)

[责任编辑: 赵晓涛 ]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
领导讲话
• 畅叙军民鱼水情 共促军地同发展
• 云喜顺冯玉臻等人大代表深入基层视察
• 冯玉臻到腾格里经济技术开发区调研
• 盟委领导班子带头开展教育实践活动专题学习
• 云喜顺看望慰问生活困难老党员和受灾户
• 云喜顺、冯玉臻等出席纪检机关
旗区新闻
• 额旗教育实践活动力求“抓铁有痕踏石有印”
• 阿左旗总工会开展“关爱女职工”活动
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 阿左旗警方严查校园安全
• 额旗确定2014年为民办11件实事
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
专  题
贺兰山佛教朝觐游
巴丹吉林沙漠探险游
沙漠湖泊
金秋胡杨观赏游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号