首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 :阿拉善新闻网 > 农牧信息 正文
转播到腾讯微博
阿左旗实施五大领域科技创新工程
阿拉善新闻网      14-03-05 15:37     打印本页     来源: 阿拉善日报

  以科技催生创新,以创新推动转型。近年来,阿左旗把提高科技支撑旗域经济发展的能力,技术创新驱动发展战略贯穿于盐、煤化工等主导产业、清洁能源、特色沙产业、农畜产品深加工、服务产业五大领域,用科技引领创新工程,着力激发创新创造活力,并取得丰硕成果。

  在盐、煤化工等主导产业方面,阿左旗着重开展优势特色产业技术改造,延伸企业产业链,推进节能降耗。支持高新技术改造传统工业,搞好关键技术的改造,企业竞争力不断加强。目前,全旗规模以上工业企业中,重点培育了自治区级高新技术企业2家、民营科技企业14家、企业研究开发中心1家,盟级企业研究开发中心11家。

  在清洁能源方面,抓好新能源技术推广应用,促进节能减排和循环经济发展。以争取项目为抓手抓好新能源应用,争取国家财政部、科技部和能源局专项资金1050万元,建成哈什哈300千瓦光伏电站;争取自治区财政资金520万元,完成通勤机场公路主干道350余盏双臂灯;合作实施无电地区新能源通电工程,为阿左旗13个苏木镇农牧民安装新型户用风光互补发电机具2573套。

  在特色沙产业方面,注重技术支持与服务,推进特色产业发展。坚持发展新型特色产业的战略思路,聘请专家编撰了肉苁蓉、锁阳、文冠果、沙葱等特色沙产业种植技术丛书万余册,开展沙产业种植技术培训班6期,培训农牧民1300余人。

  在农畜产品深加工方面,注重新技术、新品种的集成示范,提高科技服务“三农三牧”水平。重点围绕菜篮子工程,突出抓好农作物节水灌溉、高效日光温棚、阿拉善白绒山羊保种及改良、阿拉善双峰驼种资源保护等25项实用技术推广,引进新品种20个,实用技术覆盖率达96%以上,新增经济效益达3100万元,切实提升了农牧业科技含量。

  在服务产业方面,注重科技与民生的融合,科学技术不断惠及民生。阿左旗根据产业发展特点,安排科技专项资金,大力扶持阿拉善彩玉石深加工技术研究,致力于延伸奇石的产业链,拓宽奇石产业发展的平台。支持阿左旗驼中王绒毛制品有限责任公司研制驼绒摇粒绒面料,并组织参加成都、杨凌、深圳等地的科技博览会,带领企业走出去开拓市场。

  通过发挥科技对经济社会发展的引领和支撑作用,以科技催生创新、以创新推动转型,加快了产业结构调整和经济发展方式转变,推动阿左旗在更高层次上实现跨越发展。 (记者曾令飞通讯员那仁图雅胡海燕)

[责任编辑: 赵晓涛 ]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
领导讲话
• 畅叙军民鱼水情 共促军地同发展
• 云喜顺冯玉臻等人大代表深入基层视察
• 冯玉臻到腾格里经济技术开发区调研
• 盟委领导班子带头开展教育实践活动专题学习
• 云喜顺、冯玉臻等出席纪检机关重建35周年成果展
• 云喜顺看望慰问生活困难老党员和受灾户
旗区新闻
• 额旗教育实践活动力求“抓铁有痕踏石有印”
• 阿左旗总工会开展“关爱女职工”活动
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 阿左旗警方严查校园安全
• 额旗确定2014年为民办11件实事
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
专  题
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号