首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 :阿拉善新闻网 > 旅游 正文
转播到腾讯微博
又见胡杨
阿拉善新闻网      14-03-05 22:44     打印本页     来源: 阿拉善日报

  作者:严枫

  和以往的寻访不同,秋末的那次寻访是专程为胡杨去的。这是一杯不可或缺的烈酒,少了这酽得化不开的唯美,时间会被思念拉的漫长,而我,也会因为这份惦记变得心神不能统一。

  寻访胡杨的目的是单一的:问心,为己。

  胡杨懂得禅语,这是千年的顿悟。融入这片林子,我的灵魂得到了最好的休憩。这是一条寻幽访古之路,旷世的静谧,能激发我最好的诗性,这一切源自自然之美,却又远远地超越了自然之美,这枝枝叶叶,疏离交错、浓密扎堆的是月亮之上的境界之美。

  你有大喜过望亦或沮丧至极吗?你有自恋膨胀亦或自卑厌世吗?所有不良情绪融进这片林子都会统统被镇住。胡杨是真正的“大牌”,一丝一丝,宛若游丝,只要你用心听,胡杨物语,带你走进的是历史的长河,还有什么不能被洗涤?不能被冲刷?不能够解密?不能够散去?这就是胡杨的魅力。胡杨的魅力就在于形形色色、红尘男女,每个思维活跃、各怀心事的人来到这里都会找到审美的落点,心灵的依托。

  直观的来看,胡杨投射给你的是什么?其实,欣赏胡杨完全不必只是在秋末。

  春天裹挟着风踽踽而来。虽然气温一直还很低,但是强对流引起的风却从一开始就咋咋呼呼地刮了起来,几分凛冽、几分狂躁、几分浑沌、几分跋扈,穿过胡杨的树杈,呜呜作响。树欲静而风不止,这样的日子得持续近百天,刮着刮着,胡杨树上出现了桑葚一样的绒絮,深紫的、墨绿的,一弯一弯,凋落地上,胡杨萌蘖了。叶子一旦长出来,生长速度是极快的,没有什么过渡,几天功夫,就像小巴掌一样迎风招展。也没有娇滴滴的新绿,一舒展就是暗沉的老绿,这是从沧桑的母体中萌生的新的希望,一开始就做好了战天斗地的准备,这是大漠生灵,自然的挑战,容不得慢慢喘息。

  夏日暖阳没有了浪漫。仿佛根本不需要经过云层,光线不折不扣地照下来,每一寸土地都如焦点一般骤然升温,绵延的纱线蒸腾着刺目的热浪,干涸而焦灼。要从很深很深的地下得到水的信号,胡杨必须得顽强生长,把根长到触动心魄的深处。经过身体的“提纯”,渐渐地在胡杨的躯干上析出一种白色的结晶,胡杨树碱,也就是人们常说的“胡杨泪”。 “胡杨泪”是“泪”吗?是敌意的残骸、胜利的标识,无论生命之水多么微淼,生活之水多么苦涩,胡杨都能为我所用,取其精华,去其糟粕。尽管如此,胡杨还不忘在头顶开出一朵美丽的“花”——硕大的树冠赐给人们浓浓的绿意,折煞了荒蛮。此时的胡杨笑靥如花,撑一把如伞浓荫,用最美的清凉送给你心底的慰藉。

  秋天来的当然最为浓烈。涨潮一般汹涌的金黄,淹没了所有的色彩。瞬间的写意,释放生命的光华,历经风霜的生命本该如此璀璨。绚丽吗?世上有许多意想不到的大景致,为什么你却对胡杨情有独钟?如果想要得到一个简约的答案,答案恐怕也只能是:因为这是一种色彩主演的绚丽,因为这里不仅只有绚丽。叶片绵厚的黄,似乎是橘子红了。细小的、光滑的或者锯齿状的叶边恰到好处地缀着太阳的光亮,躯干的雄浑、树叶的灵秀、局部的婉约、整体的豪迈,各种各样的造型兀自地立着,或深或浅的主流色彩兀自地绽放,小小的力量汇聚,呈献给你的是一片汪洋、满目金风。就这样沉默不语,你读到的、看到的却是透彻,胡杨的透彻。行走之间,斜倚着树干歇脚,天际一抹流云划过,秋意是渐浓了。花开花落两由之,胡杨一梦到千年。

  一夜披雪是为冬。林子静了,好像是屏住了呼吸等待奇迹发生。冬的蕴藉是冗长的,三尺冻土封存不了一颗跳动的心,胡杨依旧安然。是的,这种担心是多余的,摸摸粗糙的树皮,是胡杨在问你:君心似我心,别来无恙否?空旷的林子,因为只剩了劲干虬枝,胡杨的间距显得大了许多,如果赶上有一层薄雪,林地上的空气会有几分湿润,清冽甘甜。胡杨繁华落尽,轮廓更加清晰,姿态更加传神:这一棵,秋波戚戚,抖一抖落雪,震颤着细腻;那一棵,希冀满怀,伸一伸脖颈,仰望着未知;这一棵,铜墙铁壁,英雄情怀;那一棵,迎风傲雪,从容淡定。独立寒冬,力量与美的博弈如洪钟响起,震彻心扉。此时此刻,你会感慨,在这样的林子里、在这样的环境中,时间是用来思考的,也是用来享受的,吐故纳新,时光翻页。如果不去刻意强调伤痕累累,在这里看到的会是一片祥和,一派恬静。

  千年之前于斯,千年之后于斯。古生物的“活化石”,翻越“秦时明月汉时关”,到了现在,依然生机蓬勃,依然护佑着这片土地,这里的生灵。只是,丝绸古道的金戈铁马绝尘而去,丝绸古道的金簪步摇也伴着长长的裙裾作别历史。没有了远古的烟火,岸边小桥流水,流淌着现代音符。时代变了,生活变了,节奏变了,但我们的心灵是相通的。一如你——胡杨,保持着永恒的风景。

  品味胡杨、解读胡杨,这一点完全可以说是仁者见仁、智者见智,在意象的世界里畅游,愉悦的是我们的灵魂。

  在我的现实生活里扎根,在我的想象空间里叠加,一年四季的景致,一年四季的幻化,丢不开、放不下的唯有这胡杨。

[责任编辑: 赵晓涛 ]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
领导讲话
• 畅叙军民鱼水情 共促军地同发展
• 云喜顺冯玉臻等人大代表深入基层视察
• 冯玉臻到腾格里经济技术开发区调研
• 盟委领导班子带头开展教育实践活动专题学习
• 云喜顺、冯玉臻等出席纪检机关重建35周年成果展
• 云喜顺看望慰问生活困难老党员和受灾户
旗区新闻
• 额旗教育实践活动力求“抓铁有痕踏石有印”
• 阿左旗总工会开展“关爱女职工”活动
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 阿左旗警方严查校园安全
• 额旗确定2014年为民办11件实事
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
专  题
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号