首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 :阿拉善新闻网 > 民俗 正文
转播到腾讯微博
阿拉善古代文明
阿拉善新闻网      14-03-05 23:11     打印本页     来源: 阿拉善日报

  历史长河中的阿拉善:阿拉善地区为历代北方游牧民族放牧生息之地。在历史发展的长河中,大漠南北,长城内外的各族人民在友好往来、经贸交流和彼此融合的过程中,形成了纵贯东西、横跨南北、沟通中亚、连接西域的草原“丝绸北道”,“居延”就是这条交通线的枢纽;戈壁绿洲、瀚海沙漠、古郡重镇、关隘要塞、城堡烽燧、居延汉简,构成了阿拉善地区丰富多彩、威武雄壮的历史画卷和独特的历史文化。

  繁荣于汉代的居延

  阿拉善悠久的历史,孕育了灿烂的古代文明。居延地区由于其在军事上的重要地位,历代都把它作为战略要地来开发建设,使居延地区成为中国古代北方的昌盛之地。也使古居延与古罗布泊、古楼兰一样,在古丝绸之道上熠熠生辉。

  黑城遗址令人感怀阿拉善古代文明

  居延海见证阿拉善历史

  强驽都尉路博德

  汉代是居延地区的创基和空前发展时期。自从公元前121年霍去病大败匈奴、收复河西后,汉武帝为了保卫河西走廊的安全,开始大规模开发营建居延。公元前102年,“益发戍甲卒十八万,酒泉、张掖北置居延、休屠,以卫酒泉”。同年筑居延城,并派强驽都尉路博德,屯守居延,修汉长城,大规模地修筑障塞、烽燧,以遮断匈奴进入河西的道路,史称“遮虏障”。它以居延城为中心,南达河西走廊北山之一的合黎山(合黎山、龙首山合称北山,祁连山称南山),由北入蒙古,再向东,在内蒙古自治区乌拉特后旗北与汉光禄塞墙连接。形成了中国古代居延地区以汉长城为主体,烽燧、亭障互助配置,有机结合的森严的防御体系。

  人口稠密屯田众多

  为了解决戍边将士的粮食问题,汉王朝还在居延地区进行了大规模的屯田活动。居延屯田主要是军屯,汉末曹魏时期又出现了民屯。据出土汉简记载,在汉武帝征和(公元前92——89年)年间,居延屯田区已设立专职屯田的“农亭长”,由张掖太守总负其责。当时的农田区分布在破城子以东,殄北塞以南,京斯图淖尔以西的广大区域内,弱水河穿流期间。古代屯田者在河两边挖修了许多条纵横交错的渠道从事灌溉。据卫星拍摄的照片和实地勘测,古代居延屯田的面积达60万亩之巨。此后各个历史时期居延地区的屯田都没有超过汉代的规模。经过汉代近三个世纪的垦殖开发,居延地区出现了人口众多、商贸兴旺的繁荣景象。阿拉善历史上农耕种植业的历史就从这时开始。

  唐宋元时期为军事重镇

  汉代居延地区的屯田戍边活动,开了居延地区开发建设的先河,奠定了居延作为边防重镇的基础。以后历经魏晋、隋唐和夏元时期,历代王朝均在居延地区实行屯垦戍边政策。唐代在这里设“宁寇军”,建宁寇军城,在与突厥的战争中发挥了重要作用。夏元时期,居延地区再度繁荣起来,西夏在居延设“黑山威福军司”建黑山城,作为防御漠北蒙古的重地。元代在居延设“亦集乃路总管”,由于元帝国的疆域的空前扩大,居延地区成为通往西域和漠北的交通枢纽,经济、政治、军事、文化等各项事业都得到了很大发展。只是到明代将居延划为边外地,并将人口内迁后,居延才再度沦为草原。

  “龙城故道”通南北

  古之居延,处在我国西北戈壁瀚海的腹地,东西两侧的阴山和天山与居延相距各近千公里,三者约在一条线上;北距杭爱山千余里,南去祁连山800余里,鄂尔浑河上游的哈尔和林与居延及酒泉大体也在南北一条直线上,而居延位于东西、南北两条大路的交汇点上,这样的地理位置,自然就成了周围各族人民活动的大舞台,所以,历代都把它作为西北的一个军事重镇。

  居延西北的阿尔泰山脉与其北面的杭爱山脉两麓,是历史上许多著名的游牧民族的活动地,汉代有匈奴,唐代有突厥、回鹘,宋代有蒙古,而他们的统治中心则又都出现在今蒙古国的哈尔和林地区,曰“龙城”或“龙庭”。每当他们南下时,都取道“龙城故道”,越居延,夺酒泉;汉军直捣“龙城”,也多次出居延以北攻。

  公元99年(汉武帝天汉二年),汉军以李陵为将出居延塞向北进攻匈奴,《汉书》记载了这次行军的道路:“陵于是将其步卒5000人,出居延,北行30日,至浚稽山上……与单于相值,骑可三万围陵军……陵且战且行,南行数日抵山谷中……引兵东南循龙城故道……陵败处去塞百余里。”说明这次进兵走的就是龙城故道。汉武帝时张骞出使西域,就曾途经居延。唐代“安史之乱”时河西走廊被吐蕃切断,居延地区便成了长安通往西域的主要通道和“丝绸北道”的重要关隘。

  成吉思汗率大军不止一次沿居延南下,因为当时的河套和宁夏地区,还在西夏的统治之下,这条南下的线路对蒙古和中亚的联系更显重要。1226年成吉思汗蒙古军征西夏就是从居延黑城进军的。直到十三世纪末,意大利著名旅行家马可.波罗从张掖出发,赴元帝夏宫所在地上都拜见忽必烈时,也走过居延古道,并在他的游记中对黑城的景象作了生动的描述。

  阿拉善与古丝绸之路

  公元1122年,辽国首都析律府(今北京)被金兵围困,辽皇族耶律大石见大势已去,遂率一支部队出今内蒙古的大青山,过鸡鹿寨(今磴口县北),经居延,行万里抵达中亚寻思干(今撒马尔罕),建立了“西辽国。”在《宋史.外国传》高昌国条下,有王延德的报告,其意是:王延德一行于黄河北角(今磴口县巴彦高勒一带)渡河,穿过乌兰布和沙漠,经过居延,从马鬃山北麓,到达天山东端的巴里坤谷地,再转经哈密到达高昌国。

  居延与古楼兰一样,在古丝绸之路上充当着重要的角色。楼兰当时位于丝绸之路南线的要道上,而居延则在河西走廊通向漠北——外蒙古和西伯利亚的交通要道上。北方一条丝路的支线,就是从阳关、敦煌,向北沿弱水到居延,再经内蒙古的河套地区,到达山西的大同和北京一带,特别是当中原陷入战乱时,这条北方与中亚的要道曾发挥过很大的作用。

  岩画、烽燧见证阿拉善历史

  在贺兰山、曼德拉山有大量刻制精美、绚丽多彩的岩画,生动真实地反映了古代游牧民族的生产、生活情况和宗教信仰。曼德拉山岩画位于巴丹吉林沙漠东缘曼德拉苏木西南14公里的曼德拉山中,在18平方公里内,分布着4234幅数千年前的古代岩画,是世界最古老的艺术珍品之一,堪称“世界第二,亚洲第一”。曼德拉山岩画雕刻精湛,图案逼真,形象生动,古朴粗犷,年限可追溯到原始社会晚期和元、明、清各代,记载了当时的经济、文体、生活情景和自然环境、社会风貌。其题材广泛,内容丰富,堪称为中国西北古代艺术画廊,对研究中国古代游牧民族的社会发展史、民族史、畜牧史、美术史具有极高的艺术价值。

  在额济纳黑城文化区,存有许多汉代烽燧、城堡等古遗址,出土了大量的“居延汉简”和元代、西夏文物,具有很高的学术和史料价值,受到了国内外学术界的重视。

[责任编辑: 赵晓涛 ]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
领导讲话
• 畅叙军民鱼水情 共促军地同发展
• 云喜顺冯玉臻等人大代表深入基层视察
• 冯玉臻到腾格里经济技术开发区调研
• 盟委领导班子带头开展教育实践活动专题学习
• 云喜顺、冯玉臻等出席纪检机关重建35周年成果展
• 云喜顺看望慰问生活困难老党员和受灾户
旗区新闻
• 额旗教育实践活动力求“抓铁有痕踏石有印”
• 阿左旗总工会开展“关爱女职工”活动
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 阿左旗警方严查校园安全
• 额旗确定2014年为民办11件实事
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
专  题
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号