首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 :阿拉善新闻网 > 民俗 正文
转播到腾讯微博
马头琴
阿拉善新闻网      14-03-05 23:11     打印本页     来源: 阿拉善日报

  

  

  马头琴是蒙古族独有的拉弦乐器,因琴杆上端雕有马头而得名。马头琴于十三世纪初开始在草原中广泛流传。马头琴的共鸣箱呈正梯形,琴弦由几十根长马尾合成,两端用丝弦结住,系在琴上。它最突出的特点是,琴箱的面、背两面都蒙皮膜,这和一般拉弦乐器只正面(筒前口)蒙皮、背面(筒后口)设音窗或呈开口式是不同的。用马尾弓摩擦马尾弦,发出的声音甘美、浑厚、悠扬、动听,这在中外拉弦乐器中都是极为独特的。过去阿拉善西北部的蒙古族牧民家里,都备有马头琴并且会演奏。来客进家后,首先接过主人递上的马头琴拉一段乐曲,作为问候的礼节。在阿拉善地区,还有一种古老的马头琴演奏技巧,被称作“叫农马”、“绊腿马”演奏法。据说这是马头琴最古老的原生态演奏法,曲目达三十多种,目前已濒临失传。关于“叫农马”、“绊腿马”演奏曲的来历,还有一段有趣的故事。相传很久以前有一个青年牧民,有一匹腋窝长着翅膀的黑骏马,每天晚上小伙子便骑马飞到天上去和心爱的仙女幽会,天一亮即返回家。后来这个秘密被主人发现,主人抢走了黑骏马,并企图骑马飞上天去,黑骏马坚决不从。主人一怒之下,剪掉了黑骏马的翅膀。从此黑骏马再也飞不起来了,小伙子再也见不到心爱的仙女了。于是,悲伤的小伙子拉起马头琴,表达内心的忧伤和对心上人的思念。

[责任编辑: 赵晓涛 ]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
领导讲话
• 畅叙军民鱼水情 共促军地同发展
• 云喜顺冯玉臻等人大代表深入基层视察
• 冯玉臻到腾格里经济技术开发区调研
• 盟委领导班子带头开展教育实践活动专题学习
• 云喜顺、冯玉臻等出席纪检机关重建35周年成果展
• 云喜顺看望慰问生活困难老党员和受灾户
旗区新闻
• 额旗教育实践活动力求“抓铁有痕踏石有印”
• 阿左旗总工会开展“关爱女职工”活动
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 阿左旗警方严查校园安全
• 额旗确定2014年为民办11件实事
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
专  题
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号