首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 :阿拉善新闻网 > 周边新闻 正文
转播到腾讯微博
银川首个城市供热规划编制出台
阿拉善新闻网      14-03-07 17:10     打印本页     来源: 银川日报

  85亿元工程项目投资·建市区“两横三纵”主干管网·烟尘排放量降低85% 

  昨日,记者从银川市住房保障局了解到,市政府常务会已于近期通过了历时2年我市第一个(2012~2020年)《银川市城市供热总体规划编制》(以下简称《规划》)。据悉,《规划》计划利用城市集中供热新技术,实现热量长距离输送和余热资源回收利用,形成市区“两横三纵”主干管网和宁东基地“两路”长输管网供热的新格局。

  “此次规划将涉及供热企业合并重组,彻底解决老旧小区供热难题等热点问题。”银川市住房保障局副局长张克凡告诉记者,我市现有供热面积5445万㎡,主要以区域燃煤为主,辅以热电联产及天然气供热方式,集中供热普及率72%。而“拆小并大”终究不是解决我市冬季供暖和改善空气质量的长远之计。

  据介绍,此次《规划》目标是利用城市集中供热新技术,实现热量长距离输送和余热资源回收利用,形成以城市周边或远郊大型燃煤热电联产+市区内电厂余热和工业余热+宁东余热的长距离输送+末端燃气分布式调峰的城市供热发展思路。

  “这是一种余热再利用的思路,抽出宁东火电厂乏汽通过大管道实现与西夏热电厂的‘拉手’连通。”张克凡说,建设市区“两横三纵”主干管网和宁东基地“两路”长输管网(约45公里),所谓两横是指宝湖路与贺兰山路,三纵则是清和街、宁安大街和同心路,将供热管道连通。他说,在传输过程中将建设热中转站保障热的高质量输送,还将保留几个大锅炉用于应急。

  格局形成后,将以多热源联网的大温差城市集中热网供热系统,其他清洁能源为补充,实现全面取缔城区小型燃煤热电厂、小型分散的燃煤锅炉房以及城中村的土小锅炉,建立安全、清洁、高效、低碳和经济的城市供热体系,满足城市规划发展需求。“烟尘排放量预计降低85%,进一步改善空气质量,大力推动美丽银川建设。”张克凡说,该规划实施后,能有效提高银川市中心城区供热、燃气、电力安全保障性,大幅减少燃煤、天然气耗用量和烟尘、SO2、NOx和CO2排放量,全面改善我市空气质量,有效降低供热行业能耗。

  据了解,整个项目供热系统主要工程投资包括首站余热回收系统、管网工程和燃气调峰的热力站工程,计划总投资约85亿元,项目资金计划从国家节能补贴、合同能源管理、BOT模式、供热企业自筹和政府自筹等渠道筹集。

[责任编辑: 赵晓涛 ]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
领导讲话
• 畅叙军民鱼水情 共促军地同发展
• 云喜顺冯玉臻等人大代表深入基层视察
• 冯玉臻到腾格里经济技术开发区调研
• 盟委领导班子带头开展教育实践活动专题学习
• 云喜顺看望慰问生活困难老党员和受灾户
• 云喜顺、冯玉臻等出席纪检机关
旗区新闻
• 额旗教育实践活动力求“抓铁有痕踏石有印”
• 阿左旗总工会开展“关爱女职工”活动
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 阿左旗警方严查校园安全
• 额旗确定2014年为民办11件实事
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
专  题
贺兰山佛教朝觐游
巴丹吉林沙漠探险游
沙漠湖泊
金秋胡杨观赏游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号