首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 :阿拉善新闻网 > 领导动态 正文
转播到腾讯微博
包钢率我盟党政学习考察团在包头鄂尔多斯两市考察
阿拉善新闻网      16-05-23 22:06     打印本页     来源: 阿拉善日报

在包头市青山区润友食品加工园区,我盟党政学习考察团一行了解企业食品检验检测技术及流程。

  在鄂尔多斯市鄂托克前旗,我盟党政学习考察团一行了解三道泉则村“十个全覆盖”工程建设经验及取得的成效。

  5月20至22日,盟委书记包钢,盟委副书记、盟长冯玉臻率我盟党政学习考察团先后到包头市、鄂尔多斯市,走村镇、进企业,入园区、观项目,访场馆、看城建,实地学习考察两市“十个全覆盖”工程、工业园区、科技创新、文化旅游、城市建设等方面的经验做法,感受“呼包鄂”城市群两大城市的发展律动。

  盟人大工委主任查斯太、盟政协主席魏国权等盟领导,各旗区及盟直有关部门主要负责人参加考察。包头、鄂尔多斯两市四大班子领导及相关部门负责人陪同考察。

  5月的包头和鄂尔多斯,从乡村到城市,绿色铺展,活力盎然。我盟党政学习考察团一行先后深入包头市九原区哈业胡同一村、打圪坝旧村和鄂尔多斯市伊金霍洛旗龙虎渠村、嘎鲁图镇、鄂托克前旗三道泉则村等村镇,实地了解两市“十个全覆盖”工程建设推进情况。一路听一路看,一路学一路议。我盟党政学习考察团认为,两市“十个全覆盖”工程规划到位、组织有力、模式先进,坚持因地制宜、实事求是、分类施策,注重精细化、规范化,在具体实施过程中充分尊重群众意愿,很好地调动了农牧民的积极性和主动性,取得了良好成效,积累的宝贵经验值得我盟认真学习借鉴。

  定位高端、科技驱动,绿色大气、生态宜居……这是两市产业发展和城市建设留给我盟考察团最深的印象。从包头市润友食品加工园区、装备制造园区、北大科技园、一机集团,到包头市水质检测中心、食品药品检测中心,包头大剧院、城市规划展览馆、科技馆,再到赛汗塔拉城中草原、奥林匹克公园;从鄂尔多斯市康巴什新区,到鄂尔多斯现代羊绒产业园、蒙古源流文化产业园、草原和牛养殖基地,再到装备制造基地京东方液晶显示屏项目、中天合创煤炭深加工示范项目……考察团一行带着问题参观考察,与相关部门及企业负责人面对面交流学习,深切感受两市近年来经济社会发展取得的成就和发展过程中的新思路、新理念,认为此次考察时间虽短但感触多、受益多,很受启发,收获很大。

  结束在包头、鄂尔多斯两市的考察后,我盟党政学习考察团于5月22日晚抵达宁夏银川市,并连夜召开座谈会,总结交流学习考察成果,研究部署我盟重点工作。包钢、冯玉臻分别作重要讲话。

  包钢指出,百舸争流,不进则退。通过此次学习考察,各旗区、各部门一定要增强推动科学发展的紧迫感和责任感,认真学习借鉴包头、鄂尔多斯两市推动经济社会持续健康发展的好经验好做法,切实梳理自身存在的差距和不足,客观审视自身发展的优势和潜力,进一步细化推进“十个全覆盖”工程及产业发展、城市建设、文化旅游等重点工作的举措,以只争朝夕的精神和善作善成的作风真抓实干、大干苦干,努力把阿拉善建设得更加美好。一要解决好理念问题,认真学习贯彻党中央治国理政的新理念新思想新战略和自治区党委决策部署,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,借鉴包头、鄂尔多斯两市的经验做法,在精细化、特色化等方面下功夫,切实解决好“十个全覆盖”工程推进过程中农牧区生产力布局调整优化、生态环保、整体形象和公共服务水平提升等问题。二要解决好规划问题。搞好规划是做好工作的重要前提,开展工作必须高标准高起点超前搞好规划,这样工作才能事半功倍、持续长久,切实发挥规划的引领作用。三要解决好效率问题,切实增强效率意识,不仅要有所思、有所悟,更要积极行动起来,雷厉风行、立说立行,以踏石留印、抓铁有痕的精神把工作一抓到底,确保各项工作取得实实在在的成效。四要解决好选人用人问题,各级党委要本着对党和人民负责、对阿拉善事业发展负责的态度,坚持好干部的标准和正确的用人导向,切实把那些勇于负责、敢于担当、奋发有为的干部用起来,为那些想干事、会干事、能干事的干部提供施展才干的舞台。

  五要解决好城市品质问题,切实抓好城市的规划、建设、管理和绿化美化工作,把发展文化旅游与城市建设管理结合起来,深入挖掘城市文化底蕴,切实提高城市品质。六要解决好旅游业发展问题,围绕打造国际旅游目的地定位,切实发挥好我盟独特的旅游资源优势,深入谋划和推进旅游业发展。着力做好旅游业发展规划,以及旅游景区建设、旅游线路设计、旅游产品开发、旅游市场监管、加强周边合作等重点工作,推进文化旅游深度融合,尽快把我盟旅游发展短板补起来。七要解决好信心的问题,既要看到我们的不足和差距,也要看到我们的有利条件和比较优势,自信而不自负,扎扎实实地把阿拉善的工作做好,把老百姓的事情办好。

  冯玉臻指出,各旗区要通过此次学习考察,深入思考自身短板和不足,以战略思维深入研究各自发展方向,进一步丰富发展思路和工作举措。要善于学习,持之以恒地学中央方针政策、学本部门本行业专业理论知识,成为行家里手。要善于研究、勇于创新,将五大发展理念真正落到实处,以开放的思想和改革创新的精神谋划、推动好阿拉善产业发展、全域旅游、招商引资、城市建设、社会事业及“十个全覆盖”工程等重点工作。发展工业经济、开展招商引资,一定要坚持高层次,不能降低门槛。要真正树立绿色发展理念,决不能以牺牲环境为代价换取一时的经济增长。城市建设要学习包头和鄂尔多斯打造生态宜居城市的精髓,围绕“让人的生活更美好”这一核心,坚持以人为本搞城建,在注重挖掘城市文化底蕴的同时,于每一处细节彰显城市文明、体现人文关怀,真正提高城市的舒适度、宜居度,让每一位居民都能从城市建设中分享获得感、幸福感。

  盟领导查斯太、魏国权、王旺盛、田德志、徐景春等分别在座谈会上作重点发言。 记者杨灵涛

[责任编辑: 赵晓涛 ]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 畅叙军民鱼水情 共促军地同发展
• 云喜顺冯玉臻等人大代表深入基层视察
• 冯玉臻到腾格里经济技术开发区调研
• 云喜顺看望慰问生活困难老党员和受灾户
• 云喜顺、冯玉臻等出席纪检机关
• 盟委领导开展教育实践活动
旗区新闻
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 阿左旗警方严查校园安全
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0083-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号