首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 :阿拉善新闻网 > 旗区新闻 正文
关心百姓温暖 打造民心工程
阿拉善新闻网      17-03-24 10:17     打印本页     来源: 阿拉善日报

  ——阿右旗“暖心工程”酿成记

  “我在这里生活了几十年,以前为我们供暖的小锅炉一直烧不热,年年供热不达标。现在好了,热电联产集中供热的事解决了,环境好了,心情也好了,24小时供暖,冬天也不觉得冷了!”家住巴丹吉林镇阳光小区的张大爷告诉记者。

  长期以来,由于阿右旗供热体系不健全,冬季供热主要由分散小锅炉和自家小火炉供热,全镇仅有的一家供热公司只有6台小锅炉,承担着3215户居民和126个单位的供暖,供热面积仅为62.27万平方米,供热普及率63%,供热质量差且用户分散、用户投诉多、管理不规范等问题比较突出,企业经营困难重重。

  为改变这种局面,进一步扩大巴丹吉林镇镇区集中供热面积,有效解决各族群众温暖过冬的强烈诉求,阿右旗决心彻底解决巴丹吉林镇集中供热问题,成立由旗委、政府主要领导任组长的供热工作领导小组建设“驼乡暖心工程”,积极谋划巴丹吉林镇热电联产集中供热项目。2012年9月,经过多次洽谈,阿右旗出资7000万元回购阳光热力公司,重新改组挂牌成立全旗唯一的国有独资供热企业,并更名为度兰热力公司,迈出了政府主导供热坚实的一步。

  2013年6月,在经过多方论证和实地调研的基础上,阿右旗选定太西煤集团常山实业公司常山电厂蒸汽为热媒,采用热电联产方式实施巴丹吉林镇热电联产集中供热工程,并千方百计筹措资金1.5亿元,按照“政府主导,企业担责”的运行模式运作。工程开工以来,施工人员顶烈日、冒酷暑,克服工期短、施工路段地形复杂,地下有自来水管道、各种电力设施等隐蔽工程多等一系列的困难,历时5个月,新建热力首站一座,换热站8座,铺设供热主管网26.33公里,改造、新建镇区内二级管网7公里。当年11月8日巴丹吉林镇热电联产集中供热工程正式切换为热电供热取代锅炉供热,在全盟率先实现热电联产集中供热。

  巴丹吉林镇热电联产集中供热工程通过常山自备电厂将锅炉内的水加热为蒸汽,用蒸汽冲动汽轮发电机组发电,并利用汽轮机抽汽或排汽的热量对加热首站的水进行加热,然后用水泵把加热后的水送到度兰热力公司供热首站,经度兰热力公司供热首站向巴丹吉林镇区各换热站输送热源并直接送入居民家中。

  据统计,截至2016年12月末,巴丹吉林镇供暖总面积103万㎡,热用户7481户。其中:居民6116户63万平方米,非居民1365户40万平方米,企业上缴税费163.40万元,实现利润225.73万元。按巴丹吉林镇人口增长速度计算,到2020年供暖面积可达到160万平方米,受益人群可达到3.7万人。

  该工程还配备了供暖集中控制系统,通过网络对各换热站的各项数据进行采集,对供热系统各项参数(水、电、温度、压力、流量、频率等)进行全面掌握,并实时显示各换热站现场情况,并及时调控系统运行中出现的偏差,实现了供热系统管理的电子化和科学化。

  “过去由于供热不稳定,冬天家里不是暖气太热,就是太冷,白天还能受得住,到了晚上就有点冷,我们就只好在家里点电暖气过冬。”王女士居住的同泽园小区由于管道铺设时间早、热损耗大、设备陈旧、故障频发,导致小区供热质量较差,难以达到供暖最低温度标准。2016年阿右旗将老旧小区管网改造列入十件为民办实事项目,由度兰热力公司安排专人负责,采取入户调查方式,对巴丹吉林镇同泽园、金凯悦等老旧住宅小区供暖情况进行全面摸底,在对供暖管网进行拉网式检查,维修和保养的基础上,先后完成了同泽园、金凯悦等老旧住宅小区43处5884.81米室外管网的更新改造,完成了蓝天佳苑、额工区新办公楼、林业局警体馆、同泽园20号楼等6处入网接口的改造,受益用户165户,改造面积2.4万平方米,有效改善了老旧小区用户采暖效果。同时完成了雅布赖盐场独立工矿区基础设施建设项目供热工程和曼德拉苏木供热工程项目,两项工程于2016年10月15日前投入运行,各项经济技术指标均符合设计参数。

  实施老旧小区管网改造工程后,王女士的供热难题也迎刃而解。“现在,我家室温保持在20℃左右。不管外面多冷,家里始终温暖如春。”王女士满脸笑容的说。

  “经过改造后供热管道保温效果更好,管内温度大约在65摄氏度左右,同时根据气温变化,还可调节整个热网运行的相关参数,适时在0-85℃之间进行温度调节,室内温度可控制在18至25℃之间,用户室温达标率可达98%,所以居民们再也不用担心供暖温度的问题,保证屋里任何时候都是暖烘烘的。”阿右旗度兰热力公司总经理张全文说。文/富学刚

[责任编辑: 赵晓涛 ]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 畅叙军民鱼水情 共促军地同发展
• 云喜顺冯玉臻等人大代表深入基层视察
• 冯玉臻到腾格里经济技术开发区调研
• 云喜顺看望慰问生活困难老党员和受灾户
• 云喜顺、冯玉臻等出席纪检机关
• 盟委领导开展教育实践活动
旗区新闻
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 阿左旗警方严查校园安全
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0083-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号