首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  理论文章
积极推进供给侧结构性改革 全面加快农牧业现代化发展
阿拉善新闻网     17-07-26 22:09    打印本页     来源:阿拉善日报

○魏雄会

  党的十八届三中全会议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,明确提出城乡二元结构是制约城乡发展一体化的主要障碍,必须健全体制机制,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型城乡关系,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。2014年我盟全面深化改革工作启动以来,盟农牧业局认真贯彻落实中央、自治区党委和盟委改革决策部署,全力抓好工作落实。一是建立了以主要领导亲自抓,分管领导具体抓,规划发展科牵头负责,各科室和二级单位协同配合,按时间表、路线图推进的工作机制。二是按照职能职责对各项改革任务进行了细化分解和分工,分年度印发了《阿拉善盟农牧业局关于深化改革任务分解的通知》。三是建立了调查研究、综合协调、督查落实、信息报送等推进深化改革任务落实的工作制度。局党组及局务会议先后14次研究部署深化改革工作,共报送工作动态信息61条,按月报送了改革任务推进情况。截止2017年,我盟涉及农牧部门改革任务共115项,其中由盟农牧业局牵头81项、配合34项;目前牵头任务已全部启动,形成成果17个,其中部门特色改革成果5项、试点改革成果2项。

  一、积极化解矛盾,深化农牧区土地制度改革

  农牧区土地制度改革一直是国家深化改革的重点。为进一步完善二轮土地承包工作,稳步推进农村土地“三权分置”改革政策,持续引导土地流转、发展适度规模经营,根据自治区的统一安排,我盟组织开展了土地草牧场确权登记颁证工作。这项工作事关党在农牧区基本政策的落实,事关农牧民群众的根本利益和农牧区稳定。特别是我盟土地草原承包工作基础薄弱,因撤乡并镇、嘎查村合并、农牧民搬迁转移等相关政策的实施,造成历史遗留矛盾问题多,工作难度大。我盟在落实具体工作中,一是坚持了“试点先行、难易结合、逐步推进”的工作原则。2014年,阿左旗被列入全区草原确权承包工作试点,巴润别立镇被列入全区土地确权登记颁证试点。在全面完成工作总结经验的基础上,我盟于2016年全面推开了土地草原确权登记颁证工作。全盟共航测登记耕地面积54.76万亩,涉及18个苏木镇95个嘎查村,农牧民11039户38977人。阿左旗11个苏木镇共落实草原集体所有权面积7099.32万亩,占全旗草原总面积的98%;已承包确权到户6444.96万亩,发放《草原所有权证》92本,《草原承包经营权证》6952本。其它旗区目前已完成草原确权195940.93万亩,共涉及农牧民4571户。二是落实了“把握政策、确保稳定”分类化解矛盾问题的工作机制。全盟已妥善化解各类矛盾纠纷1000余起,今年农牧系统又集中开展了涉及农牧民矛盾纠纷隐患排查工作,建立问题台账65起,目前已化解8起;三是积极利用确权成果。结合互联网云数据,身份证识别、指纹、人脸比对等技术,盟农牧业局自主开发了《阿拉善盟草原生态保护补奖对象电子识别系统》,落实“牧民年检制度+信息科学管理”工作机制,从根本上杜绝因底数不清而引发矛盾纠纷和虚报冒领惠农惠牧补贴资金等“雁过拔毛”式腐败现象的发生。

  二、明确产业定位,加快农牧区农牧业结构调整

  大力保护生态环境,加快农牧业产业化发展,是全面建设小康社会富裕农牧民的关键。2015年盟委(扩大)会议之后,盟农牧业局党组围绕包钢书记重要讲话精神,特别是对我盟“三农三牧”工作的科学定位,结合自身工作职能,组织全体干部认真学习和讨论,跳出农牧业看农牧业,全局上下集思广益,形成了牢固树立生态发展理念、市场经济理念、科技创新理念,鼓励和支持各类经营主体念好“生态经”、唱好“产业戏”、打好“特色牌”。做到“四个坚持不动摇”,努力打造绿色阿拉善品牌的工作思路。在统一思想认识的基础上,2016年上半年,我局与有关部门联合编制并向盟行署提交了《阿拉善盟关于推进农牧区经济结构调整加快农牧业优势特色产业化发展的指导意见》“1+6”配套政策,并经盟行署常务会、盟委委员会审议通过后印发全盟执行。我盟产业结构调整“1+6”配套政策的指导思想是,紧紧围绕全面建成小康社会奋斗目标,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,立足盟情实际,全面落实盟委“农业收缩、农村整合、农民集中”和“牧业适度发展、牧区合理布局、牧民兴业护边”的总体部署,统筹规划布局农牧区优势特色产业,坚持“绿色、精品、高端”发展方向,重点打造“有机农业、高端畜牧业、特色沙产业、精品林果业、休闲农牧业”五大特色产业,坚决打赢脱贫攻坚战,破解城乡二元结构,努力实现生态环境保护、生产力布局优化、农牧民安居乐业、经济社会可持续发展的农村牧区新格局。确保农牧民收入、农牧业产业化发展程度、特色产品品牌、农牧业服务体系、农牧民幸福指数等方面走在自治区前列。这与2017年《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》中的六个要求是一致的,而且在保障措施上有目标、有机制、有激励、有创新。目前,全盟大力保护生态环境,积极发展五大特色产业已进入常态化,势头迅猛,围绕建设农牧区特色产业“三区三园一体”发展载体,重点打造阿拉善白绒山羊、双峰驼、梭梭苁蓉三大特色产业,全面建设阿左旗腰坝田园综合体。

  三、紧密结合实际,创新落实草原生态保护补奖政策

  一是坚持任务、资金、目标、责任、办法“五到旗县”的原则,由旗区根据盟级切块下达资金额度,针对禁牧、草畜平衡和特殊群体,分别制定了不同年龄段、不同标准的人均资金发放办法,补奖标准按人计算,资金按户发放,落实“封顶保底”措施,最大限度提高政策覆盖面。我盟新一轮草原保护年度补奖资金共55804万元,覆盖全盟三旗两区30个苏木镇179个嘎查(村)的农牧民19219户57126人。二是实行最严格的禁牧和草畜平衡制度。明确要求全盟各类自然保护区、水源地、城镇周边、草原生态恶化区及沿山沿路区域必须划定为禁牧区,其它区域由受益农牧民自愿选择禁牧、或草畜平衡任务,逐户签订责任书,享受相应的补奖政策。坚决取消禁牧区准许养一定数量自食牲畜的做法。同时,组织人员对全盟重点牧区天然草原的产草量及合理载畜量进行广泛调研,形成按草场类型及区域指导牧区及牧户开展禁牧和草畜平衡工作的具体意见,改变以往旗区一个载畜量标准“一刀切”的简单做法,主动化解了社会矛盾,严明了草原补奖政策的底线,提高了牧民保护草原和发展家庭生产的积极性。目前,全盟实际开展禁牧面积13372.83万亩,草畜平衡面积12262.57万亩。三是进一步完善草原管护制度。阿左旗整合相关部门专业执法人员,率先改革成立了阿拉善左旗农牧区生态综合执法局,下设了苏木镇农牧区生态综合执法中队,形成“专业执法队伍+草原专职管护员”网格化管理模式,有效解决了牧区日常监督、及时执法的问题。四是妥善化解林草矛盾。将草原补奖政策与公益林补偿制度有机结合,捆绑实施,制定了与草原补奖标准一致的公益林补偿标准,并细化办法保证两大生态保护政策不重叠享受,有效弥补了因提高草原补奖标准而资金不足的问题。五是规范操作程序。统一实行由农牧民委托银行从“一卡通”中代扣代缴社会养老保险金的制度,妥善解决了一期养老金直接由财政划转社保专户不规范的做法,切实保障补奖资金发放工作的规范化。六是积极落实国家政策。阿左旗实现了同一行政区域内政策标准一致,消除了群众攀比政策隐患。通过落实草原确权承包政策,将搬迁转移至孪井滩的贫困牧民共1800多人纳入补奖范围,享受半农半牧标准,有效化解了历史遗留的问题矛盾。认真落实国家“提标扩面”及“生态补偿脱贫一批”的精准扶贫政策。全盟禁牧补助每人普涨2000元,草畜平衡奖励每人普涨1000元。草原补奖政策覆盖全盟建档立卡贫困人口5068人,占到86.4%。

  落实草原生态保护补奖政策的关键是禁牧减畜,我盟通过草原生态保护政策和重点项目工程的连续实施,“十二五”期间全盟禁牧区累计减畜89万头只羊单位,草畜平衡区累计减畜13万头只羊单位。通过大力推广舍饲、半舍饲养殖设施及育肥技术,全盟畜牧业牲畜头数总量基本稳定,农区养殖量已达到45万头只,全盟天然草原生态压力明显减轻,草场植被得以自然恢复,草原退化趋缓,防风、固沙能力显著提高。经自治区统一监测,2016年我盟天然草原平均盖度达22.50%,平均高度达12.49厘米,平均干草产量达14.35公斤/亩。分别较2015年增长9.11%、2.57%、2.88%,全盟草原面积比2010年净增394万亩。由于生态环境趋好,草原生态恶化的趋势得到整体遏制,林草植被涵养水分能力增强,降雨量增加,气候条件明显改善。2016年,全盟农牧区常驻居民人均可支配收入达到16746元,其中政策性收入占29.3%,较2010年增长95.3%。

  四、自加压力,创新部门工作改革

  我局先后提请盟行署印发了《阿拉善盟行政公署关于进一步加强全盟动物疫病防控工作的意见》、《阿拉善盟“政银保”合作农牧业贷款试点工作实施方案》、《阿拉善盟农牧业综合行政执法改革试点工作实施方案》。与有关部门联合制定了关于促进农牧民专业合作社规范发展和家庭农牧场及专业大户认定监测办法。主动创新动物疫病防控及畜产品安全群防群治工作机制,盟、旗建立了举报奖励基金。全盟2016年组织评估规范农牧民专业合作社103家,认定注册家庭农牧场690户、专业大户81户,培养科技致富“带头人”2030户,在4个农牧业特色产业11个龙头企业与农牧民建立了利益联结机制。

  (作者系阿拉善盟农牧业局党组书记、局长)

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 畅叙军民鱼水情 共促军地同发展
• 云喜顺冯玉臻等人大代表深入基层视察
• 冯玉臻到腾格里经济技术开发区调研
• 云喜顺看望慰问生活困难老党员和受灾户
• 云喜顺、冯玉臻等出席纪检机关
• 盟委领导开展教育实践活动
旗区新闻
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 阿左旗警方严查校园安全
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0083-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号