首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  旗区新闻
领略大漠秘境自然魅力 感受巴丹吉林浩瀚神奇
阿拉善新闻网     17-08-06 23:34    打印本页     来源:阿拉善日报

——2017年全国青少年户外营地夏令营走进巴丹吉林沙漠开展野外生存拓展训练活动异彩纷呈

  一片银滩周围洒满了柔软的细沙,宽阔的湖面上轻轻起伏着粼粼的涟漪,岸边的芦苇伴随着微风翩翩起舞。8月2日,在这片湛蓝清澈的湖面上,几十名小学生在教练的指导下,一字排开,穿上救生衣,拿起桨反复地在岸边练习着划桨的姿势,待动作熟练后孩子们便争先恐后挑选了各自喜欢的皮划艇,像离弦的箭一样冲向湖面。这是2017年全国青少年户外营地夏令营走进巴丹吉林沙漠开展野外生存拓展训练,在巴丹湖体验皮划艇时的情景。

  8月1日至3日,2017年全国青少年户外营地夏令营走进巴丹吉林沙漠开展野外生存拓展训练。来自全国23个省市自治区的42支代表队、377名青少年在3天的活动中参加了滑沙、沙滩足球、沙漠拔河、沙漠10公里徒步越野、沙雕技能展示等5个竞赛项目;沙漠宿营、无线电测向、搭建帐篷、皮划艇、营地自然游戏、射箭等6个体验项目;参观沙漠盐湖、国家地质博物馆、户外生存知识讲座等3个励志教育活动;才艺表演、篝火晚会等2个沟通交流活动,在大自然中体验生存磨炼和逆境教育,强健体魄、增进友谊。

  “滑沙”是最具人气的户外体验项目。只见一个个小队员在指导员的指导下,两手撑在板壁上,双脚蹬住前沿,身体微微向前倾,乘坐滑板从高高的沙山顶自然下滑,随着惯性的加大,速度越来越快,转眼间就冲到了山下,在有惊无险的瞬间体验到了刺激与激情。“看到如此震撼的沙漠,很激动,忍不住地想爬沙山、玩滑沙,我还体验了一把沙漠冲浪,真是太刺激了,巴丹吉林沙漠真是太神奇了。”来自天津的志愿者何璐激动的说。

  高耸入云的沙山,神秘莫测的鸣沙,祥云氤氲的古庙、静谧神奇的湖泊湿地,构成了巴丹吉林沙漠独特的迷人景观,是沙漠探险和体育娱乐的理想目的地,也是集健身、休闲、娱乐、旅游、度假为一体的游览胜地。

  近年来,阿右旗以打造“丝绸之路经济带”旅游品牌,开创区域旅游联动发展新局面为抓手,主动融入“北丝绸之路”文化旅游圈,积极加入“河西五市旅游联盟”,与地脉相连、山水相亲的甘肃省武威、金昌、张掖、酒泉、嘉峪关五市18个区县共同签署了《巴丹吉林旅游宣言》,依托独特的沙漠旅游资源,将举办体育赛事与沙漠、生态、旅游结合起来,积极打造独具大漠特色的国际沙漠旅游目的地。围绕巴丹吉林沙漠资源禀赋开展了汽车摩托车场地赛、沙滩足球排球、徒步穿越巴丹吉林沙漠、巴丹吉林探险摄影等活动,吸引了众多体育运动爱好者的参与和国内外游客、区内外体育界人士的关注。先后成功筹办、承办、协办了首届国际环保志愿者徒步穿越巴丹吉林沙漠C线大赛、2008穿越东方汽车马拉松越野赛、“丝绸之路”国际汽车拉力赛阿右旗赛段比赛、第三届中国超级皮卡大赛、穿越巴丹吉林吉尼斯世界记录汽车极限挑战赛、摩托车冲刺世界最高沙峰吉尼斯世界纪录极限挑战赛等重大赛事活动。2012年8月,阿右旗被国家体育总局汽车摩托车运动管理中心命名为“中国汽车沙漠训练基地”。连续成功举办了十二届国际巴丹吉林沙漠文化旅游节,期间组织开展以沙力搏尔搏克、女子搏克、赛驼、乘马射箭等传统体育活动为内容的那达慕大会、马背文化节、骆驼文化节、敖包那达慕等群众性文体活动,形成了以搏克(沙力搏尔搏克)、赛驼、乘马射箭、沙嘎游戏、都古尔、赛马、蒙古象棋、马匹骆驼蒙古包评比等各具特色的传统文化体育项目,逐步实现了与沙漠竞技、文化传承、深化交流、招商引资的有机融合,“苍天圣地·壮美巴丹”知名度和影响力得到空前提升。

  特色沙漠体育运动的有效开展,不仅极大地吸引了国内外沙漠体育运动爱好者,有力促进了沙漠特色体育运动的深入开展,也对进一步扩大阿右旗对外开放水平、做亮巴丹吉林沙漠旅游品牌、宣传巴丹吉林独特的自然景观和促进旅游服务业的快速发展起到了重要的助推作用。富学刚/文 阿右旗新闻中心/图

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 畅叙军民鱼水情 共促军地同发展
• 冯玉臻到腾格里经济技术开发区调研
• 云喜顺看望慰问生活困难老党员和受灾户
• 云喜顺、冯玉臻等出席纪检机关
• 盟委领导开展教育实践活动
旗区新闻
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 阿左旗警方严查校园安全
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0083-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号