首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  理论文章
“情歌”唱给额济纳
阿拉善新闻网     17-09-27 09:25    打印本页     来源:阿拉善日报

——对额济纳旗发展文化旅游的一点建议

○王瑞珩

  原来古书上提到的弱水流沙、西海、祁野、居延等古地名就是地处内蒙古最西部的拥有十一万平方公里的额济纳旗。 九年前,当我第一次踏上额济纳这片辽阔的土地,就被这里的大漠、戈壁、森林、河流、湖泊、沼泽等自然造化所震撼。然而,最让我着迷的还是她悠久的历史和文化。几年来,我骑着一辆破旧的摩托车在额济纳大地上疯跑,几乎跑遍了额济纳的犄角旮旯,我像二十世纪初俄国探险者科兹洛夫一样,在贪婪地寻找,寻找周穆王、齐桓公、汉武帝、李陵、成吉思汗、左宗棠等帝王将相在这里留下的历史足迹;夜深了,我把头埋在古纸堆里,陶醉在王维、陈子昂、杜甫、李白等留给这片土地的诗文中不能自拔。然而,一个特殊的文化现象,一直让我困惑不解,那就是,为什么中华民族史前文明的一些传说和神话,总与额济纳这片古老的土地有关呢?比如古书上说,几千年前,在今天的河南寿县,有一个妇女,就因梦见了几千公里之外,一个叫祁野的地方的天空上的一道闪电、一声炸雷,就怀孕了,二十四个月后,生下的孩子竟然就是我们中华民族的祖先——轩辕黄帝。而所谓的祁野,据考证,就是今天祁连山以北的我们额济纳大高原;再比如,古书上说,西王母生活的地方在流沙之滨,西海之畔,据考证,流沙就是今天的巴丹吉林,西海就是今天的居延海;还有活了八十四岁的中国大思想家老子,据说他写完那本洋洋洒洒的《道德经》之后,也是骑着一头青牛没入流沙、在今天额济纳的胡杨林羽化成仙的呢?我百思不得其解,问别人,别人也一脸茫然,越是百思不得其解的事儿,我越想弄个明白。于是,我开始收集关于额济纳的历史资料,甚至自费跑到酒泉、内蒙和北京图书馆查阅相关资料。

  据考证,不是说我们额济纳早在新石器时期就有早期人类在这里居住生活了吗?而这个时期正是处于原始社会的母系氏族阶段,出几十代,上百代后来被中原人称之为西王母的女酋长是大有可能的。同样,此时的中原地区也出现了几个早期人类的原始部落群,只不过中原地区的这几个原始部落要比生活在额济纳地区的这个原始部落提前几百年甚至上千年进入到了母系氏族之后的另一个阶段——父系氏族罢了。比如传说中的轩辕黄帝就是黄河流域的一个原始部落的首领,传说他懂天象,善养虎,豹,熊等,说明这个时期的中原人已经开始从狩猎为生向原始牧业为生发展了;炎帝同样是长江流域的一个原始部落首领,也就是传说中的神农氏。据说神农氏识百草给人看病,教会了人们种庄稼,同样也说明这个时期,中国的原始农业开始了;还有伏羲氏,燧人氏等等,他们都是原始部落首领,传说伏羲氏教会了人们织网打鱼,燧人氏族教会了人们钻木取火。后来,部落之间有了战争,有了战争就有了屠杀、俘虏、仇恨和阶级,再后来经过战争与兼并,中原地区有了统一的部落联盟,轩辕黄帝就是第一位部落联盟的首领,成为了中华民族的鼻祖。据我分析,当时的这个部落联盟因路途遥远等原因并没有把额济纳地区的这个原始部落兼并联盟在一起,或许当时的中原人为躲避战乱,沿着古老的弱水河来到过额济纳,见到过这里的女酋长,对这里的没有压迫、没有剥削、没有战争的社会生活羡慕不已,特别是后来中原地区进入奴隶社会后,古老的弱水流沙便成了中原人想象的天堂和精神的家园, 被一代代人流传下来。我想这大概就是为什么额济纳与中华民族史前文明有着千丝万缕联系的关键所在吧。

  我们研究中华民族的史前文明,大都是先从研究这些流传至今的古老的传说、神话开始,所以,我认为传说应该是真的,神话往往是假的,比如轩辕黄帝是真、玉皇大帝是假;女酋长是真,西王母是假;老子是真,太上老君是假;李靖是真,托塔李天王是假;牛郎织女是真,七仙女下凡是假。

  当我把我的这些想法讲给朋友们听时 ,朋友们笑话我,说我的这些研究成果也许是有道理的,但对当今社会又有什么价值呢?我说当然有价值,至少对额济纳旗文化旅游的发展有些参考价值,老祖宗留给我们的这片精神家园应该好好地保护好、精心修缮好,否则,会弄丢或被人抢走。比如这几年,湖北孝感与山东临沂为争夺一个牛郎织女的神话故事,不知打了多少年的口水仗,为什么?就是因为双方都希望这个凄美的爱情故事就发生在自己的家乡,为的就是给家乡的旅游业融入一些文化元素,促进旅游。再比如,大家都知道,我们敬爱的周总理的故乡在浙江绍兴,于是绍兴人就在自己的家乡建起了周恩来故居,而远在江苏的淮安人坐不住了,也在淮安建了一座周恩来纪念馆,因为周恩来的祖籍又在淮安。为什么,不都是想接通一些伟人血脉,熏染一些伟人的风范,目地同样也是为了促进当地的文化旅游。大家知道,神州飞船是在额济纳土地上起飞升空的,额济纳人民为祖国的航天航空事业做出了巨大的牺牲,而毗邻额济纳的甘肃酒泉,由于历史原因,酒泉在对外宣传上同样打出了他们才是‘神舟飞天的地方’的宣传口号,并把蒙甘省界的公路更名为航天路。额济纳人理当不让,也把神州发射场周围的巴音宝格德苏木改成了东风镇,为什么?因为双方都不想丢了神舟飞天这块发展旅游业的金字招牌呀。半年前,巴音宝格德的几位牧民抱怨说,不该把自己的家乡改成今天的这个名字,当我把这个道理讲给他们听时,他们理解了。

  如果说大漠、戈壁、河流、湖泊、胡杨、红柳是苍天赐予额济纳的一笔宝贵的自然财富的话,那么这些流传至今的关于额济纳的古老传说、神话和发生在额济纳大地上的历史故事更应该成为我们祖先留给额济纳人民的一笔宝贵的精神财富,需要加倍珍惜和有效开发。

  作为一位文化工作者,我们有责任梳理好本地区的文化脉络,整理、收集好发生在本地区的有价值的历史事件,从而更好地为本地区的文化建设、旅游发展服务。大家都知道,1937年7月7日的“卢沟桥事变”,标志着中国抗日战争的全面爆发,然而,又有谁知道,就在这一天,额济纳军民在今天的古日乃嘎查袭击并逮捕了入侵额济纳的日本特务横田、江琦寿夫、大西俊仁、松本平八郎等十三人,后来押赴兰州执行枪决。据史料记载,那个叫横田的日本特务居然是日本鬼子的一个中将呢!我为先辈的爱国主义英雄壮举而感到自豪,同时也为这个发生在额济纳旗重要的历史事件不为更多的人所知和没被写入正规的抗日战争史而遗憾。

  额济纳就是额济纳,世界三大胡杨林之一的戈壁绿洲,在额济纳,世界三大航空航天发射基地之一的东风航天城在额济纳,中国三大沙漠之一的巴丹吉林沙漠在额济纳,人类最后一次大迁移——土尔扈特万里东归的故事也发生在额济纳。由此,我想到了额济纳的文化旅游,前几年,我与额旗档案局长李靖同志闲聊,说我们额济纳应该在胡杨林的某个景点建一个老子骑牛的雕像,最好在旁边再建一个道人出家的“观”。因为老子毕竟是中国道教的创始人嘛。

  如今老子的雕像已在居延海畔耸立起来,虽然没有“观”和为老子牵牛的尹喜及相关的说明文字,但每到胡杨节,我看到如织的游人纷纷在此拍照留影,倍感兴奋和自豪。不过这还远远不够,我觉得还应该在居延海畔建一个西王母的梳妆台,在黑水边竖起一把大禹劈山疏浚的斧头,也可以把达西敖包至苏社的十二公里旧公路开辟成额济纳·居延文化长廊,把与额济纳有关的重要的历史人物的雕像竖立在公里两旁,从而带动周边地区牧民的旅游收入。并在旗博物馆开设胡杨文化大讲堂,胡杨节期间或不定期开展宣传讲座、学术交流活动。

  甚至可以大胆设想,在巴音宝格德山上,建一个“后羿射日”“嫦娥奔月”的雕像,开辟一个新的旅游景点就更好了。因为我认为这两个神话故事和额济纳同样也有关系的,说不定这两个神话故事就发生在额济纳呢。我国流传的神话故事中讲,远古时代,天上出现了十颗太阳,大地龟裂、湖河干涸、森林枯死,一个叫后羿的人受西王母之命,西北弯弓、东南落箭,一气呵成,射下了九颗太阳,后来这小子居功自傲,整天骑着马在海边、森林里打猎、游玩儿,辜负了为他苦苦相守半生的娇妻——嫦娥。一气之下,嫦娥偷吃了西王母长生不老的灵丹妙药,飞天奔月去了。我想古书上说的森林也许就是额济纳的胡杨林。据史料记载,远古时期,额济纳的森林面积比现在的胡杨林面积大好多倍,古书上说的大海也许就是今天的居延海(古称居延泽),据考证,距今三千多年前的商周时期,古居延泽的水域面积就达七百至一千平方公里,况且,后羿又是受那个后来被尊称为“西王母”的女酋长之命在西北弯弓射箭的,至于古书上说天上出现了十颗太阳,当然是不可信的神话,但事实却是,今天额济纳每到盛夏不是也炙热难熬吗?这两个神话故事从当时的地理环境和气候环境及人文环境分析,我们完全有理由把这两个神话故事纳入额济纳文化旅游思考之列,为额济纳旅游增添新活力。

  “后羿射日”“嫦娥奔月”“神舟飞天”,额济纳的历史与未来在这里交相呼应,如今的旅游离不开文化,现在到黄山旅游的青年情侣都在当地买一把连心锁,爬到黄山的古栈道上,把锁子锁在栈道两边的铁链上,表示锁锁相连、百年和好,当地百姓卖锁收入颇丰。类似情况,额济纳同样可以借鉴。胡杨披绿、红柳孕花之时,如果通过当地文化界同仁的共同努力,赋予胡杨、红柳新的文化内涵,并在本地区的文化、旅游部门的精心打造下、通过各种媒体的宣传,在全区、乃至全国搞几届诸如“相聚千年胡杨树下,见证百年不老婚姻”的银婚、金婚、钻石婚等纪念活动,不知又能引来多少老人游客在这里许下诺言、续写人生的爱情诗篇。我们的国家已经进入老年社会,老人的精神世界同样需要关照啊,这就是商机。同时,也可以通过各种文化活动,打破额济纳旅游业受季节制约的瓶颈。

  这几年,我多次到南方旅游、考察。尤其是在广西、云南等旅游大省,看到一家一户开的农家乐旅馆、饭店的确为当地农民带来了实惠,主人俨然个个都是个导游,给游人唱歌、讲起当地的风土人情、历史故事头头是道,相比之下,额济纳胡杨节期间,为游客开包车的、牵骆驼的、开家庭旅馆的和农牧家游的本地人,在这方面就差了许多 ,游客一问三不知。我认为额济纳的旅游文化部门应该对从事旅游服务三产人员适时进行一些关于额济纳历史、文化方面的培训。文化塑旗、旅游兴旗是本旗的发展方向之一,全面提高广大群众对额济纳旗历史文化的认识、了解,是建设文化旅游大旗的基础。

  一年前,我在一个牧人家看到了一个破旧的用红柳柳条编制的里外糊了泥巴的蒙古包,主人说,他们小时候就住这种蒙古包,红柳编的蒙古包,我还是第一次见到,我想这种蒙古包恐怕只有生活在额济纳的蒙古人才有吧?理应加以抢救、保护、传承下去。甚至可以申报世界非物质文化遗产。如果我们把这种物美价廉、具有本地区、本民族特色的蒙古包搬到各个景点和民俗村去,那可又是一道独特的风景线啊! 这种具有额济纳特色的柳编蒙古包结实、耐用、成本低、冬暖夏凉。如能得到有关领导支持,可以先以政府或旅游公司的名义申请专利、注册商标加以保护起来。然后再在农牧民中寻找技术能人,并在广大农牧民中开展技术培训,在不破坏生态的前提下,进行有限开发,从而拓宽广大农牧民的致富路子。

  总之,我对额济纳的文化旅游的前景充满信心,额济纳旗的文化旅游业方兴未艾啊。

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 包钢主持召开盟委班子巡视整改专题民主生活会
• 包钢主持召开2017年盟委党的建设工作领导小组第二次会议
• 包钢:增强管网用网本领 加快信息化发展 以良好工作成效迎接党的十九大胜利召开
• 李纪恒:守望相助 努力建设亮丽内蒙古
• 云喜顺、冯玉臻等出席纪检机关
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号