首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  理论文章
解决“本领恐慌”的一把金钥匙
阿拉善新闻网     17-09-27 09:25    打印本页     来源:阿拉善日报

——读《实践论》《矛盾论》心得体会

○司建新

  今年是毛泽东的《实践论》和《矛盾论》发表70周年。“两论”是毛泽东思想的哲学基础,是中国化马克思主义的重要哲学成果。时间已经过去了70年,但历史的年轮并没有磨灭“两论”的理论光辉。

  “两论”是经实践反复检验证明了的科学论著,为党的实事求是思想路线奠定了理论基础,是党的思想理论建设的基本教材。我们党依靠“两论”赢得中国革命、建设的伟大胜利。重视哲学的学习和运用、重视“两论”的学习和运用已成为我们党的优良传统。习近平同志在《领导干部要重视学习马克思主义经典著作》的讲话中指出,学习马克思主义经典著作,很重要的是学习毛泽东同志的重要著作。他在列举“需要反复精读”的毛泽东著作篇目时,首先列出的就是《矛盾论》《实践论》。他指出:“这是毛泽东哲学思想的两篇代表作,对中国革命的历史经验做出哲学总结,丰富和发展了马克思主义认识论和辩证法。”

“两论”是智慧之论,聪明之论

  在为实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征途中,“两论”始终是我们党赢得伟大胜利的思想法宝,是为我们党的各级党员干部提供理论武装的必读的经典。“两论”阐明的认识论和方法论是智慧之学,聪明之学,对个人成长成才,成就一番大业至关重要。李瑞环从一个普通工人,一步步走到党和国家最高领导层,其中有何诀窍?最重要的一点就是靠学哲学用哲学,尤其是活学活用《实践论》《矛盾论》。他们从青年时起,就在各自的工作岗位上活学活用毛泽东哲学思想,指导技术革新和自己的工作。李四光、钱学森、童第周等老一辈科学家在科学研究中十分重视“两论”的运用。这里特别要感悟一下钱学森学习马克思主义哲学、学习“两论”的体会。他说:“马克思主义哲学是人类智慧的结晶,是法宝,是尚方宝剑,你不要这东西是要吃亏的。懂得马克思主义哲学的人才是真正解放的人。毛主席的《实践论》和《矛盾论》, 可以说是马克思主义哲学的光辉篇章。我回国后曾反复学习,深受教育。”他自觉地用马克思主义哲学指导自己的科学研究和工作。他说,他的“从定性到定量综合集成法的工作过程是以《矛盾论》为指导的。”他建议科学工作者结合科学研究学习“两论”,并说,“我就是从这两篇著作中学到辩证唯物主义的。”

  习近平同志在谈到要重视学习哲学时特别讲到钱学森对“两论”的学习和评价,指出:“钱学森同志所以能够在‘两弹一星’事业和其他科学事业中做出那么大的贡献,是同他真正掌握并善于运用马克思主义哲学密切相关的。”

  经毛泽东提倡,哲学成为民族的事业,哲学的普及、大众化对我国社会发生深刻影响。哲学是马克思主义理论体系的基础和精髓。学习马克思主义,一般地说宜从学习哲学入手。在学习马克思主义经典哲学著作时,一般地说宜从学“两论”开始。依据自己切身体会,李瑞环认为,在“两论”指导下中国革命和建设取得成功的事实,是大家所熟悉的。大庆就是靠“两论”起家的。学哲学仍然可提倡从学“两论”入手。这是一个成功的、有普遍意义的经验。当然学哲学不能限于仅学“两论”,而是由此入手,以后再深入展开去学其他内容。

如何读好“两论”

  《实践论》《 矛盾论》,是为了反对以经验主义和教条主义为表现形式的主观主义、确立马克思主义的实事求是的思想路线而写作的,是为了树立理论联系实际的马克思主义学风、实现马克思主义与中国实际相结合而写作的。《实践论》《矛盾论》的理论宗旨,就是为解决思想路线问题奠定坚实的哲学基础。把握住这个理论宗旨,才能更加深刻地理解《实践论》《矛盾论》这两篇光辉著作的精髓和实质。

  思想路线问题,从根本上说,就是如何认识和改造世界, 怎样分析和解决问题的立场、观点和方法问题,就是毛泽东本人精辟概括的“实事求是”问题。主观与客观如何统一,理论与实际怎样结合,如何从“实事”中“求是”,这是《实践论》《矛盾论》的共同的理论宗旨。在《实践论》中,毛泽东明确地指出:“唯心论和机械唯物论,机会主义和冒险主义,都是以主观和客观相分裂,以认识和实践相脱离为特征的。以科学的社会实践为特征的马克思列宁主义的认识论,不能不坚决反对这些错误思想”。

  在《矛盾论》中,毛泽东同样明确地指出:“我们现在的哲学研究工作,应当以扫除教条主义思想为主要的目标”。 如果我们真正懂得了唯物辩证法,“我们就能够击破违反马克思列宁主义基本原则的不利于我们的革命事业的那些教条主义的思想;也能够使有经验的同志们整理自己的经验,使之带上原则性,而避免重复经验主义的错误”。

  《实践论》《矛盾论》的辩证法和认识论的统一,是以实践为核心观点的统一,也是以实践为根本目的的统一。它们是实践智慧的辩证法,也是辩证法的实践智慧。实践智 慧,是以实践观点的思维方式对待人与世界关系的智慧,是实现“合目的性”与“合规律性”相统一的智慧,也就是尊重客观规律与发挥主观能动性相统一的智慧。它不同于理论智慧,也不同于生活智慧,但又与理论智慧、生活智慧密不可分。理论智慧主要是指超然于实践的形上智慧,生活智慧主要是指基于经验的常识智慧。实践智慧既是融形上智慧于生活智慧之中,又是把生活智慧提升为理论的形上智慧。借用毛泽东关于文学艺术的看法,实践智慧是“源于生活”而又“高于生活”的智慧。

“源于生活,高于生活”

  作为实践智慧的《实践论》《矛盾论》,首先是“源于生活”的智慧。这两部著作的宗旨是反对和克服以教条主义和经验主义为主要表现形式的主观主义,这两部著作的内容是以剖析教条主义和经验主义为“靶子”而阐发知行统一的“实践论”和对立统一的“矛盾论”。无论是论证实践对认识的基础作用和以实践为基础的认识的辩证运动,还是阐发矛盾观点在认识中的核心地位和以矛盾的观点所构成的矛盾分析方法,《实践论》《矛盾论》都立足于中国革命的实践,并始终贯穿着对生活、实践的具体分析。

  作为实践智慧的《实践论》《矛盾论》,又是“高于生活”的智慧。这突出地表现在,两部著作对认识的矛盾分析,不仅升华为一系列哲学范畴,而且赋予这些范畴以具有独创性的哲学内涵。毛泽东在《实践论》《矛盾论》中提出和阐述的感性认识与理性认识、直接经验与间接经验、相对真理与绝对真理、理论与实践、内因与外因、共性与个性、主要矛盾与次要矛盾、矛盾的主要方面与矛盾的次要方面等基本范畴,既有生动鲜活的实践内涵,又有深刻睿智的理论内涵,不仅是以理论思维把握世界的最具普遍性的概念,而且是列 宁所说的认识的“阶梯”和“支撑点”。

  “源于生活”而又“高于生活”的实践智慧,使得“灰色”的理论变得熠熠生辉,使得“朴素”的现实变得厚重深沉。在实践智慧中,现实活化了理论,理论照亮了现实。这突出地表现在,毛泽东的实践智慧,把作为哲学基本问题的 “思维和存在的关系问题”,具体化为“主观与客观”“理论与实践”“尊重客观规律与发挥主观能动性”的关系问题,从根本上超越了马克思所批判的“把理论引向神秘主义的神秘东西”。在《实践论》《矛盾论》中,“解释世界”的哲学与“改变世界”的哲学的根本区别,不仅在于是否用实践的观点回答“思维和存在的关系问题”,而且在于能否把“思维和存在的关系问题”具体化为“主观与客观”“理论与实践”的关系问题,能否实现“尊重客观规律与发挥主观能动性”的统一问题。这是《 实践论》《 矛盾论》“转识成智”的实践智慧的本质所在。

  “源于生活”而又“高于生活”的毛泽东的“实践智慧”, 就是毛泽东的辩证法的实践智慧或实践智慧的辩证法。它在世界观的意义上阐发了辩证法的思维方式和方法论,实现了辩证法的世界观、认识论和方法论的统一;在实践论的意义上总结和升华了以矛盾分析方法为核心的辩证智慧,使辩证法成为认识世界和指导行动的现实力量;在中国化、时代化和大众化的意义上构建了具有中国特色、气派和风格的马克思主义哲学,从而以历史悠久的中华文明和创新实践的中 国经验丰富和发展了马克思主义哲学。《实践论》《矛盾论》的“实践智慧”开辟了马克思主义哲学中国化的正确道路。

学好“两论”,破解新形势下的“本领恐慌”

  “两论”所体现的马克思主义的立场、观点、方法永不过时,是我们适应新形势新任务新要求、破解本领恐慌的“金钥匙”。

  “两论”所阐述的马克思主义认识论和辩证法的理论原则,以及由此引申出的一系列重要结论,诸如“实事求是”“一切从实际出发”“没有调查就没有发言权”“对具体矛盾进行具体分析”等等,不仅是我们党取得新民主主义革命胜利的思想法宝,也是新时期我们建设中国特色社会主义所必须遵循的理论原则。邓小平在总结中国社会主义建设最初二十年的经验教训时指出:“中国搞社会主义走了相当曲折的道路。二十年的历史教训告诉我们一条最重要的原则:搞社会主义一定要遵循马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义,也就是毛泽东同志概括的实事求是,或者说一切从实际出发。”党的十一届三中全会以来建设中国特色社会主义的历史,就是恢复和坚持“实事求是、群众路线、独立自主”的历史。我们党破除“两个凡是”的思想禁锢,坚持实践是检验真理的唯一标准;破除苏联那种僵化的社会主义模式观念,坚持走自己的道路;破除超阶段的“左”的思想观念,坚持一切从社会主义初级阶段实际出发;破除抽象谈论姓“社”姓“资”的思维定式,坚持“三个有利于”的判断标准;破除把马克思主义教条化的思想影响,坚持根据现在的情况认识、继承和发展马克思主义。在这个过程中,围绕“什么是社会主义、怎样建设社会主义”“建设什么样的党、怎样建设党”“实现什么样的发展、怎样发展”等重大理论提出了许多新思想、新观点、新论断、新战略。例如,关于改革开放是社会主义社会发展重要动力的新思路,关于中国社会主义初级阶段基本国情的新判断,关于中国社会主义初级阶段基本路线的新观点,关于科学技术是第一生产力的新概括,关于社会主义本质的新概括,关于建立和完善社会主义市场经济体制的新论断,关于“三个代表”重要思想的新概括,关于构建社会主义和谐社会的新论断,关于坚持以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观的新思想,关于面对经济新常态、协调推进“四个全面”、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的新思维,关于推进科学构建世界经济新秩序,更好融入全球经济有序发展,提出“一带一路”中国方案等新战略,等等。因此,“实事求是、群众路线、独立自主”是中国特色社会主义理论体系的核心,它贯穿于中国特色社会主义理论的各个方面,又贯穿于中国特色社会主义理论形成和发展的全过程。可以说,改革开放以来,我们在理论上的每一个重大突破,在政策上的每一次重大调整,在实践上每一步重大跨越,都是马克思主义哲学指导的重大胜利成果,也是继承和发展“两论”的新成果。

  “两论”彰显善于从哲学高度来思考和解决问题的睿智。在当年延安十分艰苦的条件下,毛泽东能够写出“两论”这样光辉的著作,与他在革命斗争之余勤于学习、善于思考是分不开的。“两论”使得中国共产党人对中国革命的许多极其错综复杂的问题迎刃而解。毛泽东的睿智影响了当时一大批第一代中央领导人。改革开放之初,在起草《关于建国以来党的若干历史问题的决议》的过程中,邓小平和陈云都十分强调学习毛泽东哲学著作。陈云说,在延安毛泽东同志亲自和他讲过三次要学哲学;学习哲学,终身受用。这些领导人的切身体会,清楚地告诉人们:“任何真正的哲学都是自己时代精神上的精华。”

  今天,我们面对经济“新常态”和改革开放进入“攻坚期”和“深水区”时,各种矛盾的表现更为胶着化、冲突化;面对变化无常的大千世界,有没有以“不变应万变”的东西回答应该是肯定的,这就是习近平同志反复要求我们必须学好用好的哲学。学哲学用哲学是中国共产党人的一个优良传统,因为哲学是世界观和方法论,可以很好地解决我们广大党员干部在蓬勃发展的历史洪流中,面对新时代、新常态、新要求所出现的“本领恐慌”问题,尤其是兼备了科学性和实践性的马克思主义哲学。具备了马克思主义哲学的思想武装,对于“执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验”等等矛盾的处理,我们千万不能简单化,搞单打一;也不能过于复杂化,畏惧矛盾;更不能搞平均主义,不分主次,不分轻重。正确态度应该要善于和敢于抓住和解决主要矛盾,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。我们要敢于担当,敢于负责,及时适度地化解各种矛盾,以整体性态势推动改革开放向纵深发展。这就要求我们在任何时候、任何问题上都要坚持矛盾观点,坚持两点论,坚持讲两句话:既要讲对立,又要讲统一;既要讲原则,又要讲灵活;既讲前进,又讲后退;既要指出存在的问题,又要找到解决问题的方法;既要与困难作斗争,又要看到光明的前途;既要脚踏实地,又要放眼未来。

  这种认识还应当体现在当我们工作较为顺利时,前途一片光明时,会自觉冷静地想想可能存在的隐患和不安定因素而不至于头脑发热被暂时的胜利搞没了方向;当工作一筹莫展乌云一片时,学会辩证地看问题,努力寻求矛盾的转化,即善于把坏事变成好事而不至于悲观失望。用心寻找“对立面”,将会使自己“在协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦”的过程中成为一个冷静理性的实践者,同时又是一个革命乐观主义者。

  总而言之,《实践论》《矛盾论》是毛泽东思想的光辉典范,作为中国共产党的指导思想,将永远指引我们从胜利走向新的胜利。

  ——毛泽东思想永放光芒!

(作者系阿左旗旗委常委、纪委书记)

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 包钢主持召开盟委班子巡视整改专题民主生活会
• 包钢主持召开2017年盟委党的建设工作领导小组第二次会议
• 包钢:增强管网用网本领 加快信息化发展 以良好工作成效迎接党的十九大胜利召开
• 李纪恒:守望相助 努力建设亮丽内蒙古
• 云喜顺、冯玉臻等出席纪检机关
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号