首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  理论文章
深刻理解中国道路的独创性
阿拉善新闻网     17-11-02 23:12    打印本页     来源:阿拉善日报

○文丰安

  在新的历史起点上推进中国特色社会主义伟大事业,需要警惕和澄清对中国道路的一些错误认识。一种观点认为,当前我们走的中国特色社会主义道路是延续传统社会主义模式的“衍生品”;另一种观点认为,中国道路是修补苏联等外国社会主义模式的“舶来品”;还有一种观点认为,中国道路是模仿西方现代化模式的“复制品”。出现这些观点和声音,除了根深蒂固的意识形态偏见和形形色色的政治企图,不理解中国道路的独创性也是一个重要原因。只有深刻理解中国道路的独创性,认识才不会偏颇,思想和行动才能更有定力。

  道路决定命运。近代以来,世界各国无形中展开了一场发展道路的竞赛。在这场竞赛中,有的国家封闭僵化,结果陷入困境,举步维艰;有的国家照搬他国模式,结果水土不服,“南橘北枳”。与之形成鲜明对比的是,中国既没有走封闭僵化的老路,也没有走改旗易帜的邪路,而是走出了一条中国特色社会主义道路。这条道路,既牢牢坚持社会主义性质,又能有效解决今天中国面临的问题,使中国以罕见的速度发展起来。实践证明,中国道路是唯一适合中国的国家富强之路、民族振兴之路、人民幸福之路。

  中国道路不是传统的。世界上根本不存在适用于一切时代、固定不变的发展模式。中国道路遵循科学社会主义基本原则,同时又根据中国国情和时代特点进行了创造性发展。在这条道路上,我们借鉴其他国家建设社会主义的经验,又注意克服其弊端,在大胆探索中坚持和发展中国特色社会主义,蹚出了一条适合国情的发展道路。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题,带领全党全国人民进一步解决了实现现代化和中华民族伟大复兴的发展阶段、发展战略、根本任务、发展动力、依靠力量、国际战略、领导力量和根本目的等一系列重大问题,开辟了中国特色社会主义发展新境界。

  中国道路不是外来的。世界上没有两片完全相同的树叶,国家和民族发展也没有完全相同的道路。无论是革命还是建设,照抄照搬别国经验、别国模式从来不能取得成功。不可否认,中国搞社会主义,曾经照搬过本本,也模仿过别人,试穿过各种各样的“鞋子”,吃过苦头,才走出了独具特色的新路。在中国这样一个经济文化比较落后的东方大国如何建设社会主义、如何巩固和发展社会主义,“老祖宗”没有给出现成方案,现实中也没有具体范例,只能靠中国共产党人把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特点结合起来,不断推进实践创新、理论创新、制度创新。所以说,中国道路是具有完全自主知识产权的中国创造。

  中国道路更不是西化的。通向现代化的路径绝非一条。中国道路的性质是社会主义而不是别的什么主义,是社会主义本质的中国实现形式,是具有中国特色的社会主义发展道路。中国的现代化道路借鉴了西方现代化中的一些合理要素和有效手段如市场经济等,但与西方以资本原始积累和对工人血腥压榨为条件的现代化道路有本质区别。在中国进行的伟大改革不仅没有改掉社会主义制度、没有放弃社会主义原则,而且让科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力。

  中国道路走得对不对,实践是最好的裁判、最硬的标准。在这条道路上,中国不仅取得生产力发展的巨大成就、形成比较完备的制度体系,而且发展成果更多更公平惠及全体人民,广大人民的生活水平有了显著提高。实践成果有力验证了中国道路的本质和优势。

  (作者单位:重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心)

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 包钢:提高政治站位 强化政治担当 持续推动我盟巡视整改工作取得实效
• 赵文亮:抓项目建设壮大沙产业 促绿色发展生态富民
• 赵文亮与中信锦州钛业有限公司董事长刘海田座谈
• 包钢:严格落实企业安全生产主体责任 真抓实干树立地方旅游良好形象
• 赵文亮:持续抓好重点行业领域监督检查 切实把安全隐患消灭在萌芽状态
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号