首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  文学
贺兰苍茫
阿拉善新闻网     17-11-12 21:46    打印本页     来源:阿拉善日报

李娜

  小镇在一座山下,山很高,最高处可达3556公尺,山势险峻,直插蓝天,一侧是涛涛黄河水,一侧是茫茫戈壁滩,西部山势渐渐平缓,没入小镇所在的阿拉善高原,像是一场山呼海啸的风暴的余音,在这里隐去了声音。抗金名将岳飞有千古绝唱《满江红》云:“驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”何等意气风发,何等踌躇满志,词中所云“贺兰山”虽不是我所说的贺兰山,但这满怀的豪情,只有小镇倚靠着的苍茫贺兰才能盛得下。

  夏日,山色青翠,未及进入山区便感受到了丝丝凉意,树木清甜的气息扑面而来,渗入每一个潜藏的毛孔里,一瞬间便带有了青春的气息。若想爬上牦牛峰,必搭乘景区配备的大客车,爬上蜿蜒崎岖的山路,经历各种各样的刺激与心跳,终至山脚下,再完全凭人力登上牦牛峰。那山路果真难行,即使是经验丰富的司机,只怕也不能完全淡然的走过那段路。山路两旁多是笔直的云杉,树干粗壮,筋骨强劲,常让人有生机勃勃之感。早起山中露水丰盈,没走几步裤管上便沾满了露水,可清新的空气像是带有了某种魔力,催我前进。初行时山势平缓,半个小时休息一次即可,越到高处越觉得陡峭难行,每十分钟休息一次,到后来只能借助一根手腕粗细的树枝,支撑着艰难前行,三五步就要停下来喘几口粗气。可牦牛峰顶峰的风光实在诱人,登上几级石阶,一大片绿色的草地出现在眼前,豁然开朗,真有“柳暗花明又一村”之意境。摔跤、野餐、游戏,一派怡然自得的景象。

  严冬之时又是另外一种景象了。当朔风卷地时,雪花飞舞,落叶翻转,山脉的褶皱里满是上天的馈赠,远观时恰似一条银龙横卧平川,又像一条玉带在风中飞舞,更像一群扬蹄疾驰的骏马。山中树木上皆落满霜雪,丝毫没有凌厉的感觉,反而毛绒绒似絮似棉,煞是迷人。

  这座沉稳的大山,历史上曾经历无数次战争,先后由匈奴、秦国、汉朝、突厥、吐蕃等多个统治集团管辖,13世纪时成为西夏和蒙元两个政权不断交锋的见证,来自贺兰山西侧、北侧的鞑靼更是在贺兰山地区和明朝有着长达180年的的较量。清朝时,和硕特部的祖先在这里放牧,长期以来的军事局面彻底结束,贺兰山开始了宁静和平的历史局面。

  历史演变了近千年,千年后,明长城遗址、见证了祖先们聪明智慧的1万多幅贺兰山岩画、有着“东方金字塔”美誉的西夏王陵,连带着壮烈的历史,成为贺兰山地区最突出的代名词,它们背听松涛,俯瞰黄河,在贺兰山宏伟的身影前也丝毫不显得脆弱与渺小。

  哒哒的马蹄,飞扬的尘土,悲壮的呐喊,尽数隐在松涛林海的细语间,是鼓点,是号角,是我日日夜夜的呼唤与低泣。

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 包钢:全面学习领会党的十九大精神 真正在学懂弄通做实上下功夫
• 赵文亮以普通党员身份参加所在党支部集体学习会
• 赵文亮与中信锦州钛业有限公司董事长刘海田座谈
• 包钢:严格落实企业安全生产主体责任 真抓实干树立地方旅游良好形象
• 赵文亮:持续抓好重点行业领域监督检查 切实把安全隐患消灭在萌芽状态
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号