首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  理论文章
践行“两学一做” 推动基层党建工作提质增效
阿拉善新闻网     17-11-15 22:51    打印本页     来源:阿拉善日报

○杨巴嘎纳

  阿拉善盟蒙医医院党总支在推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设中,聚焦支部发挥作用和党员积极参与这一根本要求,把强化“三会一课”作为“两学一做”学习教育重要实践载体,通过明确活动目标、实化活动内容、坚持从严要求等举措,有效破解了党内组织生活存在的“弱化”“虚化”问题,激活了“神经末梢”,为推动形成良好政治生态提供了生动实践和宝贵经验。

  今年以来,阿拉善盟蒙医医院党总支为进一步加强基层党组织建设,按照“围绕医疗抓党建、抓好党建促医疗”的思路,以丰富医院党建文化氛围为载体,不断拓展组织活动形式,创新组织生活方式,丰富组织活动内容,不断提高组织生活质量,激发基层党组织的生机和活力,使党的声音能时时听得到、处处看得到、事事感受得到。通过活动开展,不断提升党员们的使命感和责任感,提升党组织的影响力和号召力,激发医院全体职工凝心聚力、攻坚克难的正能量。

  针对医院党员数量大、部门较多、事务繁杂导致党员较难集中开展组织生活,基层组织生活枯燥、传统形式单一等问题,我院党总支着眼突破长期以来党内组织生活程序化的模式,促进支部党建工作资源的整合共享,发挥各个党支部和党员之间的优势和特点,扩大党员的信息交流范围,激活党组织创新思路,激发党员参与活动的政治热情,充分调动和发挥党员的积极性、创造性和主动性,使党的组织生活更加直接融入到医院的业务发展与党员工作生活的实际当中,不断地增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

一、坚持“三个注重”,创新党组织活动

  (一)注重创新活动理念,体现时代性

  各党支部结合党员构成中“80后”“90后”青年党员比例逐渐上升的特点,开展组织活动时以增强活动效果为目的,在提高活动吸引力上下功夫,根据当前形势下党员的真正精神需求来设计活动主题,让党员真正成为活动的主体,成为医院建设的主力军和模范榜样。利用他们思维活跃、眼界开阔、理论水平高的优点,借助不同的节日,开展各类外出参观互动活动,医技党支部“雷锋日”组织党员参观盟委党校廉政教育基地、“清明节”为烈士扫墓;护理党支部在“植树节”帮助腰坝沙日霍德嘎查农民种植梭梭近万棵;行政后勤党支部“六一”儿童节与教体局联系,为7名孩子圆梦献爱心。通过丰富多彩的组织活动,开阔年轻党员们的视野,进一步加强他们对党组织的归属感、信赖感和荣誉感,使组织活动具有时代性。

  同时,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,在党员中开展向廖俊波同志学习活动,廖俊波同志具有新时期党员干部对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质,是“两学一做”学习教育活动中涌现出的时代典型。我院医疗、医技、护理、行政后勤党支部分别开展了以《向先进模范学习,努力传播正能量》《学习廖俊波同志先进事迹,争做合格党员》《向廖俊波学习,争做合格党员》《学习贯彻习近平总书记重要指示精神,深入开展向廖俊波同志学习》为题的专题研讨,全院4个党支部共31人发言,撰写专题研讨材料44份。使医院新时期党员、干部的思想品质和精神境界进一步提高,充分体现了新形势下干部队伍建设的基本要求和时代内涵。

  (二)注重创新活动形式,体现开放性

  各党支部打破以往只有支部委员参与策划党组织活动的惯例,让所有党员都参与进来,做到人人动脑,人人关心,人人有责,使活动形式更加丰富和开放。一是年初各党支部召开党员大会,制定全年支部活动计划,鼓励党员3-5人一组认领活动,并全程负责活动内容、形式的设计、组织,通过集思广益,共同谋划,使支部活动生动、丰富,既激发了党员的参与意识,又增强了每个党员参与组织活动的自觉性。二是党总支倡导各支部与院工、青、妇等群团组织联合开展活动,尤其各支部结合专业特点开展互动,充分利用“爱眼日”“护胃日”公益活动等,进社区、进学校、在广场开展义诊服务,突出强调组织活动不再局限于隶属党组织内开展,加强了各党支部间的横向联合以及党员之间的互动。只有互动的组织生活才能具有鲜活的生命力,组织生活的质量才能得到保证。支部组织生活由传统的灌输式、说教式转变为融思想交流、情感沟通为一体的互动方式,切实增强组织生活的吸引力。三是积极与医院各业务科室联合开展组织生活,医疗党支部联合预防保健科开展义诊与预防保健知识宣传活动,护理党支部联合急诊科进社区为独居老人送温暖,联合口腔科为学龄儿童免费做口腔检查,通过结合各学科特点,运用多种开放性的形式,使组织生活内容变得丰富多彩,创新了工作思路,也激活了党组织的生机活力,从而逐步达到将党建工作建立在业务学科上的目的。

  (三)注重创新活动内容,体现服务性

  改变开会就是活动的观点,让党员定期走出家门,让他们设计好互相交流讨论的主题,想方设法地调动有不同特长和爱好的党员积极性。院党总支及各党支部积极创新开展“党建+”和“党员+”工作,充分利用支部主题活动等形式,结合春节“雷锋日”、植树节、儿童节、“纪念建党96周年”“庆祝自治区成立70周年”等节日和活动开展慰问退休党员和退休困难职工、关爱环卫工人义诊及免患者挂号费、精准扶贫下乡义诊、铲小广告、植树、慰问深山护林人、为福利院孤寡老人、儿童献爱心、为老党员过党龄生日、诗歌诵读比赛、党员党纪条规知识测试等组织活动25次。通过开展一系列的主题鲜明、具有特色的学教活动,丰富了学教内容和效果,让党员干部人人身在其中,人人成为学习教育工作主体。

二、开展纪念中国共产党成立96周年“八个一”系列活动

  纪念建党96周年“八个一”系列活动是我院党总支推进“两学一做”学习教育工作的平台载体。院党总支认真贯彻盟委和盟卫生计生委党委的部署要求,把“两学一做”学习教育作为医院党建的重大政治任务,牢牢抓在手中、扛在肩上,精心组织实施,全力以赴推进,取得了积极进展。本着庄重、简朴、实效的原则,通过各种有效形式,宣传党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,引导广大党员和全体职工了解党、热爱党、拥护党,激励各党支部和共产党员继承和发扬党的光荣传统,解放思想、与时俱进、永葆先进性,更好地发挥战斗堡垒和先锋模范作用。

  (一)上一次意识形态专题党课。为增强党员的政治意识和政治鉴别力,牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,6月15日下午,邀请盟社科联秘书长、教授王翠梅同志作了题为《做好新形势下意识形态工作是落实全面从严治党的关键》的专题党课。院领导班子成员、各职能科、业务科主任、护士长、全体党员、发展对象、积极分子70余人参加了学习。授课过程中,王教授从哲学理论的角度、政治背景的角度、实际工作的角度讲解了什么是意识形态、怎样做好意识形态工作等。这次党课使每名党员在思想上拉起“高压线”,把好“准入关”,坚决防止错误思想传播扩散,确保医院意识形态领域绝对安全。

  (二)开展一次下乡义诊志愿服务活动。按照“思想上重视、政治上关心、工作上支持、生活上关爱”的要求,我院党总支于6月22日—23日组织各支部党员19人到阿左旗银根苏木开展“我为庆祝自治区成立70周年做贡献”党员志愿者服务活动暨庆建党96周年精准扶贫下乡义诊活动。在为期两天的活动中,为银根苏木查干扎德盖等3个嘎查200余名牧民进行了免费体检,体检费用约6万余元。为查干扎德盖嘎查10余名党员作了以《坚定理想信念补好精神之钙》为题的专题党课。与嘎查党员进行了《党章》、党史知识问答互动,为参加互动的党员同志们发放小礼品。为我院3户帮扶贫困户每户送去了1万元的帮扶资金。此次开展精准扶贫下乡义诊活动,是践行“两学一做”学习教育的具体体现,充分发挥了我院党员的先锋模范作用和引领作用,使群众真正感受到了党的温暖和关怀。

  (三)开展一次主题诵读比赛。为庆祝建党96周年,迎接自治区成立70周年,认真做好“两学一做”学习教育宣传工作,我院党总支开展了以“铭记党史,不忘初心,喜迎自治区成立70周年”为主题的诵读比赛。比赛由全院各党支部、科室组成14个代表队参赛,选手们用蒙汉双语朗诵、伴舞、情景剧等多种形式,以发自肺腑的真情实感和饱满的激情,表达了对党的热情、对党的忠诚,抒发了对壮丽内蒙古绚烂与辉煌成就的无限自豪和对家乡的无尽热爱。整场比赛诗歌交融、精彩纷呈、高潮迭起,台上激情飞扬、台下掌声如潮。通过举办此次诵读比赛,回顾了党的光辉历程,讴歌了党的丰功伟绩,激发了全院党员干部职工爱国爱党、爱岗敬业、开拓奋进、建功立业的使命感和责任感,展现了我院干部职工团结拼搏、昂扬向上的新时期医务工作者风采,展示了阿拉善蒙医药人为建设祖国北疆亮丽风景线不懈奋斗的信心和决心。

  (四)开展一次党纪条规测试。为扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,进一步增强广大党员的党性观念、纪律观念和廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线,院党总支对全院党员及预备党员40余人进行了党纪条规知识测试。测试活动以书面答题方式进行,对《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》,习近平总书记系列重要讲话精神等相关知识进行测试,参与率达到100%。通过举办测试活动,达到以考促学、以学促用的作用,高效地推进了医院“两学一做”教育常态化制度化的进程。

  (五)表彰一批先进典型。结合过去一年医院党建工作成果,院党总支于“七·一”前表彰了在2017年度做出突出成绩的4名优秀党务工作者、4名优秀共产党员、1名全国巾帼标兵荣誉获得者、1名自治区优秀科技工作者。通过表彰活动,在医院进一步营造“两学一做”学习教育的浓厚氛围,努力在医院形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。并为评选出的优秀党员、党务工作者,与今年新当选的医院“最美职工”分别拍摄微电影进行宣传。目前,微电影已经拍摄完成,正在进行后期制作。

  (六)听一次廉政党课。为贯彻落实领导干部率先学廉、现身说廉要求,进一步引导党员干部增强廉洁从政意识和拒腐防变能力,加强党性修养,树立和保持正确的人生观、世界观、价值观和政绩观,7月1日上午,院党总支在阿拉善盟蒙医医院山沉香培育种植基地组织开展了“七·一”专题党课教育活动,我为大家讲了题为《增强“四个意识”争做合格党员》的专题党课。全体党员、发展对象、积极分子40余人参加了学习。我在党课中从充分认识增强“四个意识”的必要性和重大意义、深刻理解“四个意识”的科学内涵、强化“四个意识”实践,做合格党员三个方面结合实际工作进行了论述。要求每位党员要积极发挥先锋模范作用,从自身工作抓起,不断练就过硬本领,为全院发展做出新的更大贡献。

  (七)开展一次走访慰问。为纪念建党96周年,弘扬党的光荣传统和优良作风,充分体现院党总支对退休、患病老党员的关怀和爱护,增强党员“四个意识”和党组织的凝聚力,6月30日,院党总支委员一行4人,对医院退休老党员乌兰夫、患病老党员斯琴巴图进行走访慰问,为他们送去党组织的关怀和祝福,并致以节日问候。通过此次走访慰问活动,让老党员感受到了党组织的关心、爱护和党员之间的真情,充分发挥了基层党组织服务群众、凝聚人心,促进和谐的作用。

  (八)开展一次主题党日活动。为纪念建党96周年,重温党的光辉历程,不断提高党组织的凝聚力、号召力,增强党员荣誉感、责任感,营造庆祝建党96周年浓厚氛围,7月1日上午,院党总支组织全体党员赴阿拉善盟蒙医医院山沉香培育种植基地开展“推进两学一做争做合格党员”主题党日活动,全院党员、预备党员、培养对象、积极分子40余人参加活动。我带领全体党员,面对党旗,举起右拳,重温入党誓词。在实地参观山沉香种植基地时,我向党员讲解了我院山沉香种植基地历经十三载的风风雨雨、历经几代蒙医药专家辛勤培育的艰苦历程,号召全体党员学习前辈不畏艰辛、不怕牺牲、百折不挠的拼搏精神,学习他们牢记党的宗旨,永葆共产党人本色的优良传统,党员们纷纷表深受教育、触动灵魂。同时举行了党史知识问答,红歌联唱比赛等形式多样的活动,旨在提高党员爱党、颂党、坚守信仰、牢记使命的意识。

  通过创新方式学、加强交流学和督导促进学,院党总支突出理论学习、“三会一课”等基本制度,形成勤于学习、善于思考、勇于探索的良好氛围。“两学一做”学习教育基础在学,重点在做。院党总支坚持知行合一,以党支部“微阵地”建设为支点,有效调动每位党员参与党建工作的积极性,将党建工作融入日常工作学习中。同时有效激发支部活力,使支部工作更有成效,每位党员更有收获,充分发挥出了党支部开展党建工作的积极性和创造性,最终达到将党建工作和业务工作紧密结合,使每个党员成为业务上的多面手、学习上的排头兵,更好地发挥党支部的战斗堡垒作用。

  (作者系阿拉善盟蒙医医院党总支书记、院长)

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 包钢:做大做强沙产业 实现生态建设和富民双赢
• 包钢:全面学习领会党的十九大精神 真正在学懂弄通做实上下功夫
• 赵文亮以普通党员身份参加所在党支部集体学习会
• 赵文亮与中信锦州钛业有限公司董事长刘海田座谈
• 包钢:严格落实企业安全生产主体责任 真抓实干树立地方旅游良好形象
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号