首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  文学
兴趣成就人生
阿拉善新闻网     17-11-19 21:03    打印本页     来源:阿拉善日报

▱曾令飞

  朋友的姑娘是个很有艺术想象力的孩子,平时喜欢动手做点小东西,只有七八岁的她,经常用橡皮泥捏一些动物、人物、及生活器物之类的东西,用积木搭建各种各样的建筑。一天朋友回家,发现女儿在院子里用一把铁矬磨砖头,地下磨下了一大堆砖粉,朋友困惑地问,你磨砖头,干什么?她说,我要造一个房子。朋友嗔怪道,你这样累不累呀!女儿说,我很高兴,一点都不累。对此,朋友很是感慨,孩子,要是对一件事情感兴趣,她就会非常上心,做起来就不觉的累。

  兴趣无疑是孩子最好的老师。一个优秀的家长,首先要学会发现孩子的兴趣,培养孩子的学习兴趣,孩子对学习有了兴趣,自然爱学习、好学习,学起了也就轻松愉快,自然也用不着家长那么费心督促。

  其实,不论对孩子还是大人,兴趣都很重要,兴趣和乐趣总是相生相伴的,一个人只有对一件事情,对一项工作感兴趣,做起来才能找到其中的乐趣,才不觉得累,才越做越有意思,才越容易做出成绩。

  兴趣成就人生。做自己感兴趣的事,不但不觉得累,反而越做越觉得开心快乐,越做越有意思,越容易成就事业人生。纵观古今中外,但凡事业上卓有成就的人,无一例外,都是选择了自己喜欢的工作,做着自己感兴趣的事。有的甚至把兴趣当成事业,以致到了如醉如痴的程度。欧洲文艺复兴时期意大利伟大的雕塑家、绘画家米开朗基罗一生迷恋雕塑美术,为了艺术他一生未婚,为完成西斯廷大教堂教堂圆顶巨幅绘画《创世纪》,他整整四年多没出过教堂,除了吃饭、睡觉,其余全部时间都用在了他钟爱的艺术绘画上。

  人生苦短,不论是选择一项专业,还是选择一个工作,对人生都至关重要,选择好了受益终身,选择错了,就可能误了终身。人生的悲剧之一,就是有的人,选错了门,入错了行,阴差阳错,选了一个自己不感兴趣的专业,干了一辈子自己不喜欢的工作,结果空耗了一生。

  但兴趣也不是一成不变的,有些兴趣也不是与生俱来的,许多兴趣都是后天培养出来的,有的人可能最初对某一行业不感兴趣,但经过培养,后来渐渐喜欢上了这个行业,并从中发现了自己的天赋,还成为了这方面的大家,这样的人也大有人在。

  当然,要想成就一番事业,光有兴趣还远远不够,还需要有坚忍不拔的毅力,百折不挠的勇气,持之以恒的信念。正如王国维先生在《人间词话》中所说:古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界: “昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境也。 “ 众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”此第三境也。

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 包钢:做大做强沙产业 实现生态建设和富民双赢
• 包钢:全面学习领会党的十九大精神 真正在学懂弄通做实上下功夫
• 赵文亮以普通党员身份参加所在党支部集体学习会
• 赵文亮与中信锦州钛业有限公司董事长刘海田座谈
• 包钢:严格落实企业安全生产主体责任 真抓实干树立地方旅游良好形象
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号