首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  文学
匠 心 赋
阿拉善新闻网     17-11-19 21:03    打印本页     来源:阿拉善日报

▱温智慧

  从匚从斤,谓之匠也。“如切如磋,如琢如磨” ①。

  纵观华夏五千年,细数良匠若星繁。世间存宝物,千古匠人心。木瓦尊鲁班,金器拜老君,屠宰供翼德,缝纫奉轩辕。

  长城历经战火烽烟,盘亘在峻岭崇山,历久弥坚。故宫饱览王朝云散,承载着金砖玉瓦,翘脊飞檐;卢沟桥栏群狮献媚,九龙画壁姿态轩然;金银任玩于掌手,玉翠妙义于刀尖;瓷土浴火唐三彩,掐丝珐琅景泰蓝;高铁焊缝真妙手②,神舟捷报广频传;丝绸华贵开新路,两丝钳工笑样甜③;精工细作中国制,大国良匠百万千。

  手授口传,炉前自有淬火;薪火传承,灯下苦埋身心。旧时参师学艺,师父严厉认真,三年考察检验,人品人格人心,日后手艺为人,不得辱没师门,独特技艺家传,秘方不示他人;当世开门授业,不再闭户私门,虚心钻研参悟,爱岗敬业专心,言传身教不倦,理论实践谆谆,师父年高岁老,潮头又立新人。

  匠念初心,穷毕生之信念,业有绵延;尽心竭力,创后世之图腾,技有承传。金银铜铁锡,石木雕画皮;弹轧机篾瓦,砌鼓椅伞漆。字号不容侵权,技艺独此一门。仿效不得真谛,气象如何传神?潜心工得万好,匠心步步为营。匠心不能独具,术业岂能专攻。淡泊名利,源于灵魂的本真;追求卓越,价值自在人心。一丝不苟,动悉极致无捷径;孜孜以求,省察完美乏坦途。耐心专注,提升质效,百尺高竿更进步;专业敬业,打造最优,不二法门上层楼。精益求精,毫厘无谬真功夫;千锤百炼,匠心独运自一流。

  曾几何时,良匠为生计生存,殚精竭虑,职业尊严,苦熬持守,沦为另类,鲜能投机取巧,少有嘘寒问暖;哲匠感颓运,云鹏忽飞翻④。

  时值当代,总理以国运关注,工匠精神⑤,良匠品格,得以弘扬,价值正位,责任重于泰山,公道自在人间。不是宗匠心,谁怜久栖蓬。⑥

  国内乏良匠,已然翻篇;市井遍庸人,成为过往。共和国的大船已经出港,工匠精神正在发扬;洪炉思哲匠,大厦要群材⑦。时不待你我,怀工匠之心乘风破浪;躬身苦耕读,谋良匠之求直挂云帆。

  河有尽头,艺无止期,匠心始终;山可穹顶,学无穷期,匠心始终。人间星移斗转,科技日新月异。学习型社会之倡导,服务型人文之弘扬,匠心不可懈怠。沙场比高下,英雄竟驰驱,唯有匠心独运,方可尊重创新。

  冀望我辈,奋中华之精神,励大国之鼓舞,为中华崛起,为华夏振兴,为民族圆梦,俱存匠心,传帮带示,刻苦钻研,中华之技艺百代传承,万年庚续。

  匠心文化深邃悠远,各行各业匠心领航。

  是为匠心赋!

  ① 《诗经·卫风·淇奥》。

  ② “凤凰财经”"轨坚强"炼成记高铁之基背后铁路焊工的“工匠精神”。

  ③ 央视新闻2015年05月01日【大国工匠】“两丝”钳工顾秋亮。

  ④ 李白《登金陵冶城西北谢安墩》。

  ⑤ 孟郊《赠转运陆中丞》。

  ⑥ 国务院总理李克强“2016年3月5日作政府工作报告” 。

  ⑦ 裴度《度自到洛中与乐天为文酒之会时时构咏乐不可》。

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 包钢:做大做强沙产业 实现生态建设和富民双赢
• 包钢:全面学习领会党的十九大精神 真正在学懂弄通做实上下功夫
• 赵文亮以普通党员身份参加所在党支部集体学习会
• 赵文亮与中信锦州钛业有限公司董事长刘海田座谈
• 包钢:严格落实企业安全生产主体责任 真抓实干树立地方旅游良好形象
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号