首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  理论文章
对检察机关如何强化意识形态建设的思考
阿拉善新闻网     17-11-22 23:41    打印本页     来源:阿拉善日报

○张华元

  意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全;在集中精力进行社会主义建设的同时,一刻也不能放松和削弱意识形态工作。检察机关作为国家法律监督机关,必须从四个方面强化意识形态建设,使全体干警在坚定信心、保持定力的同时,必须保持清醒头脑,增强忧患意识,坚持底线思维,以更有力的举措开展好意识形态工作。

  一、做强党支部,筑牢思想“堡垒”

  当前,全面从严治党进入新阶段,落实从严治党的主体责任有了新拓展、新要求,党支部的“堡垒”作用日益凸显,需要做好五件事:一是要大力加强学习型党支部的建设;以党支部班子的能力建设为抓手,充分发挥政治优势、组织优势和密切联系群众的优势,为检察工作和检察体制改革提供坚强的组织保证。二是要严肃党内政治生活;习近平总书记强调:“严肃的党内生活,是解决党内自身问题的重要途径。”党内政治生活是党员干部锤炼党性、砥砺品格的重要平台,有什么样的党内政治生活,就会有什么样的党风检风。三是要把批评和自我批评这一武器用足用灵用好;经常性的开展提醒和批评,抓早抓小抓苗头,警钟长鸣、防微杜渐,引导干警正确处理民主与集中、分工与合作、个性与党性的关系,带头践行社会主义核心价值观。四是要丰富党支部活动内容;在落实“三会一课”制度、积极参加党的各项活动、党建共建的基础上,结合党员年龄结构特点有针对性地开展“党建主题月”“党建主题日”活动,更好地凝聚队伍、团结群众。五是要注重构建“互联网+党建工作”的制度模式;用好党建手机报信息平台、检察微信公众号和党建微信群,建设机关党员干部思想理论网络学习平台,采用抽查、评比等多种形式,营造浓厚学习氛围,以党支部为阵地加强自身反腐倡廉建设,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的机制体制,锲而不舍、驰而不息地推进作风建设。

  二、上好理论课,构建思想“防线”

  要积极发挥党的思想政治优势,坚持用社会主义理论武装党员干部,坚定党员干部理想信念,补好精神上的“钙”,维护全党在思想上、政治上、行动上的一致性。综合运用各类学习载体,推动学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略不断深入。认真落实《中国共产党党委(党组)中心组学习规则》,进一步健全完善院党组中心组学习制度,加强和改进中心组学习,充分发挥领导班子的示范领学作用。要把从严管理干部贯彻落实到干部队伍建设全过程,坚持从严教育、从严管理、从严监督,要求党员干部勤于学、勉于思,时刻用共产党员标准来要求自己,做一名合格党员。抓好“两学一做”中的“两学”,要让全体党员认识到党章是党的总章程,党章集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范;认识到习近平总书记系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是指导具有许多新的历史特点的伟大斗争的最鲜活马克思主义,检察机关必须做到紧跟、深学、实干、笃行,充分发挥我们党的优良传统和政治优势,促进党员干部凝神聚魂,把党章党规和系列重要讲话精神刻印在心、落实在行,确保检察工作正确的政治方向、确保党员严守党的政治纪律和政治规矩、确保党员筑牢思想基础坚定理想信念。要以推进“两学一做”学习教育常态化、制度化为抓手,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导检察干警不断提高“四个意识”、规范遵守党的“六大纪律”,营造良好政治生态,教育干警切实把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标。通过不断强化的政治教育,为全体干警栓牢理想信念这个“压舱石”,拧紧世界观、人生观、价值观的“总开关”。

  三、文化育检魂,加厚思想“盾牌”

  要围绕“讴歌检察事业、弘扬中国传统文化”主题,从宣传“蒙古马精神”“阿拉善精神”入手,结合额济纳“胡杨精神”“航天精神”要义,做好“阿拉善检察精神”与本院各项工作的结合,把为人民群众服务、担当起该担当的责任记在心里、体现在行动上,“以人民为中心”做政治过硬的检察队伍。将社会主义核心价值观教育融入到检察文化建设之中,并以此为切入点建立健全意识形态工作机制,和全体干警一道更好地坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩,促使额旗院全体人员能够在事关大是大非和政治原则问题上划清是非界限、荡涤模糊认识;教育干警坚持社会主义核心价值体系,投身于在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代洪流。要有计划、有组织、经常性地开展由全院干警参加的丰富多彩的文体活动,发掘每个人的智慧和潜能,传达正能量,在良性互动中形成检察人之间强大的凝聚力和向心力,从而推进检察事业的不断发展。

  四、重视新媒体,用好思想“武器”

  当前,以微博、微信、客户端为主体的新媒体把社会带入了“自媒体”时代,需要检察机关与时俱进进行宣传手段的革新。这就要我们高度重视传播手段建设和创新,不再守着“酒香不怕巷子深”的老观点不放,果断运用新媒体,使之与传统媒体相结合、相促进,提高舆论传播力、引导力、影响力、公信力,有效避开“塔西佗陷阱”。最高检人民检察院党组书记、检察长曹建明指出“做好检察新闻舆论工作,要坚持正确的政治方向,理直气壮地唱响检察好声音,传播法治正能量。”敢于发声、正确发生要注意三点:一是要强化“360度”宣传。检察宣传工作不仅要反映检察机关队伍建设,更应突出宣传检察机关民事行政检察、行政执法监督、环境公益诉讼等与民众维权息息相关的职能,提升检察机关的“知民度”,打造民生检察品牌。除了要加强舆论引导,防止、消除错误或消极的观点对检察改革推进造成负面影响,还要着重宣传检察机关如何公正、高效、权威的履职尽责,让广大人民群众在每一起案件中都感受到公平正义,凝聚人民群众对法治建设的信心,增强法治信仰。二是要强化“100%的人”宣传。检察工作不仅要做得好,还要“说”得好,需要全体检察干警树立全员宣传意识,就是每一个部门、每一个人员,在每一个工作环节都具有宣传意识,随时捕捉宣传亮点、特点,强化信息互动沟通,增进信息共享,提升宣传质量。三是要强化“射线式”宣传。充分发挥新媒体优势,拓展宣传平台,通过改进宣传方式,加强宣传策划,掌握网络宣传和网络舆论的主动权,强化检察机关的职能宣传,突出检察宣传的多样性、舆情的引导性和人民群众的参与性。有效利用新闻媒体的宣传资源,发挥新闻媒体传播检察工作、提升检察形象的作用,规范和改进检察新闻宣传和案件报道工作,营造良好的舆论环境。

  作为基层检察机关,就是要动员每一位检察干警充分发挥聪明智慧,积极参与到意识形态建设,主动占领信息传播的制高点,赢得话语权,实现报网联动、多渠道传播,形成“多渠道发布、快速度传播、广覆盖受众”的多媒体、多平台的传播矩阵,打赢意识形态“阵地争夺战”。

(作者系额济纳旗人民检察院党组书记、检察长)

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 包钢:做大做强沙产业 实现生态建设和富民双赢
• 包钢:全面学习领会党的十九大精神 真正在学懂弄通做实上下功夫
• 赵文亮以普通党员身份参加所在党支部集体学习会
• 赵文亮与中信锦州钛业有限公司董事长刘海田座谈
• 包钢:严格落实企业安全生产主体责任 真抓实干树立地方旅游良好形象
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号