首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  专题  >  喜迎十九大 砥砺奋进的五年  >  本地新闻
习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信让我盟乌兰牧骑队员倍感温暖深受鼓舞
阿拉善新闻网     17-11-24 08:49    打印本页     来源:阿拉善日报

阿左旗宣传文化系统传达学习习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信。 额日登摄

  11月21日,习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信,勉励他们继续扎根基层、服务群众,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品。我盟三旗乌兰牧骑的队员们怀着激动的心情迅速学习习总书记的回信,并纷纷表示,要认真贯彻落实习总书记的重要指示,以党的十九大精神为指引,继续大力弘扬乌兰牧骑的优良传统,扎根生活沃土,服务牧民群众,推动文艺创新,永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”。

  乌兰牧骑——“红色的嫩芽”,始终坚持为人民服务的红色初心、立足民族文化的鲜明个性和扎根基层艰苦奋斗的宝贵品质,经过了60年仍熠熠生辉。阿左旗乌兰牧骑创建于1958年,是内蒙古自治区成立的第十支乌兰牧骑。自建队以来,队员从最初的4人发展到现在的40多人,乌兰牧骑植根于祖国西部边陲阿拉善大地,汲取民族艺术的营养,活跃在阿左旗8万平方公里的大漠草原上,发扬“草原轻骑”的优良作风和良好传统,用辛勤的汗水和满腔的热情把欢乐和喜庆、艺术与文明送到大漠深处的农村、牧区、军营、哨所、矿山、学校,为丰富边疆少数民族地区群众文化生活,促进当地的经济发展、社会进步、民族团结、文化繁荣发挥了积极作用。

  阿左旗乌兰牧骑今年为基层农牧民演出100多场,乌兰牧骑副队长牧仁说:“看到习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信的消息后,我感到特别激动,也非常自豪。总书记的回信,情深意切、语重心长,温暖、感动和力量齐涌我的心头,能深切感受到作为乌兰牧骑一员的荣光和分量。作为一名文艺工作者,我们一定要在今后的工作中大力弘扬乌兰牧骑的优良传统,发挥好服务、辅导、宣传、演出的作用,努力创作更多无愧于时代的优秀作品,扎根草原,服务农牧民,把党的声音传递给草原儿女,把传统文化和优秀的节目送到基层,更好地满足人民群众的精神文化需求,永远做草原上的‘红色文艺轻骑兵’。”

  “习总书记在回信中说‘乌兰牧骑是全国文艺战线的一面旗帜’‘为广大农牧民送去了欢乐和文明,传递了党的声音和关怀’。我看后备受鼓舞,这是党中央对我们多年来取得成绩的肯定,也是对我们今后工作的鞭策。近年来,我们乌兰牧骑以‘扎根基层、服务基层、服务农牧民群众’为宗旨,每年下乡演出100多场,深受农牧民群众的欢迎。今后,我们要立足新时代,以党的十九大精神为指引,大力弘扬乌兰牧骑的优良传统,以歌舞的形式把群众喜欢的精品文艺和党的十九大好政策送到基层、送到老百姓心中,为建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦作出新贡献!” 阿右旗乌兰牧骑队长红旗激动地说。

  曾在乌兰牧骑工作10年的哈达告诉记者:“得知习总书记给乌兰牧骑回信的消息,我心情特别激动,这是我们乌兰牧骑人共同的荣誉。我们要把能扎根基层、贯彻党的文艺路线的好节目送到群众中去,要从理念上、信念上、精神上把乌兰牧骑的精神发扬光大。”

  走进阿左旗乌兰牧骑刚刚搬进去的崭新排练厅,记者看到演员们正在排练惠民演出的节目。排练条件的改善,让每位乌兰牧骑队员感到温馨。习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信,激励着大家加大创新力度,创作更多优秀的文艺作品送给农村牧区的群众。阿左旗乌兰牧骑队员图孟那生说:“学习习总书记的回信,我们心情很激动,也很高兴,我们乌兰牧骑以后将继续深入牧区丰富农牧民朋友的文化生活,特别是会去到偏远地区的农牧民身边,为他们送去文化、送去党的关怀。我们还会结合农牧民需求,编排出更新更好的节目,努力丰富农牧民的文化生活。”

  乌兰牧骑是活跃在草原农舍和蒙古包之间的文艺团队,凭着对事业的热爱和对党和人民的深情,以天为幕布,以地为舞台,把节目送到群众中去。原阿右旗乌兰牧骑演员达巴格那在乌兰牧骑工作了23年,他把欢乐和喜庆、艺术与文化送到大漠深处的农村牧区、军营哨所,传递着党的声音。达巴格那说:“听到习总书记给乌兰牧骑回信的消息感到特别激动、特别高兴。我们乌兰牧骑的宗旨就是为基层的农牧民服务,我理解这就是一种正能量。”

  额济纳旗乌兰牧骑以全国劳动模范苏和为原型编创的话剧《西风烈》只有6名演员,而且都是由舞蹈、声乐、器乐这些非科班队员担任。这些队员用行动生动地诠释了乌兰牧骑深入生活为人民创作的本质和特色。额济纳旗乌兰牧骑队长雷东香如是说:“党的十九大报告提出,要繁荣发展社会主义文艺。乌兰牧骑必须跟着时代走、跟着生活走、跟着农牧民走,这是我们的根本,也是我们的方向。”

  乌兰牧骑承载着草原人民的文化精神,不仅为草原人民带来了欢乐,还繁荣了地方文化事业,活跃了城乡群众文化生活。乌兰牧骑无论走到哪里,都能把欢乐和友谊播种到哪里。总书记的嘱托,温暖着每一位乌兰牧骑人的心,茫茫戈壁就是他们创作的大舞台,他们就是草原上的“红色文艺轻骑兵”。额济纳旗乌兰牧骑队员宋文鹤说:“我们是从农牧民群众中走出来的,就要回报农牧民群众,始终把为人民服务作为根本宗旨,把群众喜闻乐见的优秀艺术作品回报给广大农牧民群众,这是我们的责任和义务,我们将不忘初心,继续前行,永做草原上的‘红色文艺轻骑兵’。”

[责任编辑: 李艳波]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 包钢:做大做强沙产业 实现生态建设和富民双赢
• 包钢:全面学习领会党的十九大精神 真正在学懂弄通做实上下功夫
• 赵文亮以普通党员身份参加所在党支部集体学习会
• 赵文亮与中信锦州钛业有限公司董事长刘海田座谈
• 包钢:严格落实企业安全生产主体责任 真抓实干树立地方旅游良好形象
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号