首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  文学
弘扬本土文化 树立文化自信
阿拉善新闻网     17-12-04 23:44    打印本页     来源:阿拉善日报

——访“相约阿拉善追寻仓央嘉措的诗与远方”全国征文大赛评委漠月

  日前,阿左旗举办仓央嘉措和阿旺丹德尔学术研讨会,来自全国和蒙古国的专家、学者相聚阿拉善,让思想智慧在这里汇聚、交流、碰撞,并最终评选出“相约阿拉善追寻仓央嘉措的诗与远方”全国征文大赛的获奖作品。在“相约阿拉善追寻仓央嘉措的诗与远方”全国征文大赛颁奖晚会现场,著名作家、《朔方》总编、此次大赛的评委漠月接受了本报记者采访,谈了他对本次活动的看法和感想。

  漠月原名王月礼,上世纪六十年代出生在阿左旗,1982年毕业于宁夏大学政治系。先后任中学教师、党政秘书及报刊记者、编辑等职,现任宁夏文联《朔方》总编。他于1986年开始发表作品,其短篇小说《锁阳》《父亲与驼》获宁夏第六、七届文艺评奖一等奖,代表作品《湖道》获中国小说学会2001年短篇小说排行榜第一名及《小说选刊》优秀作品奖。

  采访中漠月表示,仓央嘉措影响深远,关于仓央嘉措的传说在民间有很多版本,几百年过去了,他依然是一个谜。正因为他是个谜,在国内甚至国际上,对仓央嘉措的研究达到了炙手可热的程度。尤其是仓央嘉措的身世之谜,还有他写的长长短短的诗,都是发自内心的,是悲悯的、慈祥的、善良的、朴实的,大家都非常感兴趣。漠月认为,阿拉善作为仓央嘉措最后的落脚地和圆寂之地,他选择在这里弘法利生,具有深远的影响力,对苍天般的阿拉善来说也算是一种福缘吧。

  漠月认为,阿左旗举办此次活动非常有意义。他说,因为有仓央嘉措这样一位大诗人、极具传奇色彩的人物,让阿拉善的历史、文化、文学、艺术都增加了不少的光彩。评选中,他看到了大量征集来的诗文稿件,很多作品都不错,而且获奖作品中有很多是来自外省区的作者所写,由此可见仓央嘉措在全国的影响力很大。通过这样的活动,一方面弘扬了仓央嘉措利国利民的大精神大境界;另一方面,对阿拉善的知名度、美誉度、影响力的提升也很有效果。

  “虽然我现在人不在阿拉善,但在我心中,阿拉善永远是我的故乡,也是我创作的源泉和动力。我发表的近200万字的文学作品中有戈壁、草原、荒漠,有牛、羊、骆驼,还有我的亲人,包括老人和孩子,都是和阿拉善息息相关的。”漠月感慨道,每次回到阿拉善,都会感觉到这里发生的巨大变化,尤其是这几年在人文、精神层面的变化更显著。阿拉善文化底蕴深厚,现在也很重视挖掘本土文化资源并发扬光大,这也是重视软实力的一种体现,只有这样,阿拉善才能最终树立文化自信,推动文艺事业繁荣发展,以先进文化引领社会进步。

  “阿拉善是诗歌的故乡,通过举办仓央嘉措和阿旺丹德尔学术研讨会,也是寻找阿拉善的诗与远方。”漠月说,阿拉善盟相关部门和阿左旗党委、政府对这次活动付出的心血和努力很有意义,吸引了很多专家学者发表独特观点、进行学术交流,给人启发,引人深思。通过这样的活动,有助于推动对两位名人的研究走得更远,让阿拉善的文学与艺术更上一层楼。

  漠月希望,关于仓央嘉措和阿旺丹德尔学术研讨交流的活动能在阿拉善继续办下去,而且越办越好。通过研讨交流,让更多历史、语言、文学等方面的研究者挖掘和甄别两位名人的著作,更好地传承他们的思想艺术成果。同时,也应该抓住这样的大好时机宣传阿拉善,让“苍天圣地阿拉善”在全国叫得更响亮。本报记者何晓琴

阿旺丹德尔的一生

  1759年,阿旺丹德尔出生于阿拉善和硕特旗巴彦诺日公巴格,是牧民出身的叶赫辉特氏卫宗宰桑伊乃之次子。7岁时出家为僧,在定远营延福寺学习经文,18岁时赴藏修习深造,在西藏名刹哲蚌寺继续攻读佛经,苦读24载,洞悉五明学,以超全的学识和优异的成绩领先于全藏佛理大统考、大答辩,技压群雄,一鸣惊人,被授予拉萨经学院制中的最高学衔——拉然巴学位,相当于今天的博士。

  1800年41岁时他返回故乡,在延福寺任朝克沁大经堂的掌堂师。1803年旗王爷旺沁班巴尔封其为卓尔济,同年派往福因寺,成为福因寺的第一个拉然巴,也是阿拉善历史上的第一个拉然巴。回到故乡的阿旺丹德尔,游历天下,拜访过锡林郭勒盟多伦诺尔、北京黄庙和雍和宫、山西五台山等著名的佛教圣地,但他依然认为这些知识不足以揭开佛学和人世间许多奥秘,于是在51岁时,阿旺丹德尔还曾隐姓埋名,拜比自己学衔低的多仁巴格西为师,继续深造明学,后又决然还俗,潜心研究蒙藏文化,与许多高僧大德切磋研讨,蓄足满腹经纶后,终于在72岁回身福因寺。此后他笔耕8年,跨入著述高峰期,用蒙、藏、古梵文完成了40多部作品。1840年12月3日,阿旺丹德尔圆寂于福因寺,享年82岁。

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 包钢:提高政治站位 强化使命担当 高标准严要求推进监察体制改革试点工作
• 包钢:做大做强沙产业 实现生态建设和富民双赢
• 包钢:全面学习领会党的十九大精神 真正在学懂弄通做实上下功夫
• 赵文亮以普通党员身份参加所在党支部集体学习会
• 赵文亮与中信锦州钛业有限公司董事长刘海田座谈
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号