首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  文学
白石头的丫头们
阿拉善新闻网     17-12-17 21:45    打印本页     来源:阿拉善日报

□老花

  白石头的丫头很多,我的记忆里大致能记住的有这么几家:张家丫头,吴家丫头,陈家丫头,何家丫头……白石头是近乎于家族村落的庄子。

  小时候我总想着,如果像书本里叫的名字一样命名的话,白石头一定会叫张家村的,因为这里百分之九十的人家都姓张,即便不姓张也一定和张家有连带,比如爸爸是张家的女婿,闫家小姨爹也是张家的女婿。源于此,丫头界里张家丫头是首屈一指的,张家丫头也成了白石头丫头世世代代的一个风向标。老一辈的张家丫头里有我的大姨、三姨妈、老嬢嬢、大王家姨妈、小王家姨妈,当然还有我的母亲。与我们同辈的有翠莲姐姐、秀琴姐姐、小花姐姐、三花姐姐、根花姐姐、春梅姐姐、春花姐姐、翠竹姐姐、幺梅姐姐、小君姐姐、小红、蔷蔷、菊梅……比我们小辈的有张敏、张燕子、张瑾、张雪儿……再小的便不知晓了。这些个张家的丫头们都继承了老张家先人的风骨——“跌倒不喊哎吆的话”!用妈的话说是:“我张家丫头木有个吃怂打瓦的”,我觉得妈说的对,因为妈一辈子都刚强!我虽然不是张家的丫头,但身体里也有张家的血脉,也以张家的丫头们为楷模学习和效仿。

  常记得小时候每次看见大姨、三姨、老嬢嬢从巴音回到腰坝,都穿得干干净净的、提着洋包、网兜,买了不少吃吃喝喝的,……这是张家丫头的形象,一辈又一辈的张家丫头,无一例外的沿袭。回娘家一定是漂漂亮亮、风风光光的,于是,我便记下,无论怎样,回娘家一定把自己收拾的光鲜亮丽,这是一种风骨,是老先人种下的风骨。

  小时候,对吴家丫头也是记忆深刻,吴家是白石头的富人家,吴家丫头个个长的漂亮、气质优雅,老一辈的吴家丫头里以霞霞的七个姑妈为代表。我说不全吴家“七仙女”的名字,只记得吴家的六丫头——花花和七丫头老丫,也许是因为生活条件富裕的缘故,吴家丫头们的美是骨子里透出的优雅,从小我就喜欢看她们走路、听她们说话。小琴、小萍、红红、霞霞、芳羔、娟娟、雁雁……也都继承了她们姑妈得优雅气质,骨子里有吸引人的美丽。吴家丫头回白石头也如张家丫头一样穿的体体面面、漂漂亮亮。

  陈家丫头也是白石头众家丫头里的美丽之花,一直没有记清楚陈家有几朵花,熟悉的有凤兰姐姐、小凤姐姐、她们因为和大姐、二姐关系亲近,所以我也觉得亲近,每逢街头巷尾遇到后也自然的问一句“姐姐,你好着呢吗”。

  何家丫头,也就是我们家的丫头,同样是白石头丫头界里的一枝花。从我的大姐香香、二姐芳芳、三姐住丫、四姐大毛、五姐小毛、老花、侄女艳红,算起来一共七朵,我们也随了这些白石头的丫头们的脚步和先人们留下的风努力做的风光和亮丽。当丫头在队上干活挣工分就不落在人后头,离开家嫁人过日子也不愿意落在人后头,我们用心对待生活!每一次回娘家是我们的大事,头发梳的整整齐齐、衣服穿的体体面面,买了烟酒糖茶, 回娘家回的其实是气节!家里吃稠澄稀都不要紧,回娘家的时候一定是一种富裕、满足的状态,爹娘看了欢喜,乡邻看了也欢喜。我们的老妈是白石头的丫头,我们也是白石头的丫头,两辈丫头都有白石头丫头们的风骨!其实这样的做派是白石头众姓丫头们的共同做派和传承!

  白石头还有王家丫头、曹家丫头、高家丫头、闫家丫头……各家丫头绘成了白石头的丫头图,每一个丫头心里都记得在白石头当丫头时候的快乐和在爹娘身边做女儿时候的自在。老一辈的丫头们难忘开荒种地、挣工分、吃大食堂,年轻些的记忆里留着耍水、爬树、偷瓜、骑驴、收庄稼……每个丫头的心里总为白石头温着一壶暖茶,许是在梦里,许是在某一个清晨或午后,拿出来回味和找寻;每一个白石头的丫头手里都握着一块暖石,石头上刻着“白石头”,就如仓央嘉措的如母石一样,一辈子戴在心口处;每一个白石头丫头的眼睛里都藏着一处景致,那景在白石头的涝坝、田埂、石磨、麦田里……

  我没有统计过从白石头走出了多少丫头,只是我深深的感受到每一个白石头的丫头都如我一样依旧热爱那片热土,无论我们的爹娘是不是还健在。无关乎那里还有没有牵挂的人和留恋的事,只因从韶华走到暮年的这么些年里,越来越愿意回忆,不肯忘记的都在白石头……,只因我们的第一个脚印留在那里,只因白石头是埋葬了我们胎衣的地方。

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 李纪恒:深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 包钢:用好科技手段 强化税收征管 推动全盟税收事业发展再上新台阶
• 包钢:提高政治站位 强化政治自觉 锲而不舍抓好作风建设
• 包钢:提高政治站位 强化使命担当 高标准严要求推进监察体制改革试点工作
• 包钢:做大做强沙产业 实现生态建设和富民双赢
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号