首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  文学
流苏岁月 遐思漫想
阿拉善新闻网     17-12-26 11:18    打印本页     来源:阿拉善日报

  站在现下,向社会发展民生改善的过往深处漫溯,时代的迅疾和变化可谓天翻地覆,日新月异,事物稍不经意即滑向岁月的纵深,成为不可遥望的记忆,缱绻于历史烟云或跻身典籍的册页中。

  客居的人之于寄居地的发展和变迁是极为敏感的。努力记下小镇的地名,是立足此地借寄生存和讨要生活必须的功课。直至今日,小镇一些消失了的地名尚清晰地存在记忆里,时而想起它们的模样,在现实中却找不到它们的踪影了,呈越来越模糊的态势。

  西关、冷冻厂、红卫桥、公交公司、联营商场、民贸公司、土产公司、教师进修学校、五粮站、布谷图、林业处、师范、卫校、二轻、技校、经济处、四粮站、一粮站、民中、外贸、图书馆、公署、盟委……等等地名俱抽身而退,空余曾经公交车停靠的记忆,和代表一个时期小镇方位坐标的参照。还清晰记得当时的一些红砖大院里部门的属性职能,乃至院落内土地使用和管理权责,大院见证一个时期院落内各项事业的行进和发展。时至今日,当一些有点年纪的人们讲古与之相关的故事时,孩子们的眼神里塞满了茫然和迷惑,因了这些符号早已在驼乡经济社会发展进程中,被一些新生事物和元素所替代。正如,党政大楼、巴彦浩特新区早已把称呼了几十年或者上百年的“老林滩”淹没在发展进步的洪流之中了……

  成长是生命过程的姿态,忘却是事物发展的必然。我们全然地在生活元素的相关中感动和对比发展与进步的福音。

  衣,色彩单调到绚丽缤纷。记得刚来这里时,那是上世纪80年代,小镇人们的衣着流行在黑蓝色系的场景和色系中,不能自拔,即便是摩登女郎的穿着也变幻不出几种色彩。偶尔有引领潮流的青年人穿出花样和新奇,入不了世人的法眼,多在责备声音中褪去,还原成小镇传统本色。当时的流行确实是真正意义单一和效仿。冬天着一件“人字纹”毛呢面料大衣,眼角眉梢都藏不住幸福,俨然是那个时代成功人士的普遍标识,羡慕着一些购买力谦逊的人群。曾几何时,小镇街头早已五彩缤纷了,别说貌美女士、摩登女郎一天三变的花样,就是爷们们同样招摇着自己喜欢的鲜艳。不可否认这是一个绚丽的时代,是一个充分尊重个性的时代,从人们的衣着上足以见证这个时代的妖娆和炫目。

  食,传统饮食到风味大千。一顿饭一只羊,是过去某一个时代的自豪与骄傲。打着酒嗝,用芨芨草棍剔着牙缝,意得志满的神情足以传递幸福,招惹羡慕。依稀记得“不喝特制白感情上不来、喝了特制白感情下不来”的调笑,这一驼乡的酒牌,曾经美好了多少酒者的交口称快,口碑相传,为了购买这酒过节日,请托人情也是常事、常理和常态。再后来老骆驼、沙漠王、苁阳系列……一茬茬翻着花样供给人们消费的时尚与追求。到了现下,难尽其详的各种酒牌,充斥着市场消费的角角落落,致使消费者置身酒海迷茫得不知所以,徜徉其间难以选择,只好以价位作为消费的指南和向导。时光回转到20年前,小镇的街头没有一家像模像样的饺子馆,家常便饭里水饺也多被粉汤饺子替代,如今别说饺子花样的翻新,星级酒店的名单都有一长串了,来自阜外各种风味的特色餐厅了,早已经满目星辰了。

  以前过春节,要储备十天半月的青菜,品种可怜的屈指可数,一旦准备不足,来了客人就会抓瞎,丢面子。土豆白菜是家桌上的主打菜,储存冬菜和粮食过日子人家应对采购不便捷而精心结记的大事儿,如今不用说蔬菜了,口粮早已论斤采购了。这是什么样的迅雷不及掩耳呀!可见商品的极大丰富,物流供应的充裕。

  住,红砖小院到高楼林立。那个时候,小城沿主街面上几幢楼房,尊贵的气派支撑着盟、旗、镇一些机关和部门的级别和尊严。依稀回忆三中路口物资局附近有几幢“裤衩楼”有贡献、级别、资格的人才有可能入住的。西关路边的楼房,点着炉子过了多少年提煤倒灰的日子,如今这一切杳如黄鹤般一去不复返了。现如今高楼鳞次栉比,住宅小区好比货架上的商品一样的琳琅满目,还有好多侵袭洋名字的住宅走入人们的生活和视线,搞得本土居民承袭欧美国人的身价和优越了。人均几十平米的居住空间,仍然代替不了人们争相购买别墅的欲望。曾经“鸳鸯楼”拔地而起,装有电梯,委实满足了人们争相参观和艳羡的心理,现如今高层楼房可谓遍地开花,此起彼伏了。

  行,双腿双轮到车流成河。上世纪8、90年代公交车、自行车作为主要出行工具的选择,早已成为了回忆的素材。摩托车曾几何时也是人们竞相拥有的比试,雅马哈70、80、90……风靡小镇,带着一缕蓝烟飞过,散发出那个汽油的味道都觉得美妙和神往。还有其他品牌的摩托车,各领风骚3、5年,引领人们出行驾驶和购买的渴望,谁如果买了一辆进口的本田125摩托车,会招来多少嫉妒羡慕恨,无疑就是有钱人的代表,神气活现的神情挂在两颊需要半年一载才会平复的。几辆北京吉普穿行在街头,彰显的是乘坐者的身份和身价,就连司机师傅也是人们高攀不得的人物。偶尔听说什么单位或个人购置了一辆进口越野车,会让小镇集体兴奋一些时日,话题成为人们见多识广的谈资。这辆车的出现,影响或刺激着多少人暗暗地下定决心,在自我的人生目标中设置一个至美的追求坐标。

  不用说全国高速公路的覆盖率,以及高铁时代的来临。就小镇来说东环、北环、西环、南环,乌巴高速、银巴高速、通勤机场,在很短的时间内就会让你踏上需要你到来的土地,便捷迅速简直就是神话中的传说了。

  曾为交通主流工具的“招手停”营运在小城的街头,全国最为便宜的票价,招来好多外地人好奇,掏两元钱绕城一周,为的是消费心中的好奇。如今这些“招手停”却浪迹在私家车的滚滚洪流中,车库曾被誉为“烧包”的体现,地大天宽的小镇还愁停车?这个如意算盘则在瞬间颠覆了几多人们的假想成为遗恨。如今找位泊车成了人们上班早退的理由,早不是什么笑谈了。堵车现象成为人们口头最为现实和积极的表达与诉说了。公交车复出和免费乘坐,也诱惑不得人们乘坐的热情。骑单车上班和游玩成了新的时髦和时兴了,引领绿色出行的新风尚。

  通讯,跑遍全城到手指遥控。最为尴尬的事件,应该属忘记过去在通讯不发达的年代,人们如何相约了。记得骑上自行车从老林滩蹬到硝场家属房,为的是通知一个朋友喝酒,再转至其他地方完成朋友的委托,当给朋友交待完通知情况后,时间过去应该是一个上午或者一个下午了,仍然会有没有通知到的人,时间已到在朋友家吃午饭和晚饭也是最正常不过的事件了。再后来安装电话、电话拜年成为新时尚。路边的IC电话亭成为通讯发达的标志,一些名人手里捧着BP机在某个高地的石头上发呆,在今天不是成为十足的笑料了吗?尺把长的“大哥大”包笨拙地成为人们的显摆时,哪里想到寿命无过4、5年昙花一现的惊艳。谁能想到今天的微信,便捷的整个地球都通话联络无敌了,想知道朋友近期的情绪如何,一个视频便一览无余了。当年,买个手机生怕支付不起话费,今天适合自己消费的通讯套餐,你可以尽情地挑选了。想选择哪家通讯企业就选择哪家,市场规制成为监测服务质量的晴雨平台。如今笔记本越来越小,手机越来越大,也能成为人们消费和使用的接受了,且乐此不彼。

  纪念,变迁与发展同在,记忆与现实交叠。这一刻的忆起,也许是纪念,也许是崇高。日新月异的发展让我们的感动更加从容,直至漠然地应对新生都是发展与变迁带来的伟大例证。如今想要表达爱意时,抑制不得慌乱的幸福,不再驮负这个世界的梦想与痛苦。想起了过往,对比当下,畅想明天,犹如阅读一首动心的情诗,那般美妙妖娆,真想把它大声朗诵出来。

  用情,写下与发展进步的相关。一直想写一些文字来纪念,可是在每每想起和动笔时,又在激动得不之所以的情态下搁置,生怕触动那种被称之为“敏感”的元素,沦陷为感怀和伤感。毕竟这些事物累积的人生,却又被新生的元素替代,半途而废。有一段时间,习惯于寻觅过去的旧址,寻找所谓当初的意义,结果很失望,真的是无从找到,在残存的记忆中一个梗概的方位和新成长起来的景致清浅交错,写意历史和未来的交锋。

  不写逝去的这些符号,又会觉得对不起回忆,随时光的流逝,回忆或许会越来越吃力,心中那种幸福的承受和美好的纠结,交集交错为莫名其妙的感伤与寄怀。写与不写,怎么写就如此在内心深处僵持,冲撞。一晃几年,一晃再几年。那些过往无法忘却,它们成就了当下和未来,这并不是平庸和狭隘在作怪,致使自己无力动笔,写不准确属于它的精气神。每每触及就会想起,仿佛就在眼前,其实远在历史。突然觉得默默行进中,感觉不到变化的骤然,渐变模糊了记忆,麻木了感知,假如能扣掉记忆的一段时光,形成断层式的对比,才感觉到变化的天翻地覆。此刻,静在慢慢扩散,直至把握包围,让我触摸到时光的柔软,多么幸福,在安静中时光的河流像水一样流淌,思绪像云一样漫溢无端。再向深处蔓延或漫溯,体会到的白衣苍狗的万物蜕变与更新,看到了奔跑的时代,发展与变迁带来更为合理的侵占,也更为现实的隐退与谢幕。

  流苏岁月,遐思漫想。今昔的联想让人们充满感动,让回忆充满乐此不彼的力量与生动。

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 李纪恒:深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 包钢:用好科技手段 强化税收征管 推动全盟税收事业发展再上新台阶
• 包钢:提高政治站位 强化政治自觉 锲而不舍抓好作风建设
• 包钢:提高政治站位 强化使命担当 高标准严要求推进监察体制改革试点工作
• 包钢:做大做强沙产业 实现生态建设和富民双赢
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号