首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  文学
亦师亦友话真情
阿拉善新闻网     17-12-26 11:18    打印本页     来源:阿拉善日报

张文辉

  难忘的2017年即将过去了,伴随着党的“十九大”的春风,我们即将迎来了热血沸腾、奔向小康决胜之年的2018年。在我38年的教学生涯中,寒来暑往,送走了一届又一届学生,他们中有企业家、公务员、医生、教师、记者、侓师、普通劳动者。他们在各自的岗位上为建设驼乡贡献着聪明才智,我也为阿拉善的教育事业奉献了自己的青春、汗水与热血。每当合碰到分别多年的学生, 虽然一时叫不出他们的名字,但倍感亲切。回想起一生教过无数的学生中,给我留下印象、友情最深的,还是年轻时教过的学生们。

  那是1982年秋天,我在阿左旗五中担任初一(3)的班主任,并承担两个班的数学教学工作。当时面对46名陌生、稚嫩的学生,感觉肩上担子沉甸甸的。说心里话,参加工作才第三个年头,岁数只比学生大个6、 7岁,二十出头的“青头”小伙子,既没有什么能力,又没有什么经验,内心很忐忑,生怕做不好工作,耽误他们的学习成长。后来在领导、老师们的鼓励帮助下,边干边学,加班加点,与学生们同学习同成长,班级工作还算顺利 。1984年中考时,成绩挺不错,班内学生有考入师范、中专的,有考入重点高中的。不过也常感到内疚。当时班内有一个叫刘伟得的学生,学习基础差,经常与同学打架,违反校规,让我很生气,对他进行了现在看来非常简单、粗暴的体罚式批评教育。

  二十多年后同学聚会,酒过三巡后,说起当年老师体罚调皮捣蛋男生的那些事,大家记忆犹新,历历在目,好像发生在昨天一样。几个男生说“打是亲,骂是爱”,没有当年老师的严厉教育,不知现在变成啥样了,更没有今天的成功,应感谢师恩。话虽这样说,但体罚学生的事还让我感到内疚、惭愧,遂端起酒杯边敬酒边自我批评,请同学们理解,谅解。此事,也警示我,在教学中,为人师表,关爱、善待学生才是做好工作的前提和保证。通过几次聚会,师生之间冰释前嫌,关系更加融洽,说实话我患有多年高血压病不能喝酒,但为了情,为了义,豁出去也得喝。每次聚会,男生们非要和老师煮酒论英雄,不醉不归。

  曾记得十年前有一次同学聚会,当时还邀请了其他任课老师,此时刘伟得患有心脏病,不能喝酒,为了招呼老师和同学,他妻子站在他身后,既不入座,又不吃菜,专门替他喝酒。真是一杯酒,一份情。事后老师们评价:文辉的学生真是情深意长!随着时间的推移,他们大都人过半百了,儿女们嫁娶时,无论在巴彦浩特,还是在外地,我都去参加,每次都是唱着“年轻的朋友们今天来相会”的同学大聚会。刘伟得儿子结婚时,他请了小学班主任和我,作为最尊贵的嘉宾,我为他儿子颁发了结婚证,这也是我一生中的唯一,感到无比荣幸与骄傲!当我姑娘出嫁时,本不打算邀请他们,他们得知消息后,主动说,老师您别管了,同学们自己聚会,日子定为姑娘结婚日吧。远在深圳的美萍同学早早定下了机票,毕业三十多年没有联系过的同学都赶来了,真是情思如潮啊,挡都挡不住。空前喜庆、隆重、团结、热烈的大聚会,聚出了友情、聚出了亲情、聚出了一家亲!

  光阴似箭、日月如梭。谁曾想到,当我五十多岁时,在三中还能教到学生们的儿女,从他们身上看到学生们的当年影子,此时我已五十多岁了,奔向花甲之年。面对“徒子徒孙”们,在教学上,没有了年轻时的冲动与烦躁,更多的是成熟、体贴、关心和爱护,让他们学在爱中,长在爱中,让师爱继续传承与延续。课余之间,“徒子徒孙”们亲切地叫我”张爷爷”,真是师生情,辈辈情!

  我在一生的教学生涯中感悟到,要给学生一碗水,老师必须具有一桶水。只有终身不断充电学习,努力提高政治思想觉悟与业务素质,才能做到学高为师,身正为范,教书育人。老师和学生虽然没有血缘关系,但就像园丁和花朵一样,相互依存,密不可分。你能付出多少爱,就能收获多少爱。特别是对学困生越要多关爱,多帮助,他们对老师的感激、感恩就越敬重、越长久。

  回首往事,教书育人,一路走来,无怨无悔。因和学生们学习、生活在一起,所以始终保持着一颗爱的“童心”,笑口常开。虽然与故友、同学、同事走得少了、走得淡了 、 走得远了,但与学生们走得多了、走得浓了、走得近了。因我是学生们一生的良师益友!我们相约唱着“千里难寻是朋友,朋友多了路好走,以诚相待,心诚则灵,让我们永远是朋友”走向人生的辉煌!

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 李纪恒:深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 包钢:用好科技手段 强化税收征管 推动全盟税收事业发展再上新台阶
• 包钢:提高政治站位 强化政治自觉 锲而不舍抓好作风建设
• 包钢:提高政治站位 强化使命担当 高标准严要求推进监察体制改革试点工作
• 包钢:做大做强沙产业 实现生态建设和富民双赢
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号