首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  民生新闻
素手拈花:白鹰的花艺故事
阿拉善新闻网     17-12-29 00:25    打印本页     来源:阿拉善日报

  北方的寒冷冬季总能给人一种萧条的凄清感,但有人却用一双巧手“幻化”出勃勃生机。酷爱插花的白鹰时不时买些喜欢的鲜花亲手修剪,置于室内,化腐朽为神奇,重新搭配组合便又是另外一种意境。因此,走进她养生馆内的顾客,每天都能从各个角落的“满眼春色”和“芬芳四溢”中体会出不同的意境。

与插花艺术亲密接触

  下午四点,白鹰在店里专心致志地插花,一会儿修剪,一会儿插摆……在阵阵悠扬的轻音乐中,很是愜意。

  追溯白鹰对插花艺术的喜爱,就要从她上大学时说起。一次,她捡拾了一盆宿管老师冻死丢弃的花,经过精心照顾后,这盆花竟然起死回生。从此她开始热衷于摆弄各种花花草草,宿舍里到处都养着她喜欢的花和绿植。

  后来偶然间白鹰参加了一场花艺沙龙,从此她走上喜爱插花的“不归路”。在两个多小时的学习中,当白鹰跟着老师手把手的教学,成功完成了一份作品时,她体会到一种从未有过的喜悦和成就感。

  插花是以花为主要素材,根据一定的创作法则,打造出情趣高雅的装饰品。白鹰起初以为插花就是将自己喜欢的花,根据喜好摆放到器皿中,通过学习才知道这里面有不少门道。

  “每朵花的枝干都长得不一样,要想摆得好看,一定要进行修剪,但这个过程太难了。”白鹰告诉记者,跟着老师的步骤一步一步插花比较容易,当自己修剪时就会纠结得不知如何下手才好。好不容易下决心剪了,可一不小心断了,就得重新构思造型。因此,如何准确修剪出自己想要的长度是对每个初学者最大的考验。

在插花艺术中修身养性

  从寻找花材到构思完成,通过不同的变化和调整,最终呈现一件插花作品,需要插花人有充沛的精力和耐心。白鹰说:“插花就和修行一样,沉心静气,与手中的花叶枝条融为一体,通过不同的造型和意境表达出插花者内心深处的独白。”

  当主花和副花虚实相接,凸显出主花的扭拧生姿,这简单的搭配就酝酿出最本真的意境。在白鹰看来,每个插花人的学识和眼界都能从无形中通过插花表现出来,不同的人对于同一件作品都会有不同的阐释,就如“有一千个读者,就会有一千个哈姆雷特”一样。

  在白鹰的作品中可以看到一些旧物的身影。她笑着说:“我平日里就喜欢收集各种好看的旧器皿和瓶子,搭配上合适的花,既环保又能装饰房间,朋友都调侃我是垃圾大王。”在她看来,所有的事物都可以融为一体,只要找到心意相通的连接点,所有的花材和花器都能找到合适的搭配方法,当然如何掌控就得靠插花人的喜好和见解了。

  “其实,有时候不必过于纠结作品成败,能带来好心情就是好的插花作品。”白鹰说道。

一场以花为名的聚会

  白鹰告诉记者,自己准备在近期举办一场花艺沙龙,让更多人了解和体会插花的乐趣。“现在很多人工作压力都很大,可业余生活却单一乏味,希望通过举办花艺沙龙,让更多人通过插花放松身心、愉悦心情。”

  沉心、静气,暂别浮躁,在白鹰看来,插花就是一种非常好的休闲娱乐新方式。插花可以形式各异,门槛也有高有低,可以适应各阶层人士。据她介绍,此次花艺沙龙招募的20位免费学员都是来自不同年龄段的各行各业的人。

  “希望在这次花艺沙龙的影响下,会有越来越多的人喜欢插花。”白鹰说,以前很多朋友都不理解我这个爱好,总觉得每个月花100多元买花是在浪费钱,还不如多买点儿好吃的。但现在有不少人认可我,而且也喜欢上了插花。

  想把“求真、求善、求美”的理念分享给大家,让越来越多的人喜欢上插花艺术,用自然与艺术之美装点自己的生活,愉悦身心、陶冶情操,这个小心愿在白鹰心里默默生根发芽。或许不久的将来,在巴彦浩特大街小巷,随处可见花艺从生的惬意场景。本报记者王芳

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 习近平:把农村公路建好管好护好运营好
• 李纪恒:深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 包钢:用好科技手段 强化税收征管 推动全盟税收事业发展再上新台阶
• 包钢:提高政治站位 强化政治自觉 锲而不舍抓好作风建设
• 包钢:提高政治站位 强化使命担当 高标准严要求推进监察体制改革试点工作
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号