首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  民生新闻
2017年阿拉善新报十大新闻人物
阿拉善新闻网     17-12-29 10:35    打印本页     来源:阿拉善日报

    生活中,总有一些人牵动着我们的心,他们的故事让我们感动。

  2017年岁末,本报梳理出一批新闻人物。在即将过去的一年,他们创造了生活的精彩,也为我们留下了许多感动。

《图布巴图:用行动续写阿拉善绿色传奇》

关键词:治沙者

  点评:你知道阿拉善境内沙漠面积有多大吗?一组数据告诉你:巴丹吉林、腾格里、乌兰布和三大沙漠面积约7.8万平方公里,占全盟总面积的29%。就算沙漠再大,还是有一群阿拉善人执着地种植道道绿色防线,防止沙漠一步步扩展。64岁的老人图布巴图就是他们中的一位。他与老伴15年时间内投入退休金80余万元种植梭梭林,即使身体一而再再而三地病倒,也从未离开治沙一线。他被周边牧民亲切誉为“沙漠愚公”。

《银匠——呼格吉勒图》等匠人系列报道

关键词:传统手艺传承匠人

  点评:这是一组与匠人有关的系列报道,共分为20期,涵盖制银、做鞋、陶布秀尔制作、仿古地毯等阿拉善传统手工艺行业。记者采访的匠人及其手工艺各不相同,但传承弘扬阿拉善传统文化的心却如此一致。在这个个性张扬的时代,他们沉浸在自己的世界里,打造一枚枚、一个个文化产品,而阿拉善文化的传承,正需要这样的人。

《你们扶摔倒老人,我们服你们!》

关键词:好心人

  点评:一个路口、一位摔倒的老人、三个迅速上前扶起的好心人,这一幕被定格在路人手机中。其实,爱心离我们并不遥远,好心人就在我们身边。据粗略统计,新报2017年刊登好心人帮助他人的新闻达到20余篇,例如《周六“磨刀哥”》、《凌晨4点好心出租车司机免费送环卫工上班》等,这还不包括未报道的善行。虽然这些善行仅是举手之劳,却温暖着整个驼乡。

《满都拉的“驼乡情”》等“他们这五年”系列

关键词:创业者

  点评:时间是成就的土壤,给空想者痛苦,给创造者幸福。如果将每一个五年比作一个阶梯,那么过去的五年里,被采访的他们满满的都是获得感。“驼乡情”老板满都拉就是这样一位利用五年时间,再次将事业推向高峰的创业者。不仅是他,阿拉善还有很多创业成功人:汽修厂老板武永胜、菜店老板冯志强、设计师青格勒玛、手工创意产品制作人乌吉木等,他们每一个人都怀着永不退却的热情走在发家致富的路上。

《阿拉善第一位乌兰牧骑队长——色·普日布的传奇人生》

关键词:乌兰牧骑队员

  点评:11月21日,习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信,勉励他们“永远做草原上的‘红色文艺轻骑兵’”。乌兰牧骑,这一成长于内蒙古广袤大草原的“红色嫩芽”,再次受到万众瞩目。阿拉善乌兰牧骑第一代队长色·普日布是我盟新时期音乐文化奠基人,曾接受过毛泽东主席、周恩来总理等党和国家领导人的四次接见,他的歌曲和舞蹈记录了新牧区的发展和变化。这位老艺术家,为阿拉善乌兰牧骑的成长发展作出了积极贡献。

《赵晓丹:行走在路上》

关键词:记者

  点评:17年新闻路,17年的青春热洒,赵晓丹,一位永远行走在路上的新闻工作者,用手中的笔和相机,记录着时代的变迁,见证着社会的发展。曾几何时,一位毛头小伙成长为处变不惊的记者,不论面对工人还是领导,不论面对违法事件还是明星采访,代替曾经紧张不已的是现在条理清晰的采访和记录。今年,赵晓丹荣获了自治区德业双优新闻工作者荣誉称号,这份荣誉也侧面反映了阿拉善众多新闻工作者的严谨和认真。正是有这样的记者队伍,阿拉善的新闻事业才越来越精彩。

《“巴营长”的护边情》

关键词:民兵营营长

  点评:一个普通人与边防派出所的故事,平凡却让无数人动容。巴音毕立格,居住在阿左旗银根边防派出所辖区人烟稀少的中蒙边境10余公里处,61岁的他不穿军装,不拿工资,但他的家既是民兵点,又是“草原110”报警点。由于世代生活在边关,“巴营长”对辖区的情况了如指掌。34年来,他忠诚地守护着祖国的边防线,不管风吹雨打,总是不定期地沿着边境线巡逻,为保障银根北部边境安全默默奉献。

《何秀花与她的“援非”之旅》

关键词:中国医生

  点评:何秀花是阿拉善中心医院康复科主任医师,而在非洲中东部的国家卢旺达,她则有一个更简单的身份:中国医生。卢旺达是世界上最不发达国家之一,生活条件之艰苦不可想象,更何况医疗条件。但何秀花却没有被这些吓退,反而主动申请前往卢旺达援助,她称自己为“国际主义战士”。在那里,她遇到了很多感动的人和感动的事,虽然有语言障碍,她却与患者心心相惜。这段经历,将成为她从业生涯中最难忘的经历,没有之一。

《老额吉和她的16个警察儿女》

关键词:人民警察

  点评:没想到在阿拉善右旗,一位老额吉竟有16名儿女,而这些儿女的身份竟都是警察。其实,这16名警察儿女与老额吉没有一点血缘关系,他们是公安民警青年志愿者组成的“学雷锋金盾助老小分队”。每周,他们都会陪老额吉唠家常、问冷暖,帮老额吉擦玻璃、叠被褥、做面食、洗头发,他们用行动做老人贴心、暖心、舒心的“警察儿女”。

《阿拉善牧民和跨国仿古驼队的故事》

关键词:行走者

  点评:行走15000余公里,途经中哈两国5个省区21个城市……阿左旗超格图呼热苏木牧民斯琴巴图沿古丝绸之路行进,最终到达哈萨克斯坦江布尔州的“陕西村”,结束了丝绸之路旅行。这段旅行的特别之处在于,陪他步行万里的是136峰骆驼。“我的母亲给了我生命,骆驼给了我延续生命的力量。”斯琴巴图说。

(沈雅腩搜集整理)

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 习近平:把农村公路建好管好护好运营好
• 李纪恒:深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 包钢:用好科技手段 强化税收征管 推动全盟税收事业发展再上新台阶
• 包钢:提高政治站位 强化政治自觉 锲而不舍抓好作风建设
• 包钢:提高政治站位 强化使命担当 高标准严要求推进监察体制改革试点工作
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号