首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  文学
马背上的新年
阿拉善新闻网     18-01-01 21:11    打印本页     来源:阿拉善日报

▱ 谢祺相

  热血男儿总希望能策马奔腾纵横驰骋,听风声在耳边快速远去,新的光阴扑面而来。再没有比这个更加快意了,尤其在岁末年初,多么渴望迎接一个马背上的新年。

  虽然不是游牧民族,男人对马的喜爱与生俱来,就像如今爱车的男人一样,谁都渴望有个漂亮的适合自己的坐骑,这既是男人的性格特点,也有征服天下的欲望。对于一个坚强的男人来说,图霸天下就是终极梦想,而颠簸的马背就是实现这个梦想的开始,有梦想就会有魅力,漂泊四海行走天涯的游侠们尽管满脸风霜,却最有男人味。每个男人心中,都有一匹骏马,与自己形影不离相伴终身,在每一个新年,面对徐徐升起的朝阳,谁都想策马跃过,体验无与伦比的超越时光的快感。

  心中总有一幅情景,夕阳西下,无边旷野上,一个人牵着一匹马,慢慢远去,留下让人伤感的背影。无数次,我把那背影当成自己,无数次,我歪过头去亲近我的马,落寞的背影并不代表我有失败的人生,纵然遇到一时的困难并不能说明我已失去信心。一人一马的情景令人慨叹,人生道路也许就是如此寂寞。可想而知,曾经见过多少迷人的风景,曾经跨越多少山川与河流,曾经经历多少风霜雨雪,才能静静地在夕阳下走一走,这是令人心碎也令人心醉的场景,希望能定格在自己的脑海。我相信,夕阳经过一夜的休憩,必将迎来次日的勃发,第二天也许就是崭新的新年,一人一马又将踏上新年的旅程。前路未知,有美好的风景也有令人防不胜防的凶险,但这就是男人的征途,打马驰骋天涯,胜过寻常人生百倍。

  对于新年,我总拿出全部的热诚发挥全部的想象,不是迎合它,也不是征服它,只希望能与它携手并肩而行。我所说的骏马并不存在,我从未骑过马,即使这样,我仍然相信自己拥有一匹骏马,也许每个人都有一匹骏马,我们总能迎来马背上的新年。这匹马或许只是自己的双腿双脚,行走天下只能靠它。我们用腿脚迎来新年,再用深情的目光送走它,如此时光更迭,我们在马背上悄悄老去,每个英雄都有迟暮的时候,不管是祖先还是后辈都不可避免。

  有人不在乎新年,对于他们来说,把每一天都当成新年,这是生活的智者,可太过聪明的人会活得很累。我愚笨,我执着,或许是人们所说的一根筋,我喜欢真正的新年,日历上标注的通红的新年。我会跃上心中的骏马,过一个畅快淋漓的马背上的新年。

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 习近平:把农村公路建好管好护好运营好
• 李纪恒:深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 包钢:用好科技手段 强化税收征管 推动全盟税收事业发展再上新台阶
• 包钢:提高政治站位 强化政治自觉 锲而不舍抓好作风建设
• 包钢:提高政治站位 强化使命担当 高标准严要求推进监察体制改革试点工作
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号