首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  文学
赤诚守卫北疆
阿拉善新闻网     18-01-01 21:11    打印本页     来源:阿拉善日报

▱ 李金龙

  漫漫归途,诉说思乡之情;重重困境,尽显赤子之心;茫茫戈壁,见证爱国之志。内蒙古西部的额济纳拐子湖水草丰美,景色独特,这里居住着一群可亲可爱的人,他们历尽艰辛、重返故乡,投入祖国怀抱,书写了一段爱国故事。

  温图高勒——系蒙古语译音,意为“美丽富饶的河”。 温图高勒苏木是内蒙古最西部的一个归侨苏木,向北望去便是蒙古国的草场牛羊炊烟。温图高勒苏木居住着当年的归侨牧民和他们的后裔。

  1949年,阿拉善和硕特旗和平解放前夕,阿拉善旗东沙日扎格、西沙日扎格、图克木、总尼和拐子等区域,仍处于战乱之中。为躲避战乱和匪患袭扰, 当地111户535位牧民,拖家带口,三步一回头,五步一叹息,依依不舍,跨过边界线,流落至蒙古国……

  他们虽身居异国他乡却时刻惦念着家乡,思念着祖国,那种眷恋之情深深埋在心底。无论儿女走到哪,母亲总牵挂在心里。边疆平定后,我外交部门经多次向蒙方交涉, 1956年初流落异国他乡的游子终于获准回国。同年8月1日,额鲁特部落的30户106名牧民怀着激动的心情踏上返乡路程,经过近三个月艰难跋涉的历程。他们回到了离开7年之久的祖国,回到了拐子湖这片热土。回国后,政府给他们发放了生产工具和生活用品,并成立三个生产组,帮助他们发展生产,改善生活。

  光阴荏苒,时过境迁。当地党委、政府为从根本上改善侨民的生产条件,提高生活水平,突出侨乡特色,立足地方资源优势,团结带领广大归侨侨眷,成立侨乡产业合作社,积极引导侨民发展畜产品精细加工及肉苁蓉、黑枸杞等沙生植物的种植,推动“侨乡”产业多元化发展,既增加了侨民经济收入,同时也改善了生态环境。当地还创造性地开发侨乡文化资源,大力弘扬侨乡文化,引导归侨侨眷投身家乡的建设,在温图高勒苏木建起了侨乡博物馆。一件件朴素的陈列物,仿佛诉说着归侨同胞曾经的悲壮。

  侨乡不屈不挠的精神世代相传,与胡杨精神交相辉映形成强大的精神动力,在推动当地经济社会发展、维护祖国北疆安定、支持国防建设、保护生态环境等方面发挥了重要的作用。

  如今,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,温图高勒苏木设立了党员中心户,帮助广大侨眷深入学习宣传贯彻党的十九大精神,为更好地维护社会和谐稳定、民族团结友爱,传承民族文化,建设北疆亮丽风景线再作新贡献。

  桑梓情深赤子心,同力共筑中国梦。归侨牧民始终秉承赤城之心,矢志不渝,坚守在祖国边疆辽阔的土地上,他们将爱国之情、报国之志化作辛勤耕耘、艰苦创业的实际行动,为祖国守土戍边和边境经济发展继续坚守着、建设着、奉献着。

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 习近平:把农村公路建好管好护好运营好
• 李纪恒:深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 包钢:用好科技手段 强化税收征管 推动全盟税收事业发展再上新台阶
• 包钢:提高政治站位 强化政治自觉 锲而不舍抓好作风建设
• 包钢:提高政治站位 强化使命担当 高标准严要求推进监察体制改革试点工作
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号