首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  理论文章
既提高就业数量 又提高就业质量 抓好就业这个最大民生工程
阿拉善新闻网     18-01-11 11:31    打印本页     来源:阿拉善日报

莫 荣

      就业是最大的民生。党的十九大报告提出,提高就业质量和人民收入水平。这一重要论述体现了以人民为中心的发展思想,为就业工作指明了方向、提出了新的更高要求。我们应深入贯彻落实这一重要精神,多措并举缓解当前就业工作面临的总量矛盾和结构性矛盾,多渠道促进就业。

      党的十八大以来,我国就业工作取得巨大成就。就业规模持续扩大,城镇新增就业年均1300万人以上,5年累计超过6500万人,城镇登记失业率、调查失业率都保持在近10年来较低水平。在此基础上,党的十九大报告对就业工作提出新的更高要求。一是把提高就业质量和提高人民收入水平的目标并列在一起提出,表明提高人民收入水平要通过提高就业质量来实现。二是增加了充分就业的要求,提出“实现更高质量和更充分就业”,表明我国既重视就业质量,也重视就业数量,要在充分就业基础上不断提高就业质量。

      当前和今后一个时期,我国劳动年龄人口仍将保持在9亿人以上,每年新增劳动力超过1500万人,登记失业人员近千万,还有300多万新转移农村富余劳动力。就业工作面临总量矛盾不减、结构性矛盾更加突出的形势,主要表现在:招工难和就业难并存,劳动者素质与市场需求不匹配、技术技能人才短缺,大龄低技能劳动者就业更加困难,技术进步、结构调整对就业的挑战日益突出。

      为解决就业矛盾,党的十九大报告从三个方面指明了当前就业工作的着力点。一是坚持就业优先战略和积极就业政策。这是解决就业矛盾必须长期坚持的重大战略和政策取向。要坚持把促进就业作为经济社会发展的优先目标,不断丰富和完善更加积极的就业政策,实现扩大就业和宏观经济政策协同联动。二是大规模开展职业技能培训,注意解决结构性就业矛盾。开展职业技能培训是化解结构性就业矛盾的基础性工程和根本举措。要扩大培训规模,提高培训的针对性和时效性,提升劳动者素质,使其更好适应经济社会发展需要。三是鼓励创业带动就业。创业是推动就业的不竭源泉。要充分释放改革红利,持续激发创业积极性,切实发挥创业带动就业的倍增效应。

      党的十九大报告还提出一系列做好就业工作的重大举措。一是提供全方位公共就业服务。应通过职业介绍、职业指导等多种方式开展就业工作,以适应劳动者多层次就业需求,健全均等化、专业化、智能化服务体系,提高劳动力匹配效率。二是促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业。应继续坚持把高校毕业生就业创业摆在重要位置,大力实施就业促进、创业引领和基层成长计划;坚持服务、培训与维权并重,支持引导农民工和下岗职工多渠道就业创业;加强对困难人群的就业援助和兜底帮扶。三是破除妨碍劳动力、人才社会性流动的体制机制弊端。促进劳动力、人才社会性流动,畅通劳动者横向和纵向流动通道,使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会。这既是维护社会公平正义的需要,也是建立健全劳动者平等就业制度、提高社会劳动生产率的必然要求。四是完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系。这不仅是提高就业质量的重要保障,也是建设和谐社会的重要基础。   (作者单位:中国劳动和社会保障科学研究院)

[责任编辑: 李艳波]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 习近平:把农村公路建好管好护好运营好
• 李纪恒:深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 包钢:用好科技手段 强化税收征管 推动全盟税收事业发展再上新台阶
• 赵文亮:保障商品供应 强化安全监管
• 包钢:提高政治站位 强化政治自觉 锲而不舍抓好作风建设
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号