首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  最新报道
盟经信委形成全盟《煤矿安全生产调研报告》
阿拉善新闻网     18-01-11 11:31    打印本页     来源:阿拉善日报

      记者从盟经信委日前形成的《煤矿安全生产调研报告》(以下简称《调研报告》)了解到,近年来,全盟煤矿安全生产水平不断提升,连续11年未发生较大以上安全事故,安全生产形势持续稳定。

      《调研报告》统计分析了全盟近17年来发生的煤矿事故类型和原因,指出,各级政府和行业主管部门的有效监管,以及煤矿单井产能和机械化开采水平的显著提升,是安全形势持续好转的主要原因。目前,煤矿企业安全主体责任落实不到位、生产现场管理水平不高和矿井隐蔽致灾因素未查明、开采深度和灾害程度不断加大、煤炭监管力量不足及市场起伏引发的安全投入信心不足等因素影响和制约安全生产的问题依然突出,发生事故的潜在风险不容忽视。

      针对存在问题,《调研报告》指出,在煤矿生产建设过程中,要始终把安全放在首位,坚决做到不安全不生产;坚持抓基层、打基础,把安全工作着力点放在现场、区队和班组;坚持标本兼治、重在治本,既要下力气解决当前影响安全的突出问题,又要研究影响煤矿安全的深层次问题,着力推动政策治本;坚持当前和长远统一,既要抓好当前的薄弱环节,治理整改安全隐患,也要抓好安全生产“五要素”,建立长效机制。

      对于煤炭监管部门,《调研报告》指出,要严格监督煤矿企业落实好安全生产主体责任,大力加强煤矿企业安全文化建设;突出抓好“双突”矿井的安全监管,深入开展煤矿隐蔽致灾因素排查治理,严格停产(工)煤矿安全监管;切实提高现场安全管理水平,着力加强部门监管队伍建设,确保煤矿安全生产形势持续稳定,为当地经济社会发展提供安全稳定的生产环境。

[责任编辑: 李艳波]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 习近平:把农村公路建好管好护好运营好
• 李纪恒:深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 包钢:用好科技手段 强化税收征管 推动全盟税收事业发展再上新台阶
• 赵文亮:保障商品供应 强化安全监管
• 包钢:提高政治站位 强化政治自觉 锲而不舍抓好作风建设
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号