首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  文学
恩克哈达的诗歌情怀
阿拉善新闻网     18-01-12 10:19    打印本页     来源:阿拉善日报

      自1990年在《戈壁》杂志上发表第一篇诗歌《春》以来,恩克哈达对家乡阿拉善的诗情就一发而不可收。毕业于内蒙古大学蒙古语言文学系、曾在阿拉善蒙古族完全中学任教的他,课上课下常和学生们一起阅读、欣赏、评析诗歌,探讨诗歌的艺术性和思想性,通过言传身教,教学生如何做人做事。如今,他的十多名学生已成为活跃在我盟诗歌创作领域的新秀。在这个诗歌乃至文学正被边缘化的时代,恩克哈达依旧保持着一颗热爱诗歌的心。

      近日,由百花洲文艺出版社出版的《2017年中国诗歌排行榜》新鲜出炉,我盟著名蒙古族诗人恩克哈达凭借个人作品《风的行迹》,成为2017年度诗坛218将之一,也是我盟唯一一位入选诗人。与此同时,由恩克哈达著、马英译的《不要在夜里吹口哨,孩子》(汉文版)一书也成功问世,与广大读者见面。

      恩克哈达1970年出生于阿左旗原敖伦布拉格苏木一个牧民家庭,戈壁大漠是他生长的摇篮,自小在羊群旁和驼背上长大的恩克哈达,熟悉家乡的一草一木,一情一景,父辈头顶烈日、脚踩黄沙的游牧生活,戈壁大漠上的骏马、敖包、那达慕伴着牧人悠扬的长调沁入他的脑海里,就连肆虐的风暴,亦在他人生的年轮上刻下了深深的痕迹。自1990年在《戈壁》杂志上发表第一篇诗歌《春》以来,恩克哈达对家乡阿拉善的诗情就一发而不可收。毕业于内蒙古大学蒙古语言文学系、曾在阿拉善蒙古族完全中学任教的他,课上课下常和学生们一起阅读、欣赏、评析诗歌,探讨诗歌的艺术性和思想性,通过言传身教,教学生如何做人做事。如今,他的十多名学生已成为活跃在我盟诗歌创作领域的新秀。在这个诗歌乃至文学都被边缘化的时代,恩克哈达依旧保持着一颗热爱诗歌的心。

      “马头琴挂在尖耸的驼峰上,大自然也会伴唱心灵的歌谣,当远嫁的姑娘跨上驼背告别母亲时,懂事的骆驼会流下善解人意的泪珠,这就是骆驼,一个有灵性的美好动物……”这是恩克哈达所写《苍天的驼羔》一诗中的一段。他说:“我生在牧区、长在牧区,那时家里有很多峰骆驼,随着草场的退化和牧民生产生活的改变,到我十几岁时家中骆驼就只剩一峰了。上初中时,有一天放学到家,发现那一峰骆驼也没有了。当我急切询问其下落时,父亲眼中充满了泪花并告诉我,它走了(死了),当时我伤心极了,遗憾自己没有能见它一面,送它一程。随即,父亲从口袋中拿出一样我熟悉的东西——它的鼻棍,这也是至今它留给我唯一的念想。从那时起,它的身影就时常出现在我的梦里,于是就萌生了要写和骆驼有关的诗歌散文的想法。其实,这首诗在我心里已经酝酿两三年了,当我提笔开始写时,只用了不到半天的时间,可以说是一气呵成。因为是心底里最真实的情感,所以能唤起许多人内心最真挚的感情,最终也得到了很多同行的喜爱。2001年,我以这首诗参加首届‘苍天’杯全国蒙古诗歌大赛时,眼前仿佛又出现了它那高大的身影,台下的席慕蓉女士与其他观众在听我朗诵时流下了眼泪,我知道,他们听懂了我内心的独白。”2001年《苍天的驼羔》获得首届“苍天”杯全国蒙古诗歌大赛金奖后,阿左旗政府召集众多盟内外学者进行讨论和研究,最终,一致决定以“苍天的驼羔”命名全国蒙文诗歌大赛。值得一提的是,这首诗已被自治区及全国八省区蒙文教材收录其中,成为学生们必读的一篇课文。

      从开始写诗到现在,恩克哈达已写了三百余首诗歌,其中,他最喜欢的还是那首特意为席慕蓉女士创作的诗歌《岛》。“其实,认识席慕蓉老师已经有二十几年了,她是我非常敬佩和崇拜的一位诗人,所以心里一直都想写一首诗送给她。2015年,我受邀参加了在台湾举办的‘第35届诗人大会’,在活动间隙她专门腾出一天时间亲自驾车带我去台湾博物馆看一个有关蒙古马的画展。在看展览的过程中,我俩在一幅6米长的画卷前呆呆地盯了画卷半个小时,从她的眼神中我深深地感受到,她对自己家乡的眷恋和思念。那一刻灵感油然而发,就写出了这首诗。回来后,我请好友也是著名翻译家的多丽亚将这首诗翻译成汉语,为充分体现诗的内涵,翻译期间的沟通不下十次。最终我将这首诗寄给了席慕蓉老师,她读后泪流满面,表示很喜欢这首诗。”
《不要在夜里吹口哨,孩子》一书中共收录了恩克哈达多年来创作的68首诗歌作品,共分为思念家乡、思念父母、哲学历史、蒙古族传统文化、环保、现代生活六个部分。与书同名的这首诗受到许多人的喜爱。其中著名词作家克明评价说,“蒙古人忌讳小孩子吹口哨,说孩子吹口哨不吉利,会引来风沙天气。尤其忌讳小孩在夜晚吹口哨。这首诗太精彩了……我们的诗人在向生活致敬!这首诗,还有《祖父的故事》《我愿像父亲那样生活》,堪称是蒙古文化中‘勒勒车派’的代表作。”

      入选《2017年中国诗歌排行榜》的《风的行迹》一诗也被作者收录其中。恩克哈达告诉记者:“《风的行迹》是我在家乡敖伦布拉格创作完成的,描写了人与大自然的对话。人活一生最终都要归于尘土,而大自然却永远屹立着。人类要始终怀有一颗敬畏之心,把大自然作为老师,向大自然学习生存之道、做人之心。我想用诗歌的形式唤起大家对大自然的尊敬,从而爱上她,懂得她,保护她。同时,我也希望能让更多的人通过这些作品了解蒙古民族的文化,引起更多人对大自然、对生活家园的关注,承担起保护家园的责任。”

      除了诗歌创作,恩克哈达还整理、编辑了许多蒙古族作家的作品并集结成书。同时,还精心组织诗歌创作和朗诵比赛。其中,让他难以忘怀的当属全国蒙古语电视征文大赛《致母亲的一封信》。“那次赛事通过全国蒙古语报纸、电台、网站等媒体发布了比赛通知,收到了来自全国各地的480封信,通过专家评选,最后选出16份优秀作品参加全国《致母亲的一封信》电视征文大赛晚会录制。举办活动的初衷是源于一次回家探亲的经历。当时,在母亲家里看到一个老旧的红色木箱,打开来看,全是我们几兄弟在外上学、打工时写给父母的信,再次阅读时心里依然感动。现在社会发展了,通讯形式也有了很大的变化,虽然沟通渠道多了、速度快了,但说出的真心话、暖心话却太少了。当16位优秀作品作者的母亲亲临演播厅,听到孩子们写给自己的信时,泪水布满脸颊,在场的观众也深受感动,活动举办的特别成功。这样的成功除了精心的组织以外,更多的则是人内心深处的那份善良与温暖。”

[责任编辑: 李艳波]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 习近平:把农村公路建好管好护好运营好
• 李纪恒:深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 包钢:用好科技手段 强化税收征管 推动全盟税收事业发展再上新台阶
• 赵文亮:保障商品供应 强化安全监管
• 包钢:提高政治站位 强化政治自觉 锲而不舍抓好作风建设
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号