首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  最新报道
阿左旗政府同阿拉善经济开发区管委会签订《区域经济合作战略合作框架协议》
阿拉善新闻网     18-01-12 10:19    打印本页     来源:阿拉善日报

      1月10日,阿左旗政府同阿拉善经济开发区管委会签订《区域经济合作战略合作框架协议》,并举行阿左旗、阿拉善经济开发区区域经济合作办公室成立仪式。盟委委员、阿左旗旗委书记王旺盛,副盟长王维东出席。

      签约仪式上,双方在签订《区域经济合作战略合作框架协议》的基础上,签订了《哈伦能源电力输送战略合作框架协议》《陆港铁路和公路通道项目战略合作框架协议》《天然气综合利用项目战略合作框架协议》和《石墨深加工项目战略合作框架协议》。本次签约及区域经济合作办公室的成立,既是深入贯彻盟委、行署打造千亿元工业园区决策部署的重要举措,也是搭建“飞地经济”保障平台的具体体现,成功开启了旗区间优势互补、交流合作、互利共赢的全新合作模式。

      双方的合作充分考虑两地资源禀赋、产业优势和发展状况,旨在通过打破区域限制,以乌力吉口岸、工业园区等为载体,创新“飞地经济”合作机制,实现两地资源互补和协同发展,着力壮大实体经济,提高经济发展质量,促进经济转型升级。双方将进一步落实盟委、行署关于“园区集中、环保达标、产业升级”的工业集中集聚发展要求,加强区域合作共建,积极推进“飞地经济”,重点围绕资源利用、区域开发、招商引资、项目建设等领域进行深入合作,加强矿产资源、项目建设、现代物流、口岸贸易等方面的优势集成与互补,构建布局合理、产业联动、特色突出、集聚发展的“大园区”格局,推动区域经济实现新突破。

      就具体合作领域而言,双方将在园区规划、产业定位、招商引资、能源电力、矿产资源、口岸物流、基础设施建设服务管理等方面深度合作,把阿拉善经济开发区、敖伦布拉格综合保税区、乌力吉口岸三地作为“区域经济合作区”进行集中打造,形成“政策优惠、服务优质、设施优良、环境优越”的投资洼地。先期,双方将重点围绕五个方面开展战略合作,即推动口岸物流建设、加快电力合作、推进天然气长输管线建设、加大矿产资源配置和打造“飞地经济”平台。

[责任编辑: 李艳波]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 习近平:把农村公路建好管好护好运营好
• 李纪恒:深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 包钢:用好科技手段 强化税收征管 推动全盟税收事业发展再上新台阶
• 赵文亮:保障商品供应 强化安全监管
• 包钢:提高政治站位 强化政治自觉 锲而不舍抓好作风建设
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号