首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  民生新闻
低头有坚定脚步 抬头有清晰远方
阿拉善新闻网     18-01-12 10:44    打印本页     来源:阿拉善日报

——记李欣宇和他朋友的青年旅舍

   人们都说:“兴趣是最好的老师”,能把兴趣作为奋斗终身的事业是人生最幸福的事情之一。爱旅行的2011届阿拉善盟高考状元李欣宇就与同伴一起,克服重重困难与阻碍,开了我盟第一家青年旅舍,让五湖四海的“背包客”在阿拉善有了归宿。他用奋斗的身影,给自己的青春交上了最满意的答卷。

爱旅行的他回家创业

      电影《罗马假日》中有一段经典的台词:“要么读书,要么旅行,身体与灵魂总有一个要在路上。”李欣宇就是一个常在路上旅行的人。

      26岁的他,酷爱旅行,大学期间只要有空闲时间,他就叫上朋友二三抑或独自背起行囊,去到一个陌生的城市,看迷人的景色,体验迥然不同的人文风情。

      大学四年,他从天高地迥的高原腹地到柔情似水的江南小镇;从沧桑落拓的北方古城到高楼耸立的现代都市;从烟波浩渺的辽阔海域到钟灵毓秀的云海山川,每一处风景优美的地方都有他年轻的身影。然而,看过了那么多景色,在他的心里,最美的地方还是家乡阿拉善。

      大学毕业后,李欣宇根据自己的兴趣选择了一家名为“番茄来了”的线上旅游业公司工作。短短几年,这个年轻的小伙子已经做到了店长职务,令人没想到的是处于事业上升期的他竟然辞职回家乡创业!

      “在外面工作的时候,很少听到有旅客提到阿拉善,它需要推广和宣传。”李欣宇说。思虑再三,他决定回家乡创业,开一家属于自己的青年旅社。在他看来,青年旅社是一个城市的青春名片,能让爱旅行的年轻人充分了解一个城市的风土人情,结交志同道合的旅伴,体验最温暖的旅程。

      说干就干,2017年年中,李欣宇回到阿拉善与自己多年好友、同为“资深玩友”的聂大慧和马海云提出了自己的想法,三人一拍即合,决定拿出几年打拼的积蓄,一起创业。

青年旅行社成立不易

      虽然工作的几年时间内,李欣宇已积累了大量经验,但自己开一家旅舍却不是一件容易的事。单单选址一项,三个小伙就跑遍了巴彦浩特的大街小巷,几乎对每一条街道的空店铺都了如指掌。

      选定地址后,旅舍的装修就提上了日程,三个小伙不放心把旅社交给装修公司,于是三人自己设计了旅社的整体风格和内部的大小细节。为了省一些装修费,三人又当起了“小工”,给专业工人打下手,从水电改造、砌墙,到吊顶、墙面粉刷,三人参与了装修的整个过程。整整一个夏天,三个大小伙晒得黝黑,也累得够呛。但当他们回忆起那个疲惫而又充实的夏天时,三人心中却只有满足,因为他们亲手建造起了自己心中的“乌托邦”,那里的一砖一瓦都倾注着他们的心血。

      但对于开旅社,三个小伙子身边的很多人都不理解。在大家眼里,一个是高考状元,其他两个也都品学兼优,更好的事业在等着他们开拓。例如,旅社合伙人之一聂大慧之前在北京打拼,事业也小有所成。当他执意回到阿拉善合伙开旅社时,他的父母非常不看好,在他们看来,儿子回到阿拉善远不如他在北京的发展好,即使回到阿拉善,也应该选择去单位上班。“你辛辛苦苦上了这么多年学,就是为了开个旅店?”这是常常挂在父母口中的一句话。

      身边的亲朋好友也对三人连番劝阻,但支持的人也不少。比如李欣宇的父母,在他们看来自己的儿子已经成年了,他有自己的人生规划,也有能力为自己的选择负起责任,他们能做的只有默默支持。“我所理解的成功并不是获得多大的事业、赚多少钱,而是一个人能对自己所钟爱的事业始终如一地有敬畏与热情,而且我比其他人更清楚明白,我的人生价值怎样才能实现。”李欣宇说。

五湖四海的背包客在阿拉善找到“家”

      经历了重重困难与阻碍,这家倾注着三个年轻人全部心血,名为“李欣宇与他朋友的青年旅社”终于如期开业。李欣宇说,这间旅社之所以叫做“李欣宇与他朋友的青年旅社”,一个原因是这间旅社本身就是他和朋友们合开的,而另一个原因就是他希望这些有缘的背包客们都能成为他的朋友。

      深灰色的墙面、大红色的裸露管道、房顶上悬挂的单车,打造出了独特的“工业风”,显示着独属于年轻人的张扬。房间中暖黄的灯光,木制的高低床,柔软的床铺则让人觉得无比温馨舒适。而一楼的大厅功能丰富,可以吃饭、喝咖啡、看电影、玩桌游,客人们不仅能在旅社里落脚休息,还可以在这里休闲放松,互相交流。

      2017年“十一黄金周”,“李欣宇与他朋友的青年旅社”迎来了第一批客人。三个年轻的老板没有雇佣服务员,因为他们想把这里打造成“家”一样的地方,所以从客房清理、床品清洁到结账收银、煮咖啡、烧饭,他们三人一力承担,每天忙的不可开交,但他们还是非常高兴,因为他们的旅社受到客人们一致好评,他们的辛苦付出得到了最好的回报。

      记者翻看了某旅游网站客人对这间旅社的住宿评价,发现这间旅社除了干净、舒适的环境受到“驴友”们的一致好评外,三人的热情、贴心也给很多人的旅程添上一抹温暖的色彩。

      原来节日期间,只要忙完店里的工作,老板们就会主动带着大家在市内看夜景、吃美食。游客们想去南寺、北寺、英雄会场,只需贴上几十元油钱,老板就亲自驾车带着大家去。而且旅社内老板自己做的饭,不仅免费还管饱。在驴友们眼中:店长李欣宇眼光独到,总能根据“驴友”们的时间给出最合理的旅行攻略,拍照也很棒;温文尔雅的聂大慧,做的一手好饭,是个“大暖男”;马海云沉稳踏实,会全力以赴地帮助每一个需要的人。大家都说:“这家青旅真的很温暖!”

      “在青年旅社里,来自五湖四海、性格各异的人,只要愿意就可以在这里交到朋友,疲惫的‘旅人’们可以暂时放下生活中的沉重压力,放下人与人之间的芥蒂猜疑,敞开心扉去交朋友,去感受旅途中的美好点滴。这就是这家旅社存在的最大意义。”李欣宇说。

[责任编辑: 李艳波]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 习近平:把农村公路建好管好护好运营好
• 李纪恒:深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 包钢:用好科技手段 强化税收征管 推动全盟税收事业发展再上新台阶
• 赵文亮:保障商品供应 强化安全监管
• 包钢:提高政治站位 强化政治自觉 锲而不舍抓好作风建设
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号