首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  民生新闻
周末阳光正好 气温总体偏低
阿拉善新闻网     18-01-12 10:44    打印本页     来源:阿拉善日报

      也许是之前大家盼雪的愿望过于热切,以至于2018年的第一场雪下得有点“用力过猛”。如此 “认真”的雪过后,寒冷的感觉也随之而来。据阿盟气象台11日发布的天气预报,本周六(1月13日)晴间多云,西北风4-5级;周日(1月14日)晴,东南风2-3级。好在周末以晴为主,虽说温度依旧较低,但在寒冷的冬天,阳光总是令人心情愉悦。

      俗话说,冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡。意思就是如果冬天能下几场雪,麦苗上就像是盖了很多层被子,第二年小麦就可以喜获丰收。其实这句话背后蕴含着不少科学道理,今天就带大家来了解一下积雪对于冬小麦而言有哪些好处。

      1、雪能保温。雪花之间的空隙充满空气,而空气的导热性较差。地面覆盖一层雪,就像给小麦盖了一床棉被,既可以阻挡寒气入侵,也能减少土壤热量外传,从而保护麦苗安全越冬。一般刚下的新雪孔隙大,保温效果最好,如果积雪保持在3厘米以上,对小麦越冬很有帮助。如果地面有积雪,则能够将气温对小麦越冬的不利影响降低很多。

      2、雪是增墒高手。冬小麦越冬期间土壤相对湿度在80%左右时,是最利于小麦安全越冬的,有效的积雪能够保证土壤维持比较好的墒情。而当耕作层土壤相对湿度降到60%以下时,若再遭遇低温则会对冬小麦的安全越冬造成影响。黄土高原旱冬交加是小麦越冬死苗的主要原因。

      3、雪是天然的杀虫剂和好肥料。雪能增强土壤肥力。据测定,每1升雪水里约含氮化物7.5克,雪水渗入土壤,就等于施了一次氮肥。此外,雪水温度低能冻死地表越冬的害虫。

      阳光虽好,但小伙伴出门一定要注意保暖哦!

[责任编辑: 李艳波]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 习近平:把农村公路建好管好护好运营好
• 李纪恒:深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 包钢:用好科技手段 强化税收征管 推动全盟税收事业发展再上新台阶
• 赵文亮:保障商品供应 强化安全监管
• 包钢:提高政治站位 强化政治自觉 锲而不舍抓好作风建设
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号