首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  理论文章
准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和精神实质
阿拉善新闻网     18-01-24 09:35    打印本页     来源:阿拉善日报

○ 王高峰

  党的十九大最重要的贡献,就是把以习近平为核心的党中央治国理政的新理念新思想新战略,概括为习近平新时代中国特色社会主义思想,并确立为我党必须长期坚持的指导思想。准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和精神实质,应重点把握以下几个方面内容:

  首先,习近平新时代中国特色社会主义思想最根本的理论基础是马克思主义。

  虽然马克思主义产生已有170多年的历史,但它仍然以其至高无上的科学性、人民性和时代性,占据着当今世界真理的制高点、道义的制高点、创新发展的制高点,赢得了世界人民的广泛尊重和信仰,极大地改变并将继续改变着人类社会的面貌。它所揭示的人类社会发展规律及其贯穿其中的基本立场、观点和方法,是习近平新时代中国特色社会主义思想创立的最根本的理论基础和根本遵循。在习近平新时代中国特色社会主义思想概念中,“社会主义”是指马克思主义的科学社会主义的基本原理和基本原则,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的本质规定。而“中国特色”则是科学社会主义基本原理、基本原则在中国的具体体现和发展路径,是马克思主义基本原理和中国国情和时代特征相结合的产物。因此,习近平新时代中国特色社会主义思想是科学社会主义基本原理、基本原则在中国运用中的创新和发展,是中国化马克思主义最新成果,它们是源与流、共性与个性、一般与个别的关系。

  其次,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果。

  既坚持马克思主义,又发展马克思主义,用发展着的马克思主义指导新的实践,这是我们理解当代中国共产党人理论创新成果历史方位的一把“钥匙”。中国人民是在鸦片战争之后寻求民族救亡道路的艰辛探索中找到马克思主义的。但在党成立的初期,我们曾走过将马列主义教条化和苏联经验神圣化的曲折过程,在反复总结中国革命失败的惨痛教训之后,以毛泽东为代表的中国共产党人提出了马克思主义中国化的科学命题。从此以后,一代代中国共产党人在把马克思主义同中国具体实际相结合的过程中不断作出了新的理论贡献,产出了新的理论成果,实现了指导思想上的与时俱进,引领中国革命、建设和改革事业不断推向前进。习近平新时代中国特色社会主义思想,在毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的基础上,系统回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一重大命题。拓展了中国特色社会主义新视野,明确了坚持和发展中国特色社会主义的新要求,为改革开放以来马克思主义中国化的理论成果——中国特色社会主义理论体系增添了新的内容。既体现了马克思主义在当代中国的运用和创新,也反映了我们党对中国特色社会主义的规律性认识达到了一个新高度、新水平。

  第三,习近平新时代中国特色社会主义思想是从十八大以来五年的历史性成就和历史性变革中总结来的。

  “时代是思想之母,实践是理论之源”。这句至理名言是我们正确理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想活水源头的有力指导。党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。改革开放和社会主义现代化建设之所以能够取得历史性成就,党和国家事业之所以能够发生历史性变革,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引。概括起来看,十八大以来我党的理论和实践成果,都是在党领导人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的历史进程中取得的。“四个伟大”紧密联系、融会贯通、相互作用、协调统一于新时代党和国家全部事业发展之中。正是围绕“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎么样坚持和发展中国特色社会主义”这一重大理论和实践问题,习近平总书记坚持把马克思主义基本原理与中国具体实际和时代特征相结合,以人民为中心,以问题为导向,提出一系列治国理政新理念新思想新战略,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,指引我们在纷繁复杂的国内外环境中赢得主动和胜利,使中国特色社会主义步入了新时代。

  第四,习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容是“八个明确”和“十四个坚持”。

  习近平新时代中国特色社会主义思想内涵丰富、思想深邃、博大精深,涵盖了经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、外交、党的建设等各个方面。最重要、最核心的内容就是 “八个明确”。它涵盖了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题。科学回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义”的一系列根本问题,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的导航仪和方向盘。这些思想为中国特色社会主义理论体系注入了新的科学内涵,进一步丰富了中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色和时代特色,彰显了当代马克思主义的中国气魄和中国风格,丰富和发展了科学社会主义的思想内容。

  新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,即“十四个坚持”,是对党的治国理政实践经验的最新总结,也是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的科学方法论和坚强保证。既是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,也是落实习近平新时代中国特色社会主义思想的实践要求。

  “八个明确”和“十四个坚持”是密不可分的有机整体。前者是指导思想层面的表述,后者是行动纲领层面的表述;前者侧重于理论与思想的要求,后者侧重于方针与实践的要求。这充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想理论与实践相统一、认识论与方法论相一致、战略与战术相结合的理论特色。

  第五,习近平新时代中国特色社会主义思想始终贯穿马克思主义的立场观点和方法。

  一是坚定的理想信念。共产党人的理想信念,就是对马克思主义的坚定信仰,对共产主义和社会主义的坚定信念。十八大以来,习近平总书记强调最多的就是理想信念,始终把“坚定理想信念,坚守精神追求”当做共产党人安身立命的根本。“革命理想高于天”“精神之钙”“四个自信”“不忘初心”是习近平新时代中国特色社会主义思想中最重要、最鲜明的关键词和高频词。这体现了这一思想的马克思主义理论底色,展现了共产党人的政治本色。

  二是鲜明的人民立场。马克思在《共产党宣言》中指出:“过去的一切运动都是少数人的,或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”马克思主义鲜明的政治立场就是维护人民群众的根本利益。贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的一个核心,就是坚持以人民为中心的思想和人民至上的价值追求。始终把人民放在心中最高位置,把党的群众路线贯穿于治国理政和改革发展的整个过程,把人民群众对美好生活的向往和人的全面发展作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业,是习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明特色。

  三是强烈的使命担当。担当是责任和勇气,它需要的是刚毅和胆量,但更是使命的使然。习近平新时代中国特色社会主义思想始终浸透着自觉担当精神。习近平总书记强调:人民把权力交给我们,我们就要以身许党许国、报党报国,有不负13亿多人民的使命担当和毅然决然。党的十八大以来,习近平总书记既敢于直面并破解我国发展中积累起来的矛盾、问题和难题,也敢于直面并破解我国发展起来后面临的挑战、困难和问题。解决了许多长期想解决而没有解决的问题,办成了过去想办而没有办成的大事。勇敢地担当起对党、对国家、对民族、对人民的责任,果敢地扛起一代人应扛的重任。体现了对祖国、对人民的深沉热爱,对党和人民的高度负责,展现了马克思主义政治家的精神风范和强烈的历史担当。

  四是巨大的创新勇气。党的十八大以来,纷繁复杂的国内外环境和艰巨的改革发展稳定任务,向党提出一系列新的时代课题。习近平新时代中国特色社会主义思想,就是在分析和回答这些时代课题的基础上形成的理论体系和行动指南。习近平总书记十分重视创新驱动发展,将创新视为民族进步的灵魂。他强调:“唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。我们要拿出敢为天下先的勇气,积极探索适合自身发展需要的新道路、新模式”。这一思想具有鲜明的时代特征,既不忘老祖宗,又立足新时代,分析和解决新问题,讲了许多老祖宗没有讲过的新话,是指导当代中国特色社会主义事业发展的鲜活理论,具有强烈的时代气息和现实针对性。以全新的视野把共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提高到一个新的更高的水平。充分反映了以习近平同志为核心的党中央倾听时代声音、回应时代关切、解决时代课题,不断推进理论创新的政治勇气和使命担当。开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界,治国理政新境界和管党治党新境界。

  五是科学的思想工作方法。习近平新时代中国特色社会主义思想运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,不仅部署“过河”的任务,又指明“桥和船”的路径,始终贯穿着科学的思想工作方法,为我们思考和解决问题提供了方法论。习近平总书记指出:辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论,我们党要团结带领人民协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,更加自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论,增强辩证思维、战略思维能力,努力提高解决我国改革发展基本问题的本领。强调“我们中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化”。要求我们树立战略思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维,注重统筹兼顾,不断提高应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的能力,增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性。这都闪烁着马克思主义真理的光芒。

  六是求真务实的工作作风。求真务实是党的思想路线的核心内容,也是贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想始终的基本因子。习近平总书记强调“社会主义不是喊出来的,是实实在在干出来的”。告诫全党“空谈误国、实干兴邦”,要求党员干部“谋事要实、创业要实、做人要实”;“一分部署,九分落实”,对于已经确定的重要工作任务,要“发扬钉钉子精神”、持续不断抓落实,以“抓铁有痕、踏石留印”的韧劲抓落实,以“功成不必在我”“一张蓝图绘到底”的气度抓落实,以“时不我待”“撸起袖子加油干”的劲头抓落实。

  学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。只有紧紧抓住习近平新时代中国特色社会主义思想这个灵魂,准确把握其科学内涵和精神实质,才能达到用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作的目的。

(作者单位:中共阿拉善盟委员会党校)

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 习近平:把农村公路建好管好护好运营好
• 李纪恒:深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 包钢:用好科技手段 强化税收征管 推动全盟税收事业发展再上新台阶
• 赵文亮:保障商品供应 强化安全监管
• 包钢:提高政治站位 强化政治自觉 锲而不舍抓好作风建设
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号