首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  专题  >  喜迎十九大 砥砺奋进的五年  >  本地新闻
光伏扶贫让贫困户享受“阳光收益”
阿拉善新闻网     18-02-09 11:06    打印本页     来源:阿拉善日报

  记者日前走进巴彦浩特镇希尼套海嘎查新村,看到每家每户的屋顶上、院落内,都放置着一排排蓝色的光伏发电板,发电板在阳光的照耀下熠熠生辉。“平日里根本不用人操心,闲了擦擦太阳板,只要有太阳就能有收入。”陈海英一边擦拭太阳能电池板上的灰尘,一边对记者说:“上个月刚领了3000块钱的光伏补贴,现在额外再种点地,也能为家里增收不少。”

  2014年,陈海英家被认定为贫困户家庭,这之后,她家先后享受到了“阿杜肉羊”入股分红的产业脱贫扶持、美丽乡村建设环境整治、生态补偿脱贫扶持等政策。近两年,陈海英依托嘎查“三到村三到户”扶贫政策,瞅准商机,申请了3万元的无息贷款,在新村开起了家庭旅馆。“我的家庭旅馆能住30多人,光去年国庆节就挣了1万多元。”陈海英掰着手指头向记者讲述近年来家里发生的一系列变化,住上了新村漂亮房子,一年有1200元的阿杜肉羊扶贫分红、8000元的草原生态奖励,一家三口均享受“减贫保”商业保险和城乡基本医疗保险,孩子每年享受500元的教育资助补贴,老母亲有每年300元的贫困残疾人补助和300元的贫困残疾人养老保险,再加上这每年不低于3000元的光伏补贴,如今陈海英一家已经脱贫销号,日子过得红红火火。

  为拓宽农牧民收入渠道,提高生活质量,巴彦浩特镇于2015年引进阿拉善盟日晟科技发展有限公司希尼套海低碳新村建设项目,与希尼套海嘎查50户农牧民签订协议,每年给50户农牧民发放收益利润35%的补贴。希尼套海低碳新村建设项目于2016年7月安装完成,于2017年调试并网发电,目前总发电量达97万度。

  谢和德是希尼套海嘎查的贫困户,他和老伴患病多年,家庭生活拮据。2016年,谢和德搬进新村后,也享受到了光伏发电补贴的好政策,老人自己没花一分钱就装上了发电设备。“没想到晒着太阳也能把钱赚,真是感谢党的好政策。”老人激动地说。

  “希尼套海低碳新村建设项目采用‘全额上网’模式,每年每户给予3000元的电价补贴。目前,2017年度50户电价补贴已发放到位。”阿拉善盟日晟科技发展有限公司综合部部长张海雁告诉记者,该项目把扶贫开发和新能源利用、节能减排相结合,可连续25年产生稳定收益,进一步推动扶贫开发工作深入开展,加快建设节能减排社会的步伐。

  为加快推进阿左旗脱贫攻坚工作,2016年,阿左旗发改委根据自治区人民政府《关于实施光伏发电扶贫工作实施意见》要求,结合阿左旗扶贫对象的数量、分布等情况,在保障扶贫对象获得稳定收益的原则下,阿左旗发改委向国家发改委,自治区发改委、能源局正式申报阿左旗第一批光伏扶贫项目。近日,盟发改委、扶贫办已联合下达阿左旗光伏扶贫建设指标1万千瓦,用于保障阿左旗406户建档立卡无劳动力贫困户(包括残疾人)每年每户增收入3000元以上,持续扶贫20年。本报记者 徐爱翔

[责任编辑: 刘平]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 包钢:聚焦重点工作 狠抓改革落实 努力推动中央自治区党委各项决策部署在我盟落地生根开花结果
• 包钢:用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践推动工作
• 习近平:把农村公路建好管好护好运营好
• 李纪恒:深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 包钢:用好科技手段 强化税收征管 推动全盟税收事业发展再上新台阶
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号