首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  专题  >  喜迎十九大 砥砺奋进的五年  >  本地新闻
牢记职责使命 讲好“阿拉善故事”
阿拉善新闻网     18-02-13 17:59    打印本页     来源:阿拉善日报
阿拉善日报记者在额济纳旗采访“时代楷模”苏和老人。斯琴巴图摄

  “高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”——在学习宣传党的十九大精神的新闻工作中,我盟各级媒体以习近平总书记关于党的新闻舆论工作48字职责使命为“航标”,发挥各类新闻媒体优势,开辟专栏专题、精心策划报道,通过多形式、多层次的宣传渠道,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,迅速在全盟上下掀起学习宣传党的十九大精神热潮,使党的十九大精神成为凝聚人心、鼓舞士气、推动工作的持久动力。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,要“坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力”。长期以来,我盟新闻宣传工作始终牢牢把握新闻宣传报道正确的政治方向和舆论导向,传播阿拉善声音,讲好阿拉善故事,为阿拉善经济社会发展创造了良好的舆论氛围、提供了强有力的舆论支持。

把握导向 履职尽责

  把党和政府的政策方针及时传达到广大干部群众中去,是党的新闻工作者义不容辞的职责。

  在今年年初盟委(扩大)会议召开时,阿拉善日报记者在现场通过手机APP、微信等平台对大会进行直播,会后又立即通过专题、专版、专稿等多种宣传形式对会议精神进行解读,对重点工作进行报道。

  孙敏是阿拉善盟广播电视台汉语新闻中心的一名记者,从事新闻工作十年,在这期间,他参与过许多重大会议和节庆的宣传报道工作。他告诉记者:“为做好盟委(扩大)会议精神的宣传报道,我在会议前一天晚上等到23点多拿到会议的相关材料,然后就立刻回家做报道的策划安排。这样大型的会议报道,我必须保证自己先吃透、吃准会议精神,才能向广大观众准确传递。通过这些年的工作我感到,随着时代的发展,新闻报道不能再象原来那样照本宣科了,而要注重多讲实际的、百姓关心关注的内容。作为一名新闻人,必须为观众呈现更多、更好、更贴近他们的新闻作品,才能在这个行业中立足,才能对得起记者的光荣职责。”

  阿拉善经济开发区新闻中心记者曹明宇长期以来,用生动的笔触记录着开发区为打造“千亿元工业园区”而努力前行的每一步。他告诉记者:“近年来,开发区进一步巩固了盐化工、煤化工、精细化工三大支柱产业,也创造了诸如中盐吉盐化集团扭亏脱困、晨宏力化工集团突出重围、‘三聚速度’创造LNG神话等阿拉善的工业传奇。作为一名一线记者,我深入企业生产车间、项目建设现场,用笔将这片创业热土创造的每一幅壮美图景展现给读者,让更多的人关注、了解和支持这座在黄河之滨崛起的工业新城。作为新闻人,我为自己能见证并记录这座城市的崛起而骄傲。”和曹明宇一样,我盟各旗区还有许多新闻工作者,他们承担着各自领域的宣传报道工作,并通过不断地努力和探索,为全盟人民献上每日的“新闻大餐”。

  作为新闻人,他们已经数不清多少次采访归来深夜赶稿,多少次放下饭碗奔赴新闻事发地。在施工现场,他们记录着城市变迁的脚步;在田间牧区,他们书写着农牧民生活的喜悦;在盛会现场,他们向老百姓传递着党的方针政策。风雨不曾阻挡他们采访的脚步,艰难困苦不曾让他们畏惧不前,为了一句话、一个镜头,他们反复琢磨、反复讨论;为了一次任务、一个选题,他们认真聆听、凝心思考,因为,他们的使命,是“记者”。

呈现新气象 迸发新活力

  随着新媒体时代的到来,微信、微博、手机客户端等以势不可挡的传播力量改变着大众的阅读习惯,越来越多的传统媒体记者也紧跟时代脉搏,不断学习、积极转型。

  在今年的阿拉善越野e族英雄会中,阿拉善日报社“今日阿拉善”手机客户端发挥了新时代媒体快速传播的重要作用。作为“今日阿拉善”的后台编辑,周威已连续两年参与了这项盛大活动的宣传报道。成为新闻人,过去每到国庆都能和家人朋友外出游玩的假期生活已变得遥不可及。他说:“阿拉善英雄会是我盟每年的一项重大活动,我们宣传报道团队必须做到第一时间将现场的赛事盛况传播出去。虽然自己没了假期,看到来来往往的游客心中满是羡慕,但有一次无意间听到一位现场的游客在电话里说:‘路上车太堵,要是不能及时赶到,用手机下载今日阿拉善APP就行,现场的活动里面都有。’当时,我的心里非常有成就感,觉得自己的努力没有白费,再辛苦也值得。”

  在全媒体融合发展的今天,我盟各新闻单位各有侧重、整体发力,新闻报道已不再是原来各家媒体单打独斗的场面了,群众获取新闻的途径也从传统媒体扩展到多元化传播途径。新闻工作者记录新闻的工具也由纸笔、电脑、照相机增加到了手机、航拍器、演播室。从局部实践到顶层设计,从多点突破到整体推进,从报道创新到制度创新,各媒体闯关夺隘、换挡提速,正在向深度融合、全面转型、一体化发展的方向加速推进。

传播阿拉善声音 讲好阿拉善故事

  今年,内蒙古自治区成立70周年,党的十九大胜利召开,这既是自治区和国家的大事,也是新闻宣传的大事。为了报道好这两件盛事,我盟新闻工作者鼓足干劲神,全身心地投入到宣传报道工作中,牢牢把握正确政治方向和舆论导向,大力宣传阿拉善在经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设方面取得的巨大成就,深入宣传全盟各族干部群众团结奋进的光辉实践,着力讲好阿拉善故事、传播阿拉善声音、展示阿拉善形象。

  已从事新闻工作22年的张子谅现在是阿拉善广播电视台汉语新闻中心主任,负责节目的整体统筹、安排和新闻的审播工作。为了做好这两件盛事的报道,他带领部门成员提前做策划,与记者一同深入农牧区、工厂一线、百姓家中,与他们共话我们身边这些年来的变化。他说:“一篇新闻报道的完美呈现,需要采编团队的共同努力,每一次采访都是发扬团结协作精神的成果,每一次采访都是一次新鲜的尝试,更是每一位记者成长的记忆。近些年,新闻工作的宣传理念和手段不断发展,传播方式也在持续创新,新闻宣传工作已进入快速发展的时代。新闻工作者只有不忘初心,坚持政治方向,把握舆论方向,用群众喜闻乐见的语言讲好昂扬向上的新时代故事,才能脚踏实地地走好每一步。”

  作为记者,他们见证了阿拉善的改革发展,目击了阿拉善的日新月异;他们关注社会,感受生活,用心记录,以所见、所闻、所思、所感,记录着阿拉善发展的每一个脚印,讲述着每一个感人的阿拉善故事。在今年7月的全区“好记者讲好故事”活动中,阿拉善日报社两名女记者代表我盟广大新闻工作者登台演讲,她们深情讲述了在采访中的亲历、亲见、亲闻、亲为,听众为她们的故事而感动,更为故事中体现出的阿拉善精神而赞叹。

  进入新时代,踏上新征程,我盟广大新闻工作者将不忘初心,牢记使命,做好党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者,为阿拉善的发展鼓与呼,为实现两个百年目标和伟大复兴中国梦做出新的贡献。

[责任编辑: 刘平]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 包钢:聚焦重点工作 狠抓改革落实 努力推动中央自治区党委各项决策部署在我盟落地生根开花结果
• 包钢:用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践推动工作
• 习近平:把农村公路建好管好护好运营好
• 李纪恒:深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 包钢:用好科技手段 强化税收征管 推动全盟税收事业发展再上新台阶
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号