首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  民生新闻
摒弃“门票经济”是大势所趋
阿拉善新闻网     18-04-13 11:13    打印本页     来源:阿拉善日报

  自5月10日起,位于湖南常德的桃花源景区将执行新的景区门票价格,即由原来的180元/人调低至128元/人(仍为3日内有效),下调幅度约30%,成为湖南省首家积极响应全国两会号召、率先降价的重点景区。

  随着国家经济的发展和社会的进步,旅游正从过去少数人才能够享受的奢侈品,逐渐变成一种大众消费品,但景区门票不停上涨却是人们的直接观感。近年来,景区门票逢节必涨几乎成了统一动作,不少游客直呼“大好河山游不起”。为维护旅游市场秩序,国家相关部门三令五申,要求抑制门票价格攀比上涨,甚至划出“3年禁涨价”的“硬杠杠”,而一些景区则在解禁年祭出“到期就涨”的对策。

  景区资源的公共属性不言而喻。但也不得不说,由于受到经营方式、服务项目、管理方式等因素限制,国内许多景区包括重点国有景区在内,长期以来都依凭固有的资源禀赋“靠山吃山”,或多或少存在“以景养景”的门票经济问题。这种把旅游景区看作财政收入摇钱树的地方政策,恐怕还是源于地方财政念歪了旅游的经。

  旅游经济是典型的“眼球”经济和人气经济,它应包括吃、住、行、游、购、娱等多个要素,然而旅游景区门票价格的只涨不降,却折射出部分景区急功近利的心态——将直接门票收入看得太重,却对旅游对当地经济的带动,对生态环境、文明素养的整体提升重视不够。当然,如果从合理分流客源、减轻景区环境承载和接待压力、解决主要景区节假日人满为患的角度来看,采取提高景区门票价格的方式,也无可厚非。但如果单纯奉行高价策略,以此增加利润,长远看很难构建“大旅游”体系,也必然会影响景区乃至一地的可持续发展。

  因此,在进入全域旅游时代后,对任何一个景区来说,紧盯门票的日子应一去不复返了。要想提高旅游业的发展质量和发展效益,最好办法就是如杭州西湖那样舍弃门票的“小芝麻”,来换取旅游经济发展的“大西瓜”。说白了,就是要以景区为圆心,以所在地为半径来规划和发展。这样一来,景区减免门票,表面看是在做赔本买卖,实际却是在践行一种新的旅游产业发展思路:虽然门票收入少了,但是游客会增多,产生的消费自然也会相应增加。有数据表明,旅游产业链效益约为门票价值的7倍,西湖免费开放十多年,旅游总收入持续增长,就是很好的例证。

  当然,由于各地景区发展阶段、发展禀赋不尽相同,全面推广免票的时机,或许并不成熟。但能够和应该免费开放的景区,就要尽快免费开放。一定意义上说,景区门票降价乃至免费开放,从而回归其应有的公共属性,既是公众期待,也是共享发展理念在旅游领域的具体体现,更是各地政府部门应秉持的一个民生取向。 (祝建波)

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 包钢:有信念有格局有本领有定力 坚定不移推动阿拉善经济高质量发展
• 包钢:加强党的领导 推进改革落地 紧扣高质量发展要求将改革推向纵深
• 包钢:强化担当 落实责任 推动全面从严治党不断向纵深发展
• 杨博:扎实稳步开展各项工作 推动经济社会高质量发展
• 习近平:像对待生命一样对待生态环境 让祖国大地不断绿起来美起来
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号