首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  最新报道
【新时代 新气象 新作为】巴彦淖尔市:光伏“嫁接”产业 与现代农业开花结果完美“联姻”
阿拉善新闻网     18-04-16 15:57    打印本页     来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

       春天的乌兰布和沙漠黄沙漫漫,然而磴口县华盛绿能光伏农业园区却是一派生机盎然:500多栋温室大棚整齐排列,棚顶上蓝色光伏电板源源不断生成“绿色电流”;大棚内甜瓜苗开花结瓜,“鸠坑”茶嫩芽翠绿,多肉植物憨态可掬,药用蚯蚓在湿润的泥垅温床上孕育生长……

  指着温室大棚内一垄垄抽条开花的甜瓜苗,该园区执行总经理李虎介绍说:“园区将光伏发电融入现代农业,利用温室大棚的顶部空间安装太阳能发电设备,既满足了植物生长需要,又实现了光电转化。我们今年开春育苗移栽了300栋薄皮甜瓜苗,预计5月20日左右香甜可口的沙漠甜瓜就能开园上市了。”

  这个光伏农业园区由青岛昌盛日电太阳能科技有限公司投资建设,规划建设50兆瓦光伏发电项目,占地面积2500亩,配套建设950栋温室大棚,目前已投入3.5亿元建成30兆瓦光伏发电项目并网发电,建成87栋日光温室、360栋塑料大棚、8000平米智能温室、4万平米联栋大棚,棚内主要种植有机蔬菜、茶叶、菌菇、多彩苗木、甜瓜、草莓、葡萄等植物。

  太阳能光伏成功“嫁接”现代设施农业,让昔日的浩瀚大漠变身生态绿洲,实现了生态效益与经济效益的双赢。

  巴彦淖尔市境内蕴藏着丰富、优质的风力和太阳能等清洁资源。风能资源总储量为1亿千瓦,有效风时2800小时以上,技术可开发量9000万千瓦,资源集中区域70米高度年平均风速为8.1米/秒。太阳能资源总辐射约1637~1685千瓦时/平方米,年日照时数约3100小时,属全国高值,居全国第二位。

  依托丰富的风能太阳能资源,巴彦淖尔市“追风逐日”,积极发展风力发电、光伏发电等可再生清洁能源,成功引进国电、国华、大唐以及中广核等40多家新能源开发企业。截至2017年底,全市电力装机规模为602.35万千瓦,其中风光电新能源并网规模达到386.55万千瓦,风光电装机占全市电力总装机的比重达64%。新能源中,风电装机282.55万千瓦,居全区第六;光伏发电装机104万千瓦,居全区第一。

  在推进光伏产业发展过程中,巴彦淖尔市积极探索光伏发电与温室大棚及养殖业棚圈结合的发展模式,通过推进光伏发电与现代农业的成功“嫁接”,实现了生态效益、经济效益和社会效益的有机统一。

  杭锦后旗头道桥镇啸天绿色食品专业合作社是一家以发展无公害果蔬种植及苗木培育推广为主的合作社,建有268栋日光温室、15000平米智能温室组成的设施农业园区。2017年,啸天绿色食品专业合作社与睿斌新能源公司强强联手,以温室大棚为依托,一次性安装分布式光伏发电设备10兆瓦,实现棚上光伏发电、棚下设施农业的生产模式,把传统农业与新能源、休闲观光农业融为一体,带动周边100多户农民户均收入达8万多元,成为全旗农企利益联结的典范。合作社负责人刘啸天说:“园区棚顶光伏发电,棚内主要栽培种植草莓、葡萄、脆枣、石榴、樱桃、金橘等20多种特色果蔬,实现了光伏发电与高效设施农业的有机结合。”

  紧邻啸天设施农业园区的睿斌新能源公司是一家将光伏电站与高效设施农业相结合的新能源公司。该公司投资2.5亿元,一次性流转农民土地1088亩,建成冬暖式温室251座,规划布局了生态果园、采摘园、特菜园、牡丹园,种植葡萄、油桃、毛桃等特色果蔬;同时利用温室后墙顶部空间安装多晶硅光伏组件8万块,装机总容量20兆瓦,项目于2016年6月份正式并网发电。

  “太阳能光伏+现代农业”已成为巴彦淖尔市绿色崛起进程中所追求的发展新模式。据市经信委电力科提供的数据显示,目前全市已建成并网的农业光伏和牧业光伏电站4户,总装机容量10万千瓦,2017年总发电量1.2亿千瓦时。其中,五原县隆兴昌镇太华联星光伏电站,装机容量20兆瓦,屋顶、圈舍、菜园顶放置光伏板,圈舍内养殖万头奶山羊;磴口县华盛光伏电站装机容量30兆瓦,光伏板下设暖棚,种植经济作物、中草药;杭锦后旗睿斌民建光伏电站,装机容量30兆瓦,光伏板下设暖棚种植经济作物;乌拉特前旗白彦花镇圣田东林光伏电站,装机容量20兆瓦,光伏板下设暖棚种植蔬菜。这些项目的突出亮点就是:棚顶安装太阳能光伏电板用来发电,棚下是种植养殖区,实现了光伏产业与现代农业的完美“联姻”。

  【记者手记】

  巴彦淖尔市作为农业大市,有着得天独厚的光热水土资源优势,这也是发展光伏农业的必备条件。近年来,巴彦淖尔市积极探索光伏发电与温室大棚及养殖业棚圈结合的发展模式,探索走出一条以光伏产业为依托,带动农牧业转型升级的新路子。

  光伏农业将太阳能发电、现代农业种植和养殖有机结合,是一场实现农场变工厂、田间变车间的生产方式的变革。今年,巴彦淖尔市提出建设绿色产业集聚区的发展目标,将以建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地、国家清洁能源基地和河套文化特色旅游度假基地为重点,推动产业向绿色化、高端化、智能化方向发展,通过把光伏发电、农业生产和观光旅游结合起来,实现了一二三产有机融合,提高了土地的单位产出,为今后大力发展光伏农业开辟了广阔的前景。(内蒙古日报社融媒体记者 相恒义 赵元君 韩继旺)

[责任编辑: 李艳波]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 习近平:党中央支持海南全面深化改革开放 争创新时代中国特色社会主义生动范例
• 杨博:以新发展理念推动产业结构转型升级 构建多元发展多极支撑现代产业体系
• 包钢:有信念有格局有本领有定力 坚定不移推动阿拉善经济高质量发展
• 包钢:加强党的领导 推进改革落地 紧扣高质量发展要求将改革推向纵深
• 包钢:强化担当 落实责任 推动全面从严治党不断向纵深发展
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号