首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  最新报道
【新时代的奋斗者】“残疾人靠奋斗一样能脱贫”
阿拉善新闻网     18-04-16 15:57    打印本页     来源:内蒙古新闻网

       日前,记者从包头市固阳县下湿壕镇油坊壕村委会出发前往南壕村的高贵家,还没到目的地,就看到一个拄着拐杖的人正在打扫种养殖生态大棚门前的卫生,随行的驻村干部吴鹏告诉记者,这就是高贵。高贵现年56岁,年轻时常年外出靠做电工维持家里的生活。2004年,妻子做了心脏开胸手术,丧失了劳动能力,给妻子治病欠了不少外债。就在妻子身体逐步好转、生活迈向正轨的时候,不幸再次发生。2011年,高贵的大儿子因车祸丧生,接连的打击,使高贵的身体一天不如一天。2014年,他被确诊为股骨头结核病,双腿落下了终身残疾,靠双拐行走,这个家庭一下子就跌入了更加穷困的境地。高贵说:“家里生活非常困难,又缺劳力又缺资金,又做不成什么工。”2017年6月,高贵家被纳入建档立卡贫困户。

  面对家庭的贫困和自己残疾的身体,高贵没有向命运低头。他常说:“我双腿虽然残了,但脑子不残,我还年轻,残疾人靠奋斗一样能脱贫!”再次外出打工已不可能,只能在当地发展。他和村里另外一位残疾人杨玉共同瞅准了养猪项目。2017年5月,油坊壕村党支部书记张美计为高贵、杨玉担保贷款15万元,帮助他们建起了500平方米的种养殖生态大棚,购买母猪6头、肉猪8头。10月,在驻村干部吴鹏的帮助下,高贵在固阳县邮政储蓄银行办理扶贫贷款5万元,并购买了种猪1头。

  两个残疾人养猪,劳力是最大的问题,因都是腿脚部残疾,一辆电动三轮车成为了他俩共同的“腿”。记者看到,在喂猪时,高贵负责驾驶,坐在车斗子里的老杨负责将猪食舀出,配合得十分默契。为了保证猪肉的品质,他们用当地的玉米、麸子加上豆粕自己加工猪饲料,首批猪出栏后供不应求。

  “像老高、老杨这样的残疾人干劲儿都这么大,我们作为健全人,更应该这样干,肯定都能早日脱贫。”在高贵、杨玉的带动下,下湿壕镇油坊壕村的贫困户们都卯足了劲比赛,看谁先把“穷帽子”摘掉。如今,高贵也有了新的打算。“脱贫肯定没问题,但致富还得更加努力,我们想扩大养殖,今年发展到60头猪!”他说,有了张美计和驻村干部吴鹏的帮助,自己才有资金扩大养殖规模,自己也会将养殖过程中积累的经验传递到每一个想要脱贫致富的村民中,从而实现共同脱贫致富。(内蒙古日报社融媒体记者 宋阿男)

[责任编辑: 李艳波]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 习近平:党中央支持海南全面深化改革开放 争创新时代中国特色社会主义生动范例
• 杨博:以新发展理念推动产业结构转型升级 构建多元发展多极支撑现代产业体系
• 包钢:有信念有格局有本领有定力 坚定不移推动阿拉善经济高质量发展
• 包钢:加强党的领导 推进改革落地 紧扣高质量发展要求将改革推向纵深
• 包钢:强化担当 落实责任 推动全面从严治党不断向纵深发展
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号