首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  最新报道
基层干部曹亮:青春在奉献中闪光
阿拉善新闻网     18-05-16 10:48    打印本页     来源:阿拉善日报

  说起80后基层干部曹亮,了解的人都会为这位爽朗热情、朴实肯干的年轻基层干部竖起大拇指。9年前,大学毕业的曹亮放弃在外就业的机会回到家乡,通过自治区“大学生村官”选聘考试,成为阿左旗巴润别立镇塔塔水嘎查的一名大学生村官,用自己的汗水与智慧为这里的老百姓寻找门路、谋划发展、创造幸福。

  2011年,是曹亮当上村官的第三个年头。这一年,为发展节水高效农业,调整农业种植结构,塔塔水嘎查新建新型日光温室100座。由于温室种植在塔塔水嘎查属于新兴产业,且普遍缺乏技术和经验,农户均持观望态度。毕竟土地是农民的命根子,改变种植方式需要勇气。曹亮想:“要让农户们都加入进来,就必须让他们对这个项目心里有底才行。”于是,他先后聘请银川、巴彦浩特等地的技术人员为当地温室种植户教授温室种植技术,讲述温室种植经验。他自己也摸索学习,并把学到的知识和技术手把手地教给农户们。他的努力没有白费,越来越多的农户看到了这个项目的可行性,并加入其中。经过近一年的探索,2012年4月,温室种植获得大丰收,温室里的鲜花姹紫嫣红,瓜果香甜可口,得到了消费者的一致好评。

  在随后的温室种植过程中,曹亮又发现温室种植病虫害比较严重,极大威胁到农业生产安全。经过多方请教、咨询,曹亮得知这是因为温室里的湿度太大造成的,解决办法是安装膜下滴灌。他又了解到膜下滴灌技术还具有省水、省地、省力、省肥、增产、增效的特点,实在是一举多得。于是曹亮开始了又一轮的尝试探索,其间他自行垫付资金,自己动手研究膜下滴灌设备的安装,将近半年时间,他几乎天天钻在日光温室中。功夫不负有心人,在他的努力下,嘎查日光温室使用膜下滴灌技术最终取得成功。到2012年底,塔塔水温室园区近50座温室完成了膜下滴灌设备的安装,而且这一成功经验也为巴润别立镇其他温室园区提供了参考依据。另外,在温室种植过程中,曹亮还根据实际需要进行发明创造。他先后发明了温室卷帘机自动控制系统,实现温室卷帘、放帘及风口开合的自动化,并能够根据需要,对个别温室进行远程监控。

  如今,年轻的曹亮已升任温都尔勒图镇副镇长一职,多年的村官生涯让曹亮意识到农村的建设发展需要知识,更需要有全新的致富思维的年轻人,作为一名新时代的基层干部,他深感自己责任的艰巨。

  他说,农村是一片广阔的天地,他将用踏实的作风,坚强的意志投身到基层工作中,为乡村振兴事业挥洒青春热血,书写自己的人生篇章。本报记者徐佳妮

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 习近平:加强领导周密组织有序推进 统筹抓好中央和地方机构改革
• 包钢:筑牢“四个意识” 强化底线思维 坚定不移走生态优先绿色发展道路
• 杨博:深化改革优化服务 为全盟经济社会持续健康发展营造良好营商环境
• 包钢:不折不扣落实好中央和自治区决策部署 坚决打好阿拉善脱贫攻坚战
• 包钢:坚决打好污染防治攻坚战 大力营造山清水秀的自然生态
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号