首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  最新报道
西关村:“城中村”的新气象
阿拉善新闻网     18-05-16 10:45    打印本页     来源:阿拉善日报

  5月14日,记者走进了昔日的“贫困村”——巴彦浩特镇西关村,看到这里一改之前凋敝、脏乱的样子,低矮破败的土坯房被一幢幢整齐的楼房所替代,坑坑洼洼的乡间小道已变成宽阔平整的柏油马路,脏乱的环境变得整洁有序,处处呈现出勃勃生机。

  西关村位于巴彦浩特镇西北角,占地面积2平方公里,现有村民196户387人。作为盟府巴彦浩特的城中村,这里曾经是全盟最早发展设施农业的“明星村”,发展前景一度被十分看好。但由于耕地少,缺少支柱性产业,居民找不到增收致富的渠道,西关村逐渐成为一个贫困村,在2012年被评为“三类嘎查村”。

  如何壮大村集体经济,提高村民收入、改善人居环境,真正让村民过上城里人的生活,成为了摆在西关村“两委”班子面前的现实问题。2013年巴彦浩特西城区旧城改造工程全面开工,这对于西关村来说既是机遇也是挑战。西关村“两委”班子从村民最现实、最迫切的需求中找思路,从党的惠民政策中谋出路,他们决定紧抓西城区旧城改造机遇,为村民建设安置房,一方面解决村民安居的问题,另一方面壮大集体经济积累。可是原有的土地和房屋被征用、拆迁,就意味着这些一辈子靠种地养家的农民不仅要失去现有住所,还要失去赖以生存的土地,这让不少村民打起了退堂鼓。“老房子拆了,新房子我们住得起吗?种了几十年地,以后我们这些没文化、没特长的农民该靠什么生活?”村民胡生红在当时提出了自己的担忧,这也是大部分村民最关注的问题。

  村民们的关注所在也是村“两委”班子最急需解决的问题。为了消除大家的疑虑, “两委”班子多次组织召开村民代表大会进行讨论,一次次到村民家中讲政策、做工作,在征得大家的同意后,最终与两家企业以村企联建的形式达成合作,西城佳苑、丽水嘉园两个城中村改造项目落地西关村。项目完工后,当时西关村163户村民用房屋拆迁补偿金以每平米1600元的成本价购买了福利房,并获得1万元的装修补贴,村民们的“安居梦”终于变为现实。同时,这次改造工程为村集体经济增加收入1500万元。

  村民们住的地方解决了,以后该靠什么生活?关于村民们的生计问题,村“两委”班子也都想在前面、做在前面。“我们积极征求村民意见,让每一个村民都参与到村子建设、发展中来。我们这些村干部还自费到山东、河南等地考察,拓宽视野,为村子未来发展提出更多切合实际的思路。”西关村村委会主任潘多文告诉记者,在大家的共同努力下,西关众成实业有限责任公司注册成立了,公司重点承揽居民住宅小区的物业管理工作,该公司除个别技术性强的岗位外,其他岗位都由西关村村民担任。同时,“两委”班子鼓励村民积极入股,带领大家实现增收。现如今,西关村已由巴彦浩特贫困村里的“老大难”成为脱贫致富明星村。

  村子富裕了,人居环境好了,在西关村“蝶变”的过程中,村民是最直接的受益者。现在,西关村村民已经连续4年领到1万元分红;村子还给60岁以上的村民每人每月发放500元最低生活保障金,为45岁以上村民每年缴纳1000元城乡居民养老保险;为考上大专以上院校的孩子发放1000~2000元不等的助学金……“老有所养、中有所为、少有所教,大家腰包鼓了,村子越来越美了,邻里之间和睦融洽,生活在这样的西关村,我觉得幸福又踏实!”西关村村民胡彪业有些激动地说。本报记者徐佳妮

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 习近平:加强领导周密组织有序推进 统筹抓好中央和地方机构改革
• 包钢:筑牢“四个意识” 强化底线思维 坚定不移走生态优先绿色发展道路
• 杨博:深化改革优化服务 为全盟经济社会持续健康发展营造良好营商环境
• 包钢:不折不扣落实好中央和自治区决策部署 坚决打好阿拉善脱贫攻坚战
• 包钢:坚决打好污染防治攻坚战 大力营造山清水秀的自然生态
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号