首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  民生新闻
刘博:做一名让污水由“污” 到“净”的合格监督员
阿拉善新闻网     18-06-08 10:06    打印本页     来源:阿拉善日报

  走进巴彦浩特新区污水处理厂,污水在经过物理、生物处理后进入到膜车间,在进一步去除水中有机物质后,最终达到国家排放标准。不远处,一位头戴安全帽的工作人员正穿梭于各个车间,检查机械的运行情况。他,就是巴彦浩特新区污水处理厂主管厂区运行的刘博,他每日的工作就是确保污水由“污”到“净”各个环节的运转正常。

  刘博笑称自己的这份工作是整个污水处理厂的“大脑”。2005年,刚刚参加工作的刘博因所学通讯专业,被分到了中控部。从处理电脑信息技术开始到现在厂区所有设备性能的精通,刘博利用13年的时间与污水打起了交道。刘博告诉记者,他和同事每天要24小时对厂区机械设备进行监控。 “污水处理是件很有意思的事情,就拿第二道工序生物处理来说,有缺氧池和厌氧池之分,氧气含量的不同会直接影响污水中的微生物活跃程度。所以我们丝毫不敢松懈,只有及时发现问题,才能确保污水处理的各个环节不出故障。天天与这些机械打交道,它们的‘一颦一笑’我都了如指掌。你听,这鼓风机发出的声音好像有点闷,应该是温度上升所致,我得赶快去看看。”话闭,刘博立即出发前往厂区查看机械。

  巴彦浩特污水处理厂自去年6月正式投入使用,平均日处理量为1.5万吨,铺设污水回收管道187公里、中水回用管道40公里,主要用于收集处理雨水、生活污水和部分工业废水。“目前,处理后的中水水质可达国家一级A标准。而在夏季绿化用水高峰期,处理后的污水可100%用于城区环线、机场高速以及营盘山部分绿化,极大地改善了城区水资源循环体系,为水资源的循环再利用提供有力保障。”刘搏介绍道。

  寄语随着污水处理技术、工艺以及先进技术的不断引入,经过处理后中水由原先的二级提升到了一级A,我相信今后经过处理后的中水,不仅可以为盟府城市绿化和热电联厂提供用水,还能缓解巴彦浩特水资源紧缺现状,提高城区对处理后污水的再利用能力,增加城镇可利用水资源,有效保护生态环境。 (史夏濛采写)

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:坚决打赢打好生态环保攻坚战 着力推进阿拉善绿色高质量发展
• 习近平:抢占先机迎难而上建设世界科技强国
• 包钢:有道德有能力有爱心勤钻研 真正做到学为人师行为世范
• 习近平:坚决打好污染防治攻坚战 推动生态文明建设迈上新台阶
• 包钢:坚持只抓大保护不搞大开发 真正让阿拉善“母亲山”美丽永驻
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号