首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  民生新闻
高考后摆正心态很重要
阿拉善新闻网     18-06-08 10:06    打印本页     来源:阿拉善日报

  一年一度的高考就要结束了。短短三天,考场内压抑的气氛、考场外殷切的目光、全社会对高考的关注,形成了考生们一个人生曲线的“高端”。有张就有弛,拉紧的弓弦毕竟还要松下来,高考结束,更应摆正心态,阳光生活。

  每年高考后,电视、手机上常会出现这样的新闻:一些考生将自己的精神状态从极紧倏然变为极松,他们撕碎课本试卷、砸破水瓶饭碗、抛撒学习用品,这些曾经朝夕不离的“战斗伙伴”,在战役结束之际却成了“心头恨”、“肉中刺”。以前很有规律的生活骤然失控,睡他个天昏地暗,玩他个痛痛快快……这些“高考后遗症”逐渐显现。

  释放不等于放纵。高考生们,考试已经结束,一段新的人生旅程还在等待你们。不妨先让自己休息几天,然后用积极阳光的心态,规划假期的生活。

  有人会来一场说走就走的旅行,有人会利用这个假期报考驾校、音乐、烹饪等培训班,有人选择打工为自己赚取学费……无论何种方式,只要能让你与现实密切接触,补充“社会大学”这门课的成绩,为人生增阅历添厚度,就是最好的选择。读一读以前没空读的书,摈弃过去为考试而学的学习方式与习惯,从真正的读书中收获理性的成长,在阅读中重新发现自我。或者,做一点过去没空做的运动,比如游泳、网球、舞蹈、轮滑……只要没有危险的都可以去尝试,伸展被强负荷学习压了太久的躯干,让年轻人的气息从头脑向每一处肢体流动。

  既然是场考试,成绩就会有好有坏。对于考试失利的考生来说,要理性地接受这个事实,客观地分析失利的原因,吸取失败的教训。多看看自己的优点和长处,设立一个新的奋斗目标。家长更要理智面对,注意考生的考后心理辅导,避免对孩子造成压力,鼓励、引导他们重新树立人生目标。

  (汤俊武)

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:坚决打赢打好生态环保攻坚战 着力推进阿拉善绿色高质量发展
• 习近平:抢占先机迎难而上建设世界科技强国
• 包钢:有道德有能力有爱心勤钻研 真正做到学为人师行为世范
• 习近平:坚决打好污染防治攻坚战 推动生态文明建设迈上新台阶
• 包钢:坚持只抓大保护不搞大开发 真正让阿拉善“母亲山”美丽永驻
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号