首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  文学
怀念父亲
阿拉善新闻网     18-06-10 22:44    打印本页     来源:阿拉善日报

刘玉芬

   父亲离开我们已一百多天了。

  这些天来,我们都在无限思念父亲的悲痛中倍受煎熬。

  父亲,您现在一切可好?天堂里是否温暖,不知您在世界的那一边见到祖父祖母没有,如果见到就托梦给儿女们,让我们悲痛欲绝的心情得到一点宽慰。

  父亲1926年8月13日生于河北定州。2018年1月9日下午6:50分,因病与世长辞,享年93年。

  我不止一次听父亲讲述,他这一生成长的不易和生活的艰辛。父亲生于冀中平原一个普通小农经济家庭,家中兄妹二人。为了躲避国民党抓壮丁,年仅十五岁的他,只身一人投奔先行出来的父辈们,到了漠北小镇定远营,在自家神通堂药铺当了一名小伙计。父亲秉承“诚实守信,买卖公平,童叟无欺”的家训,兢兢业业,勤勤恳恳,不敢有丝毫的懈怠。十六岁那年,不甘心只当小伙计的他,偷偷留意坐堂先生的药方,默默把药方记在心里,然后根据药性偷学药方所对应的病症。时间久了,坐堂先生对这位好学的小伙计心生好感,就向他传授医药知识。父亲先后受教于二位坐堂先生,从二位先生那里学到了很多医学知识。他也认识到中医药学博大精深,凭自己所掌握的医药知识,远不能解除疑难病症。为了使自己尽快成长起来,只有小学文化程度的他,白天干活,夜晚看书,在煤油灯下翻看大量的医学古文书籍,背诵汤头和中医药的奇效良方。有一次看书看的,睡着了,把油灯打翻,褥子烧去一大截都浑然不知,险些酿成大祸。就这样一天天、一月月、一年年,父亲靠着自己不肯认输、勤奋好学的精神,快速成长起来,成为当地小有名气的中医。1955年政府又保送他到兰州中医学校学习,通过系统的学习,他的中医理论和技术更加成熟。

  父亲一生追求仁爱严谨、善良勤劳,他生活朴素、极富爱心和责任心。从医六十多年来,他潜心钻研医学知识,掌握了许多治疗疑难杂症的方法,用精湛的医术为阿拉善及周边地区的许多患者解除了病痛之苦。在医院坐诊,面对众多的患者,每天要开出大量的处方,但他从来没有说过一句累,没有对患者说过一个烦字。六十多年中,他虽然担任过很多职务,撰写的论文多次在全国和自治区获奖,但父亲从未停止过对中医探索的脚步。退休后,不图名利,依旧以解除患者病痛为己任,继续为患者服务,直至88岁高龄才结束了“望、闻、问、切”。许多人说这下他终于可以享清福了,谁料无情的癌细胞却缠住了他,最终夺走了父亲的生命,但它夺不走的,是患者对他的记忆。

  “悬壶济世”是父亲一生的真实写照。六十多年来,无数患者及家属因为父亲的医德而成为一生的朋友。

  父亲养育了我们兄妹五人,他关心我们每个人的学习、工作和婚姻家庭,并为我们提供了健康成长的环境,让我们拥有了一个强健的体魄和良好的生活习惯,在各自的工作岗位上,承担起了个人应尽的责任,积极为社会贡献着自己的力量。

  父亲是我们一生的榜样,他用精良的医术给无数患者和家庭带来欢乐和幸福,用简单直率、诚实可信、老实厚道教会我们如何做人,用高尚的医德教会我们执着和坚强。

  相信许多人都会记得,在阿拉善曾经有过这样一位医德高尚的老中医,他的名字叫刘建章。

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:坚决打赢打好生态环保攻坚战 着力推进阿拉善绿色高质量发展
• 习近平:抢占先机迎难而上建设世界科技强国
• 包钢:有道德有能力有爱心勤钻研 真正做到学为人师行为世范
• 习近平:坚决打好污染防治攻坚战 推动生态文明建设迈上新台阶
• 包钢:坚持只抓大保护不搞大开发 真正让阿拉善“母亲山”美丽永驻
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号