首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  文学
敬畏汉字 感悟年华
阿拉善新闻网     18-06-10 22:44    打印本页     来源:阿拉善日报

——读《汉字趣谈》有感

尚浩

  “天地有大美而不言,万物有成理而不说。”云山苍苍,江水泱泱的自然之美固然让人赞叹不已,但相较之下,流淌千年、韵味无穷的汉字文化却更加令人心驰神往。

  汉字是中华民族几千年文化的瑰宝,具有难以言表的魅力。与单调的字母文字不同,汉字属表意文字,它将形象、声音和辞义三者集于一体,发音动听,书写优美,表意直接而关联,往往可以引发美妙大胆的联想,从而带给人们美好的感受。这一特性使之成为世界上惟一能够跨越时空的文字,因此只有中国的教材能够引导人们诵读着“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”,去体味2500多年前的古人创造的文明,将唐诗、宋词作为儿童必读的启蒙教材。而三四百年前的英文典籍除专家之外几乎无人能够读懂。

  遥想仓颉当年,依日月山水之形始制文字,以代结绳。文字一出,人类从此由蛮荒岁月转向文明生活!天何雨粟,鬼何夜哭?不过是为汉字这一人类智慧的结晶横空出世而欢欣感泣。作为汉字基础的象形字,来源于天地万物,每个字都是一幅图画,望而知意,不愧为“道法自然”“天人合一”的惊世之作,全然不似臆造字母的冰冷无义。乌飞兔走,山峙泉清,大自然在赋予汉字直观达意的能力同时,还给了它与日月齐辉、亘古不衰的恒久魅力。

  汉字因极致的形态之美被尊为艺术。从严整古朴的甲骨文、金文到平衡圆润的小篆,从刚劲峻拔的楷书到流云泄瀑的行书,再到挥洒癫狂的草书,无一不是令人拍案叫绝的艺术瑰宝。王羲之、欧阳询、颜真卿、柳公权、张旭、米芾、赵佶……这些熟悉的名字犹如点缀在书法艺术长河中的一颗颗珍宝,焕发着璨烂夺目的光芒,普照天下,永励后人。中国人讲究字如其人,横平竖直、堂堂正正是各类字体之楷模,亦是为人处世之道。

  汉字因音韵之美而成为世界上最动听的文字。每个读音可分为“阴平、阳平、上声、去声”四个音调,因此读起来响亮清晰、婉转动听,极富节奏感。用这种文字写成的诗文具有铿锵悦耳、抑扬顿挫的美感,琅琅上口,不觉陶醉。中国的成语、横批都是四字,合乎音韵。《诗经》中的绝大多数句子也是四字,可以吟唱。试想古人在田间劳作之际、浣衣狩猎之余皆是出口成曲、彼此唱和,那是何等的诗意风流,怎能不令人遐思万里、心生向往!

  汉字还是世界上最富于表现力的文字。它含义丰富,可繁可简,可褒可贬。单是一个“我”字,就有许多种不同的表达。皇帝称“朕”“寡人”“孤”,皇后称“哀家”,下属称“微臣”“卑职”,地位高的称“本座”,地位低的称“在下”,年纪大的称“老朽”,年纪轻的称“晚生”,狂傲的称“老子”,谦虚的称“不才”,文雅的称“小可”,豪放的称“洒家”,道士称“贫道”,和尚称“老衲”,尼姑称“贫尼”,另有吾、余、俺、咱、某等大众称谓,可谓琳琅满目,各司其职。丰富方显凝练,诗词联句莫不如此。“曲终人不见,江上数峰青”是言有尽而意无穷;悠悠千古、往事浩渺,不外乎是伟人挥手“俱往矣”。形容时枯木逢春,淡者屡深;含蓄时不着一字,尽得风流,这便是汉字表达的精妙所在。

  汉字文化蕴含着无穷无尽的知识。一个寥寥数笔的“女”字,包含着中国女性多少仪态之美。金文的“女”字,形如左足着地,右足侧起飞扬,单手轻揽,婀娜舞步跃然纸上;现代的“女”字,则上身端正,昂首挺胸,双腿交叉,柔美含蓄,仿佛一小女子“这厢有礼”,伫立眼前。如果深研汉字从骨刻到今体的变迁历程,必然能够触类旁通,获益良多。可见凡汉字皆有来历,凡留心处皆有学问。

  没有文化的民族是可怜的,而有着深厚文化却不去继承发扬的民族才真正可悲。我们应当敬畏汉字。敬畏它,就是敬畏天地万物、自然和谐,就是敬畏中华民族博大精深的文化传承。

  “非学无以广才,非志无以成学”,切莫在最宝贵的年华里选择安逸,选择平庸。要么旅行健身,要么读书奋笔,身体和灵魂至少有一个在路上,如此,甚好。

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:坚决打赢打好生态环保攻坚战 着力推进阿拉善绿色高质量发展
• 习近平:抢占先机迎难而上建设世界科技强国
• 包钢:有道德有能力有爱心勤钻研 真正做到学为人师行为世范
• 习近平:坚决打好污染防治攻坚战 推动生态文明建设迈上新台阶
• 包钢:坚持只抓大保护不搞大开发 真正让阿拉善“母亲山”美丽永驻
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号