首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  最新报道
中央环保督察“回头看”转办群众举报调查处理情况
阿拉善新闻网     18-06-15 00:45    打印本页     来源:阿拉善日报

  6月9日,中央环保督察组将受理编号D150000201806090001的举报件交阿拉善盟办理,现将调查处理情况公布如下:

  经调查,举报件反映雅布赖兴亚化工有限公司的内容部分属实。

  1.举报称“雅布赖兴亚化工厂散发恶臭气味”问题部分属实。该企业产生异味的主要原因是在配料阶段使用硫化碱时会有极微量硫化氢气体逸散,反应釜、管道卸压时二甲基二硫、甲硫醇、甲硫醚气体也会产生逸散。

  该企业落实环评要求,使用氢氧化钠溶液负压吸收处理配料阶段产生的硫化氢气体,同时对结晶工段后剩余的二甲基二硫、甲硫醇、甲硫醚气体进行两级冷凝处理后,将不凝气体送缓冲罐集中收集进行焚烧处理。

  根据阿盟环境监测站和上海华测品标监测技术有限公司验收检测报告显示,厂界空气质量指标中,甲硫醇未检出,硫化氢、甲硫醚和二甲基二硫浓度最大值为0.006毫克/立方米、0.0352毫克/立方米和0.0581毫克/立方米,均低于《国家恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)0.06毫克/立方米、0.07毫克/立方米和0.06毫克/立方米限值。经核查该企业周边环境敏感点并调阅该企业环境信访资料,距该企业最近的环境敏感点为企业西南方3.5千米的中泉子,常驻居民约60人,2016至今阿拉善右旗环境保护局未接到任何关于该企业的举报。

  同时通过现场调查,2018年4月28日该企业因“二甲基二硫项目原料工段硫酸二甲脂冷凝机机械故障维修”全面停产,截至目前始终未启动生产。停产期间由于冷凝、焚烧等污防设施均处于停运状态,反应釜、管道内残留的二甲基二硫、甲硫醇、甲硫醚自然逸散,厂区内部分车间附近可闻到轻微异味。

  2.举报称“厂房周边堆放工业废渣”不属实。该企业生产过程中产生的工业固废主要为十水硫酸钠(含水芒硝),全部运送至雅布赖化工公司用于生产硫化碱。产生炉渣用于场地平整、铺路。未发现有工业固废乱堆乱放。

  3.举报称“怀疑工业废水也偷偷排放”不属实。

  该企业只在二甲基二硫和硫酸钠溶液浓缩过程中产生蒸发出的水分,经冷凝收集于储水罐,全部用于硫化碱化料工段所用,工业废水实现闭路循环。未发现偷排暗管和存留的工业废水,不存在“工业废水偷偷排放”。

  下一步,将持续加强对该企业监管,督促企业强化管理,继续改进工艺设施,优化异味治理措施,确保达标排放的同时最大限度消除异味。针对异味定期开展监督性监测工作,确保该企业各类污染物长期稳定达标排放。

2018年6月13日

  6月10日,中央环保督察组将受理编号X150000201806100003的举报件交阿拉善盟办理,现将调查处理情况公布如下:

  举报件反映“内蒙古宝穗医药化工有限公司在日常生产单氰胺、肌氨酸钠、肌酸等产品时产生的工业废水在无环保设施处理的情况下采用暗管方式进行偷排,并且该公司无任何相关配套环保处理设备、设施”,经调查,举报内容不属实。

  该公司已建成年产10000吨肌酸、12000吨单氰胺、30000吨肌氨酸钠生产装置,产品主要用于功能性饮料添加。项目环评报告书于2015年11月27日由阿盟环保局予以批复(阿环审〔2015〕34号);污水在线监测设备于2018年2月6日完成验收,实现数据联网上传;项目竣工环保验收于2018年3月7日由开发区环保局完成(阿开环验〔2018〕1号)。

  该公司具备合法废水处理装置,先后建成投运混合废水调节、两级氨吹脱、三效蒸发脱盐、厌氧、接触氧化及2座污水缓冲池(容积为160立方米和180立方米)等环保设施,企业污水预处理后,经取样检测符合入水指标,方可排入开发区污水处理厂进行集中处理。

  阿拉善经济开发区环保局对该企业污水处理设施和管网进行了详细排查,并对疑似位置进行了开挖,均未发现企业暗管偷排行为,也未发现私设暗管行为。对照该企业环评报告及2017-2018年5月产量报表,调阅开发区污水处理厂统计数据,理论值与实际值基本相符,且该企业产量和排水量均建立了台账,不存在工业废水去向不明的情况。

2018年6月13日

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 习近平:真抓实干埋头苦干万众一心 夺取脱贫攻坚战全面胜利
• 包钢:提高政治站位 强化责任落实 坚决按照要求从严从实抓好整改落实和边督边改工作
• 杨博:扛起生态文明建设政治责任 确保高质量完成整改落实工作
• 杨博:坚决打赢打好生态环保攻坚战 着力推进阿拉善绿色高质量发展
• 习近平:抢占先机迎难而上建设世界科技强国
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号