首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  文学
我的妈妈是社区医生
阿拉善新闻网     18-06-19 22:53    打印本页     来源:阿拉善日报

▱万星语

  小时候,小朋友们常常扬起天真的嘴角,眨巴着明亮的眼睛,喜欢问我这样的问题:“你的妈妈是做什么的呀?”

  这时,我总会昂首挺胸,得意洋洋地说:“我的妈妈是医生。”要知道,在我爱不释手的童话书里,在我最喜爱的动画片里,医生从来都是治病救人的大英雄。

  可是慢慢,我发现,我的社区医生妈妈,和故事里描述的好像并不相同。

  妈妈的身上总有一股浓浓的药味。记得儿时,妈妈工作了一天回到家,小小的我兴奋地扑进她的怀抱。倏的闻到刺鼻的味儿,又让我紧紧地锁住眉头,捏住鼻子,拽着妈妈的衣角问她为什么有如此奇怪的味道。妈妈就会温柔的抚摸着我,告诉我那是中药、西药还有巴斯消毒水的混合味儿。后来,渐渐地,我习惯了这样的味道。我知道,那是妈妈职业带给她的独特“味道”,已经神奇的融入在她的生活里,我的记忆里。我明白,这股我嗅起来有些奇怪的味道,是妈妈的一壶丹心。

  妈妈的桌上总有几叠齐齐的处方。妈妈对每一张处方都极其认真。审药,发药,每个步骤都一丝不苟,详细叮嘱患者药品用法及注意事项,并不复杂的工作是让病患恢复健康不可或缺的一环。一天一月一年,每一个药品的盯对,每一个金额的核对,从算盘珠到计算器,心无旁骛地让自己的手指拨动、跳跃,反反复复不厌其烦。这样的工作,简单又枯燥,妈妈却整整做了近三十年,从青春到有了两鬓斑白,花了眼睛。我明白,这些我看起来分外娟秀的字体,是妈妈的一份执着。

  妈妈的心里总有许多深深的惦记。有一位姚奶奶,是我们家的“老熟人”,也是妈妈与我闲聊时最多提起的老人。她曾经是以前妈妈管辖片区的慢性病患者,因为家境贫寒,腿脚不利索。到了每月拿药的日子,妈妈就带着药,买件牛奶,亲自为姚奶奶送去,细心安顿着用法用量,询问着近期状况。更换片区时,妈妈特意把姚奶奶交代给接管的医生。但妈妈并没和姚奶奶终断联系,依然对姚奶奶关心照顾,不时给她打电话,家长和里短地聊上一阵。姚奶奶说,妈妈就像是她的闺女儿。

  当我长大,我才明白。医生就是,以纯白之义,抚寸草之心,暖病榻之寒,行生命之舟。

  我的妈妈是个社区医生,可她不是刀枪不入百毒不侵的女超人。她有笑有泪,有悲有喜,白大褂就是她的平凡战袍,社区就是她的阵地。她的手中没有精准的手术刀,她的头上没有神圣的专家衔,她的身上没有硬气的金钟罩,她体态柔弱,细语轻声,却那么勤勤恳恳地栽种着心田的纯白玫瑰,那么铿锵,那么有力,那么持久。

  如果有人问:“你的妈妈是做什么的?”

  我还是会怀着儿时的心绪,告诉他,我的妈妈是个社区医生。

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 习近平:真抓实干埋头苦干万众一心 夺取脱贫攻坚战全面胜利
• 包钢:提高政治站位 强化责任落实 坚决按照要求从严从实抓好整改落实和边督边改工作
• 杨博:扛起生态文明建设政治责任 确保高质量完成整改落实工作
• 杨博:坚决打赢打好生态环保攻坚战 着力推进阿拉善绿色高质量发展
• 习近平:抢占先机迎难而上建设世界科技强国
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号