首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  文学
记忆中的沙尘暴
阿拉善新闻网     18-06-19 22:53    打印本页     来源:阿拉善日报

▱任明超

  早春三月,一场强劲的东南风连续刮了四五天,它像一头发疯的猛兽,横冲直撞,所到之处一片狼籍……几株白杨树被拦腰折断,一棵数十年的沙枣树被生生撕成两半。

  让人惊奇的是,狂风虽然猛烈,但是挟带的沙尘却比往年减少了很多,既是在狂风中人们仍能睁眼看到百米以外的景致,这和以往沙尘暴袭击时伸手不见五指的际遇迥然不同。这不仅让我感慨,这些年来,阿拉善盟委、行署坚持人与自然和谐共生,大力营造山清水秀的一系列生态系统工程所取得的成效。

  “沙尘暴”这一名称,在上一世纪80年代之前我并不知晓,但有一场大沙暴天气,我至今依旧刻骨铭心地记得。那是1983年初夏的一天,我到厢根达来出差,办完公事,从苏木出发赶往十余公里外的银巴路口,准备搭乘到巴音的班车。当时天晴日朗,但刚走了三、四公里,蓦然看到西北方向出现了一座移动的城堡,黑压压地占据了半壁天宇,顷刻间已有飕飕的凉风吹来,随之风力越来越猛,刮得人无法站立,顶风更是迈不开半步。顿时团团沙尘,滚滚泥浪,死命地挟裹着了我,让我很快化为一尊陶俑。这是一个苍茫笼罩的黄褐色世界,眼不能睁,张不开口,我的身躯变成了泥雕的支架,心头顿生一种前不见古人后不见来者的悲凉,在这天地一统的苍茫世界,我只不过是一粒细沙,既使瞬间消失,也不会留存任何印迹!

  在这沙暴的滚滚旋流中,我将被抛向何方?何处寻觅定向的航标?在茫茫大漠生活多年的现实告诉我,迎着沙浪冲击的方向,不容毫厘偏移!草原上的土地是坚实的,即使举步维艰,而每一脚都容不得半点飘浮,停顿不会到达目的地,回头将离得更远。一口黄沙呛得我喘不过气来,但理智提醒我,不要呼喊,一切企望都是多余的。我默默调整一下半侧身迎风的姿势,依旧迈着稳定的步子奋力前移!

  眼前隐约闪现出一座黑影,是一尊山石,它不知同风沙雨雪拼斗了多少个日月春秋,依然巍巍守候在旷野的大地上,像一位发号的将士,呼唤着我,站稳脚跟,奋进,奋进!

  从那次突遇沙尘暴袭击之后的30多年,沙尘暴成了常客,它的名字早已见怪不怪,而人类也痛定思痛,从自身追根溯源,树立起了绿水青山就是金山银山的理念。像对待生命一样保护生态环境,涌现出了许多奋战在生态文明建设战线上的英雄模范,每当我从电视、报纸、广播、互联网等诸多媒体上看到他们的事迹,心里总是充满了崇高的敬意,为他们无私无畏的奉献精神所折服。前不久,我又一次造访了辉源农牧有限公司,倾听福州女子叶惠平扎根腾格里沙漠8年,在马兰湖畔植树造林、治理生态、造福一方百姓的传奇事迹,她把他乡当故乡,建立生态治沙基地,累计植树造林3万亩,带领当地农牧民一起发展特色沙产业和旅游业,用沙产业方式推进生态保护与建设!在阿拉善大地,像叶惠平、苏和这样的治沙造林英雄人物数不胜数,正是他们的坚韧执着,让绿色铺展,风沙收敛,让生态环境得以改善。

  去年初冬,我在去武威市的途中,看到穿沙公路,象一条吉祥的哈达,穿越腾格里大沙漠。公路两旁的防风林带、芦苇、沙蒿、沙蓬、沙柳等沙生天然植物,像是给沙海披上绿色的霓裳,牢牢地锁住了狂傲无羁了沙魔。我看到路两边的沙丘里,一群脸面黝黑的治沙人,奔波忙碌着浇水、植树、扎草方格……心底里默默向他们致敬!

  如今,退牧还草,退牧还林,飞播牧草、植树造林,一项项功在当代、造福子孙的宏伟大业,正在阿拉善大地发挥效能。愿我30多年前遭遇沙尘暴悲凉的一幕再也不会重演,沙尘暴这个名字逐渐被后人陌生淡忘,展现在他们面前的是生态优美、宜居宜游、生产发展、生活富裕的美好图景。

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 习近平:真抓实干埋头苦干万众一心 夺取脱贫攻坚战全面胜利
• 包钢:提高政治站位 强化责任落实 坚决按照要求从严从实抓好整改落实和边督边改工作
• 杨博:扛起生态文明建设政治责任 确保高质量完成整改落实工作
• 杨博:坚决打赢打好生态环保攻坚战 着力推进阿拉善绿色高质量发展
• 习近平:抢占先机迎难而上建设世界科技强国
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号