首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  民生新闻
让“礼让斑马线”成为一种常态
阿拉善新闻网     18-07-05 22:24    打印本页     来源:阿拉善日报

  今年,我盟交警部门开始整治不礼让斑马线交通违法行为。截至目前,共查处此类交通违法行为1000余起,批评教育机动车驾驶人12000人次,成效十分显著。

——“阿拉善新报”微信公众号

  近日,笔者的父亲高兴地说:“我今天经过转盘路口时,有三辆私家车自觉停了下来,摆手示意我先过去。我给他们伸了个大拇指,点了个赞,过了路口,心中充满了暖暖的感动。”父亲说起这次“礼遇”,笔者倒不惊讶,心想,我盟开展的“礼让斑马线”活动见成效了。

  “斑马线”是行人行走的路权,是一条“安全线”、“生命线”。礼让斑马线体现了司机对行人生命安全的尊重,是每位司机必备的素质。我国《道路交通安全法》明文规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。然而在现实生活中,机动车不礼让行人的情形却时有出现,尤其在一些没有指示灯、监控设备的路口,个别司机对斑马线上的行人熟视无睹,不礼让不说,甚至加速抢行,给交通出行带来安全隐患。

  礼让斑马线,让出的是文明,体现的是素质,温暖的是人心。笔者以为,机动车不礼让斑马线,究其原因,不外乎两点,一个是法律意识淡漠,二是与文明行为、文明素养有关。步行时嫌车辆快,坐车时嫌行人慢,是不少人都有过的体会,都把矛头对准了别人,而很少反思自己的问题。不管是行人还是机动车,过斑马线时,遵守交通规则是第一位的,然后才是礼让的问题。

  营造一个和谐文明的交通环境,一方面需要交管部门加大监管处罚力度,创新引导方式,以“他律”促进“自律”,让驾驶员意识到遵守规则才是最“理性”的选择。另一方面,要深入宣传、文明劝导,规劝闯红灯的路人,制止不文明的行为,让礼让斑马线这项文明行动全域覆盖、家喻户晓、老少皆知、人人参与,做到内化于心、外化于行,人人都做“礼让斑马线”的表率者,做文明的传播者和践行者,让“礼让斑马线”渐成常态。

  “礼让斑马线”是城市文明交通的重要标志,也是每一个公民应尽的法律义务。无论您是驾车或步行,请牢记:文明礼让,是对生命负责,更是对社会负责。

(伍子)

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 习近平:全党努力把党建设得更加坚强有力
• 包钢:树牢“四个意识” 强化改革担当 坚定不移将改革引向深入
• 包钢:扎实推进“城市双修”工作 深入细致抓好各项任务落实
• 习近平:把党的政治建设作为党的根本性建设 为党不断从胜利走向胜利提供重要保证
• 包钢:强化问题导向 抓好整改落实 切实践行绿色发展理念推动经济转型升级
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号